Найти в Дзене
Канобу

Предварительный обзор Hogwarts Legacy: настоящая магия или шарлатанство?

Hogwarts Legacy — игра, которой суждено было стать камнем преткновения между фанатами «Гарри Поттерами» и теми, кто всеми силами «отменяет» автора оригинала, писательницу Джоан Роулинг. Если вы хоть сколько-то следили за её разработкой, то и сами всё знаете. Игру пытались бойкотировать, как с помощью кампаний в твиттере, так и с помощью демаршей со стороны западной прессы, представители которой не стесняются ставить 1/10 баллов, не видя самой игры в глаза, и всё в таком духе. Что, впрочем, не особо помогло.

Обычные игроки, которые внимания на все эти «митинги» не обращали (или попросту смеявшиеся над ними), встретили «Хогвартс» гораздо теплее: у игры высокий рейтинг одобрения в Steam, она поставила рекорд по просмотрам на Twitch среди одиночных игр, в Великобритании она продаётся на 80% лучше, чем Elden Ring, да и её пиковый онлайн в Steam лишь немногим уступает последней. Закономерный вопрос — насколько оправдан такой интерес? Неужели у Avalanche Software получилось сделать настолько хорошую игру, что она затмила сразу всё? Давайте разбираться, что к чему.

Обратите внимание: это обновляемый материал. Итоговые впечатления и оценка появятся в статье после того, как игра будет пройдена до конца. Пока что мы рассказываем об основных моментах игры — без спойлеров, разумеется.

Hogwarts Legacy — это приквел-фанфик

События игры разворачиваются в 1899 году, за сотню лет до того, как Гарри Поттер и Волдеморт сошлись в смертельной битве за Хогвартс. Да что уж там, ключевые персонажи магической Второй мировой — Альбус Дамблдор и Геллерт Гриндевальд — на момент событий «Наследия» едва-едва могут считаться совершеннолетними. Поэтому в центре внимания — новая для читателей и зрителей магическая вселенная, в которой узнаются разве что места действия и некоторые фамилии. С определённой точки зрения это развязывает авторам руки, но сразу напрашивается вопрос: а почему обо всём том, что происходит в Hogwarts Legacy, потом никто не упоминает?

Наш главный герой (или героиня — по вкусу) поступает в Хогвартс сразу на пятый курс. Причём перед поступлением успевает пережить нападение взбесившегося дракона, попадает в магический банк «Гринготтс», а заодно обнаруживает в себе невероятную силу — видеть следы древней магии и манипулировать ею. Итак, дамы и господа, знакомьтесь: Избранный!

Чтобы не спойлерить сюжет, скажу просто — герой неприлично удачлив, хорош и вообще весь из себя такой Марти (или Мэри) Сью. Магия, о которой протагонист понятия не имел месяц-другой назад, даётся ему с невероятной лёгкостью. Полёты на метле осваиваются так, будто бы предками героя были не люди, а птицы. Сражения? О, вы не поверите, какой мощью может обладать волшебник, познакомившийся со своей волшебной палочкой всего неделю назад! Герой буквально может всё — это настолько идеальный колдун, что его можно было бы назначить на пост Министра магии и жить припеваючи.

Понятно, что это всё игровые условности, но откровенная имбалансность протагониста сильно расшатывает веру в созданный авторами мир. Герой получился настолько крутым, что Поттер с его друзьями кажутся незначительными букашками, а все их свершения — детским лепетом.

Атмосфера волшебного мира захватывает

Впрочем, первые часов пять-десять вы гарантированно просидите, приклеившись к креслу и вовсю глазея на происходящее. Первые часы в Hogwarts Legacy — это самая настоящая магия, особенно для фанатов «Гарри Поттера». Знакомые по книгам и фильмам локации оживают прямо у вас на глазах, вы можете по ним прогуляться на своих двоих, изучая каждую трещинку на стене.

Эта дотошно переданная атмосфера мира, придуманного Джоан Роулинг — одно из ключевых достижений игры. Хогвартс хочется исследовать вдоль и поперёк; в Хогсмиде возникает желание посетить все до единой лавки и побывать в каждой таверне; Запретный лес издалека кажется мрачным, но по-своему притягательным… любой, кто хоть раз читал книги или смотрел фильмы, моментально почувствует себя как дома. Игра активно поддерживает иллюзию живого магического мира: по коридорам школы снуют ученики и активно переговариваются, Хогсмид днём буквально забит колдунами и волшебницами, а в лесу, помимо злых пауков-переростков, можно наткнуться на табун кентавров.

Исследовать Хогвартс интересно ещё и потому, что замок, пусть и кажется небольшим, на поверку оказывается огромным. В нём просто невероятное количество проходов, коридоров, каких-то запутанных лестниц и неожиданных маршрутов, на то, чтобы разгадать все его тайны, у вас уйдёт немало времени. Игра активно подбрасывает вам задачки: предлагает, например, отыскать шестнадцать летающих ключей ради получения «сокровища факультета». Решить головоломку на одном из мостов. Или отыскать ключ к хитроумным дверям, запертым с помощью науки нумерологии.

И всё это под аккомпанемент из встреч с учениками, разными призраками (есть, например, полтергейст Пивз, который даже играет небольшую роль в сюжете), живыми картинами и прочими элементами волшебного мира Роулинг.

Хогвартс — прежде всего школа, да и герой туда приезжает не бить баклуши, поэтому вас ждут и уроки. Тут, правда, есть небольшая проблема: героя, может, и зачислили сразу на пятый курс, но вот знаний у него самый минимум. Поэтому учителям приходится объяснять герою самые базовые заклинания (а заодно повторять их для всего класса), а тому — стараться их все запомнить. Но избранность героя помогает ему усваивать новый материал моментально, он с лёгкостью «уделывает» своих более опытных товарищей в любых испытаниях и играх. Уроки скорее важны для создания нужной атмосферы, для напоминания игроку, что тот находится не абы где, а в учебном заведении, где преподают магию. И очень жаль, что таких уроков в игре мало.

Да и основная геймплейная петля этому элементу сюжета сильно мешает. В реальном мире героя бы быстро заклеймили прогульщиком и выписали бы ему обратный билет из Хогвартса в два счёта.

Hogwarts Legacy — «игросодержащий продукт, идентичный натуральному»

Про игры Ubisoft давно ходят шуточки, мол, компания не делает игр как таковых, а производит игросодержащие продукты, в которые ты ходишь как на работу. Шутки шутками, но у их проектов с открытым миром и впрямь есть ряд серьёзных проблем (впрочем, есть они у большинства подобных игр). К сожалению, ровно по тем же граблям потоптались и Avalanche Software.

Игра буквально забита разного рода активностями. Пещеры с сундуками. Аванпосты с враждебно настроенными магами или гоблинами. Гонки на мётлах (потому что квиддич директор школы отменил — студентам Хогвартса приходится выкручиваться). Поиски источников древней магии, позволяющие герою стать сильнее. Разбросанные то там, то тут испытания Мерлина, позволяющие вам расширить свой инвентарь (да, базовые 20 ячеек — это настоящее издевательство). Беготня за бабочками, которые приводят к сундукам с сокровищами. Поиск «правильных» созвездий на ночном небе. В общем, вы поняли: занятий здесь очень и очень много.

Я не знаю, как для остальных, но для меня такой подход попросту уничтожает заботливо воссозданную атмосферу «Гарри Поттера». Наш студент-терминатор не просто пропускает занятия и шляется где попало, но и сотнями выкашивает плохих ребят, которые ему даже сделать ничего не могут.

За пределами Хогвартса и основного сюжета у вас творится не поттериана, а Hogwartʼs Creed какой-то, по другому сказать сложно. Зачистка аванпостов, решение головоломок, выполнение побочных заданий в духе «сходи в пещеру и убей там паука на пятнадцать уровне выше тебя, чтобы принести мне памятный ботинок мёртвого друга» — по миру игры разбросано слишком много заданий такого рода. Это очень сильно бьёт по восприятию, а вся магия попросту улетучивается.

Благо, сражения получились довольно любопытными: герой способен комбинировать заклинания между собой, удерживая своих жертв (иначе это назвать сложно) в воздухе и осыпая их градом атак. При правильном применении вашего арсенала противники будут простыми грушами для битья, а стоит вам слегка замешкаться, как враги придут в себя и немедленно обвешаются щитами и в бешенстве пойдут в контратаку.

Здесь работает довольно простая механика: «клин клином вышибают». Врагов в красных щитах нужно бить мощными заклинаниями (например, взрывными). Тех, кто нарядился в жёлтое, поможет остановить магия контроля — та же «Левиоса», ну, а против врагов с фиолетовыми щитами помогут чары, позволяющие толкать, крутить или притягивать объекты. Собственно, это три ваших основных «класса» заклинаний. Иметь хотя бы по одному на панели быстрого доступа — это самое разумное решение, к которому вы можете прийти.

Стоит также помнить, что отдельные заклинания хороши против тех или иных врагов: например, зомби-инферналов стоит поджечь в самом начале сражения, а быстрых пауков стоит подбрасывать в воздух и стараться не отпускать.

От ответных атак можно или защищаться с помощью своего щита, или уворачиваться. Тут все проще некуда. Вовремя отразив заклинание щитом, вы можете контратаковать противника, ну, а с уворотами и так всё ясно: они позволяют уходить от особо опасных атак, которые не блокируются. В качестве дополнения у героя есть доступ к древней магии, позволяющей наносить колоссальный урон кому угодно, а также три «непростительных заклятия» — последние, впрочем, ещё нужно найти и получить.

Предварительный итог после 20 часов игры

Впечатления от «Наследия» — пока что! — довольно неоднозначные. У игры отличная атмосфера, дизайн, музыка и всё такое, но вот открытый мир очень многое портит, да и к сюжету есть вопросы. Безусловно, безумно приятно оказаться в том мире, с которым ты знаком с детства, и невероятно интересно изучать то, чего в книгах и фильмах даже в помине не было. Однако многое из этого сопряжено с рутиной и дуростью в духе «слушай, сходи накопай мне грибов в ближайшей пещере, ладно?»

Для фанатов «Поттера», полагаю, вопрос «играть или нет» не стоит в принципе — это видно по зашкваливающему количеству онлайна в Steam. Вопрос скорее в том, есть ли смысл играть в Hogwarts Legacy всем тем, кто не испытывает ко вселенной Роулинг настолько же тёплых чувств. И, к сожалению, пока что я не вижу особых причин рекомендовать «Наследие» тем, для кого «Гарри Поттер» — это пустой звук.