Преображение Господне - древний праздник, совпадающий с празднованием Яблочного Спаса.
19 августа, в субботу, православная церковь отметит праздник Преображения Господня. Само событие посвящено истории из жизни Иисуса Христа, когда он на 40-ой день после распятия открыл ученикам свое предназначение, заключающееся в смерти во имя человечества. Петр, Иоанн и Иаков поднялись на гору Фавор, где увидела Христа в белоснежных одеждах - лицо его было озарено светом - так Сын Божий открыл ученикам свою суть. В народе эту дату также отмечают, как Яблочный Спас.
В день Преображения Господня в храмах проходят утренняя служба с обрядом поклонения, крестным ходом и освящением плодов. Народные традиции связаны с приготовлением яблочных продуктов на зиму и началом уборки урожая винограда и гороха. В этот день также увековечивают память умерших родственников, принося освященные яблоки на кладбище. В России этот праздник также связан с проводами лета.
Во время строгого Успенского поста, который совпадает с Преображением Господнем, запрещается употреблять мясные, молочные продукты и яйца. Вместе с тем, можно есть рыбу и блюда из морепродуктов, а также пить небольшое количество вина. В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и работами в доме, а также убивать насекомых. Если на человека сядет муха или пчела, следует дождаться, пока она улетит.
Источник: Курьер.Среда