В прошлой статье мы начали разбирать значение NPK для наших будущих урожаев. Для тех кто не читал статью, либо не знаком с данной аббревиатурой, повторю:
N - азот
P - фосфор
K - калий
Три самых основных элемента, участвующих в росте и плодоношении наших растений. Сколько же их сыпать в граммах? Зачем такое разнообразие NPK?
Всех нас, я имею ввиду дачников (владельцев домохозяйств также касается), кто-то когда-то куда-то укусил, и теперь мы заражены синдромом дачника. Эта болезнь неизлечима, страшна и заразна для окружающих индивидов. Мы не можем спокойно пройти мимо прилавка с какими-нибудь семенами или рассадой, потому что все они такие замечательные и обязательно должны присутствовать у нас на участке.
В результате, на 6 сотках у нас помещается: 2 моркови, 4 свёклы, 10 картошин, помидоры, огурцы, горох, бобы, фасоль, кабачок, турнепс, патиссон, анютины глазки, ещё чьи-нибудь глазки, куст малины, смородины, жимолости, облепихи. Хотя, нет, облепиху не надо, у соседа можно натырить. Дальше: яблоня, груша, слива, персик. Не вырастет, ну и хрен с ним, потом чё-нибудь другое посажу. Кедр, иван-чай, базилик, мята, укроп, петрушка, кедр. А, нет, кедр уже был. Зачем нам два кедра? Тогда сосна. Нет, сосну тоже не надо, у неё шишка мелкая. Блин, ещё же виноград надо. Куда бы его воткнуть? А, ладно, пусть на кедре растёт. Вот тут ещё ягодка влезет: голубика, черника, земляника, костяника, клюква. Вот нафига мне клюква? Ой, да пусть будет.
Дурдом. Какая такая NPK? Не, не видел. Если чё, чистотелом помажу.
Когда у нас вдруг чего-нибудь вырастает больше, чем в прошлом году, то сразу праздник какой-то. Бегаем по улице с этим выращенным и утираем нос соседям.
Это я всё к чему написал? А к тому самому разнообразию NPK. Любое мало-мальски нормальное сельхозпредприятие имеет в своём штате химика, который берёт пробы грунта, делает анализ и смотрит, чего там есть и чего в нём не хватает, затем он учитывает потребность в питании растения, которое будет выращиваться на данном участке, а также прогнозируемое количество урожая, которым будет вынесено с поля какое-то количество минеральных веществ.
И только после этого, химик делает вывод о том, сколько того или иного удобрения необходимо внести на данный участок.
Вот отсюда и такое количество различных NPK. Чтобы был, друзья, у нас с вами выбор.
Узнать сколько удобрений необходимо несложно. Например: "Из компонентов удобрений лишь часть потребляется непосредственно растениями. Л. М. Державин, Е. В. Седова, А. Ф. Хлыстова (1982) считают, что в среднем по всем культурам усвоение растениями азота составляет 40—50%, калия — 30—40%, фосфора 10—20%. Из пахотного горизонта почвы теряется 60—50% азота, 70—60 — фосфора, около 50% калия. Серпуховитина К.А. Удобрение и продуктивность винограда. – Краснодар, – 1982. "
Посчитать труда не составит. Но, есть одно но, мы не можем знать, сколько удобрений у нас на остатке в почве.
Вот такая вот арифметика. Удобряя почву у себя на участке, мы не знаем чего и сколько туда надо добавить. Поэтому, это сугубо моё субъективное мнение, в нашем случае NPK должен быть равным по всем элементам весной и с нулевым азотом во второй половине лета. Минералку вносим согласно инструкции на упаковке. А дальше смотрим на листья. Любую нехватку макро и микроэлементов мы можем обнаружить по состоянию листовой пластины растения. Как мы это будем делать - в будущих статьях.
Теперь главное! Мы, дачники, используем землю на своих участках беспощадно, мы просто не даём ей продыху. Ежегодно мы сажаем и сажаем свои растения на одних и тех же местах. При таком интенсивном использовании земли, никакие удобрения нам не помогут. Необходимо либо давать земле отдых, как это делают на сельхозпредприятиях, сея на полях под паром несколько раз за сезон сидераты и запахивая их в землю, внося тем самым тонны органики, либо вносить органику каждый год весной, если мы планируем на даче чего-нибудь выращивать, а не просто жарить шашлыки.
Вот теперь, друзья, когда мы немного разобрались в том, в каком количестве и какие необходимы удобрения, давайте всё это подытожим:
Органика - обязательно весной. Это может быть всё, что угодно: прелые опилки, листья, ветки, солома, а также перегной. Никогда не надо использовать свежий навоз. В качестве удобрений он начнёт работать лишь во второй половине лета и давать нам просто немыслимое количество азота, от которого наши фрукты и овощи будут невкусными и с большим количеством нитратов.
А, да, мы же считаем, что нитраты - это некий химический продукт, которым нас пичкают исключительно недобросовестные сельхозпроизводители. Я вас разочарую, нитраты - они как раз из азота, который бывает в аммонийной и нитратной формах. Обе эти формы необходимы для роста растений, но их излишек, особенно нитратный имеет свойство накапливаться. Если у вас, друзья, томаты имеют внутри уплотнения и не так вкусны, как вам бы того хотелось, значит вы переборщили с азотными удобрениями. Так, что и в навозе полно этих страшных нитратов. Навоз можно перебраживать в бочке и, разбавив один к десяти, давать в качестве удобрений, но в первой половине лета.
Итак, если органики у вас весной много, то минеральные удобрения уже не используем (зачем деньги тратить). Далее, как только появилась свежая трава её косим, рвём и в бочку. Она не хуже той, что прошла через кролика или корову, в ней такое же количество удобрений. Ни куры, ни козы, ни кони никаких удобрений сами не вырабатывают - это заблуждение. Удобрение уже находится в рационе их питания. Они лишь измельчают органику и выдают нам в виде, ну сами знаете чего.
Траву самим пережёвывать я бы не советовал, собственно также как и крошить (лишняя работа). Кидайте в бочку, а через пару недель, просто достаньте вилами и положите в компостную кучу для дальнейшего перепревания. Работает это также как и навоз, только бесплатно. Удобрений там масса. Можно их конечно регулировать, изучив в какой траве больше азота или, допустим, фосфора, но, друзья, это лишнее. У нас не гидропоника, а земля сама всё отрегулирует.
Всю эту бражку, друзья, используем лишь в первой половине лета, далее нам как раз и понадобится так нелюбимая многими минералочка. Для накопления крахмала и сахара, нашим растюхам нужен калий и фосфор, вот за ним, друзья, мы и идём в магазин и выбираем удобрение с NPK где первая цифра 0.
Это не значит, что наши растения вдруг остались совсем без азота, ведь он им необходим для строения клеток. Во второй половине лета необходимость в азоте уже намного ниже и его просто хватит того, что мы уже внесли, плюс микроорганизмы доперерабатывают всё, что найдут в почве органическое, плюс растение может поглощать азот прямо из атмосферы. В общем по этому поводу уже не заморачиваемся.
Вы спросите, - А где другие макроэлементы: фосфор, кальций, сера и микроэлементы. Ответ такой: потребность в них намного ниже, и их мы уже с вами внесли вместе с органикой весной и во время поливов жижей в первой половине лета.
Ну, и в заключение: при работе с землёй нужно быть аккуратным, любить её, не бухать бездумно удобрения, которые в больших концентрациях принесут лишь один вред.
Наверное, друзья, я не оправдал ваших ожиданий, не принёс волшебный и чудодейственный рецепт, но я рассказал вам то, что знаю сам. На самом деле, нет никаких дяденек с бородой или тётенек с клюкой (европейцам проще -тётеньки с бородой) которые придут и сообщат нам, как делать то или как делать это. Не существует никаких чудодейственных мазей и средств, как бы нас не пытались убедить в этом некоторые товарищи. Везде нужен расчёт и понимание происходящих процессов.
В последующем мы научимся по листьям определять нехватку тех или иных элементов, и уже осознанно вносить их. Хотя, если сделаете всё так, как я описал выше, необходимости в каких-то корректировках уже не будет. Корректировка - это для ленивых, кто заранее не позаботился обо всём комплексе удобрений для своего участка. Подписывайтесь.
Удачи вам, друзья! Берегите Землю!