Найти в Дзене

Что говорят Писания о смысле жизни

Эту притчу рассказал Спаситель в ответ на вопрос Петра, сколько раз нужно прощать брату. Апостол Петр думал, что достаточно будет простить до семи раз. На это Христос ответил, что прощать нужно до «семижды семидесяти раз», то есть прощать нужно всегда, неограниченное число раз. В пояснение этого Он рассказал следующую притчу:

«Царство небесное подобно царю, который хотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, и пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, пришедши, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». (Мт. 18:23-35).

Как вы думаете о ком эта притча? О других грешниках? Но дело то в том, что не грешить человек может только в тот момент, когда молится Богу, то есть в большей вероятности это может происходить. Человек может судить и осудить другого человека быстро и надолго, но знать мысли другого человека и мотивы он не может. Сложить пазл, который видит Бог, человек не может. Бог видит где мы грешим, о чем мы думаем, в чем наши слабости и искушения, и когда мы идем дальше искушений. Поэтому Бог прощает так много, поэтому то мы в таком неоплатном долгу перед Богом, а не перед людьми. Еще важно не только не делать плохого, но и стремится к хорошему. Стараться исполнить волю Отца.

Люди в нашем обществе стремятся к разным целям, думая, что в них они найдут смысл своей жизни. Цели бывают разные: карьера, богатство, хорошие отношения, развлечения. Однако большинство из них признает, что, даже достигнув своих целей в богатстве, отношениях и удовольствиях, глубоко внутри их души все равно остается вакуум – ощущение пустоты, которую невозможно ничем заполнить. Автор библейской книги Екклесиаста выразил эти чувства такими словами: «Суета сует». Он обладал неисчислимыми богатствами и был самым умным человеком своего времени; сотни его женщин, его дворцы и сады вызывали зависть у окружающих царств. У него была лучшая еда и вино, а также любые развлечения. Он достигал всего, чего только желало его сердце. А теперь он подытоживает, что «жизнь под солнцем» бессмысленна! Отчего же это ощущение пустоты? Все потому, что мы были созданы Богом не только для повседневной суеты. Как сказал Соломон: «Он… вложил мир в сердце их». Нашим сердцем мы ощущаем, что существует что-то большее, чем здесь и сейчас. В Бытие, первой книге Библии, написано, что Бог сотворил человека по образу Своему (Бытие 1:26). Это значит, что мы больше схожи с Богом, чем с какой-либо другой формой жизни. Там также сказано, что до проклятия земли из-за греха все было по-другому:

1) Бог сотворил человека для общения (Бытие 2:18-25);
2) Бог дал человеку работу (Бытие 2:15);
3) Бог общался с человеком и был рядом с ним (Бытие 3:8);
4) Бог дал человеку власть над землей (Бытие 1:26).

В чем важность этих моментов? Бог создал нас так, чтобы каждый из этих пунктов давал нам ощущение полноты жизни и удовлетворение. Но падение человека и проклятие земли негативно повлияло на все эти аспекты человеческой жизни, а особенно на общение с Богом (Бытие 3). Тем паче, что человек сам стал убегать и прятаться от Бога, чтобы Он не видел Его действий. Бог же и так давал полную свободу человечеству, но после грехопадения общения стало гораздо меньше, так как стена греха становилась толще.

Бог подарил нам Писания, то есть Библию, как инструкцию для жизни и историю, и даже будущее нам поведал. Ведь у каждой вещи есть творец и создатель, тем более это должно быть и для живых существ. В Откровении, последней книге Библии, Бог открывает, что после многих событий конца мира Он уничтожит эту землю и небо и создаст новую совершенную землю и небеса. Также Он восстановит с искупленным человечеством утраченные отношения. Но некоторые люди после суда будут признаны недостойными и брошены в озеро огненное (Откровение 20:11-15). Грех перестанет существовать, как и печаль, боль, болезни и смерть (Откровение 21:4). А верующие унаследуют все; Бог будет с ними, а они станут Его детьми (Откровение 21:7). Таким образом, мир вернемся к исходной точке: Бог создал нас для общения с Ним, человек согрешил, разорвав эту связь, но Бог восстановил отношения с теми, кто этого достоин. Бессмысленно потратить жизнь на достижение своих целей, чтобы потом просто умереть в вечном отделении от Бога! Тем более что Бог дал нам возможность иметь не только блаженство в вечности (Луки 23:43), но и эту жизнь, наполненную смыслом и удовлетворением. Как же получить это вечное блаженство и «рай на земле»?

Как упоминалось выше, настоящий смысл нашей жизни сейчас и в будущем заключается в восстановлении наших отношений с Богом, которые были нарушены со времени грехопадения Адама и Евы. Сегодня эти отношения с Богом возможны только через Сына Божьего, Иисуса Христа (Деяния 4:12; Иоанн 14:6; 1:12). Мы получаем вечную жизнь, отрекаясь от греха, то есть, не желаем больше грешить, а позволяем Иисусу изменить и возродить нас, и веря в Иисуса Христа как своего Спасителя. Следует отметить, что цель нашей жизни состоит не только в том, чтобы поверить в Иисуса как Спасителя, но и в следовании за Ним, учась у Него, проводя время в чтении Слова Божьего – Библии, общаясь с Ним в молитве и живя в соответствии Его заповедям. Возможно, сейчас вы говорите себе: «Это не кажется мне очень впечатляющим и удовлетворяющим!», но, пожалуйста, прочитайте немного дальше. Иисус говорил так: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфей 11:28-30).

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матфей 16:24-25). «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). В этих текстах сказано, что у нас есть выбор. Мы можем либо продолжать попытки самостоятельно контролировать свою жизнь, в итоге имея пустоту в душе, либо можем выбрать искреннее послушание Богу и Его воле относительно нашей жизни, что приведет к жизни, исполненной смыслом и удовлетворением. Это возможно потому, что наш Создатель любит нас и желает нам наилучшей жизни, не обязательно – самой легкой, но приносящей нам наибольшее удовлетворение.