Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Винодельня Марченко: как семейному бизнесу выжить среди крупных компаний

Оглавление

«Виноградарство и виноделие – главное дело и образ жизни уже трех
поколений нашей семьи»
, – делится с нашей редакцией Василий
Марченко, главный винодел и старожил семейных традиций
винодельни Марченко.

В конце 2022 года наша команда решила посетить одну камерную семейную винодельню Краснодарского края. Расположена она на территории хутора Рассвет и занимает 8,5 гектар, на которых произрастают одни из старейших лоз на Кубани.

Нас радушно встретила большая семья Марченко: Василий Александрович – глава хозяйства, его жена Людмила и две их дочери, Дарья и Екатерина. Первым делом нас отвели к знаменитой лозе Красностопа Золотовского, посаженного еще отцом Василия в 1972 году, у которой нам и поведали историю создания винодельни.

-2

История винодельни

Василий Марченко рос в семье агрономов, еще со школьной скамьи судьба виноградными лозами связала его с делом всей жизни – родители и крестные постоянно брали его с собой то на виноградники, то на фермерские хозяйства. После школы Василий поступил на виноградарский факультет Анапского сельскохозяйственного техникума, а затем попал на производство помощником бригадира. С этого момента все и началось:

«Я не просто влюбился, я начал ЛЮБИТЬ виноград, все больше и
больше, сильнее и сильнее. Пришел я сюда вполне объяснимо: я родился
здесь, вырос и сейчас не мыслю другого чего-то».

История создания винодельни Марченко берет свое начало с 1991 года, когда на территории совхозного хозяйства «Рассвет» сформировалось виноградарское предприятие, но уже с 2000-х годов Василий с женой Людмилой начинают делать так называемое «гаражное» вино.

В августе 2019 года хозяйство получило лицензию на производство и реализацию вина, а незадолго до этого Василий собрал свою большую семью под одной крышей и объявил о своем желании создать настоящую винодельню.

Как рассказывает нам Василий Александрович, обе дочери, не задумавшись ни на секунду, дали свое согласие, оставив предыдущие места работы.

-3

Сейчас винодельня активно развивается и не стоит на месте. Урожаи с каждый годом растут, повышается и количество изготавливаемых бутылок.

«В среднем прирост производства +16% в объеме, выручка растет
примерно такими же темпами, и расходы, к сожалению, тоже».

Василий Александрович признается, что пока доходы радуют не так, как радует виноград. Однако семья не боится сложностей и идет вперед сообща.

«Жизнь идет вперед, с помощью детей и по их инициативе
осуществляются перемены. Они продвигают наше хозяйство в
современной сфере, и я в это дело не вмешиваюсь, честно. Даже когда я
сделал бы что-нибудь по-другому, я в это не вмешиваюсь»,
– Василий
Александрович.

-4

Особенности терруара

Виноградники винодельни Марченко расположены у Анапского побережья в предгорьях Кавказского хребта. Терруар располагает к выращиванию первоклассного винограда для создания ярких и выразительных вин.

Смешиваясь, горные и морские ветры образуют уникальный микроклимат и обеспечивают естественное проветривание лоз, создавая природную защиту, а жаркое лето способствует хорошему созреванию ягод и сахаронакоплению.

Каменистые мергелевые почвы обеспечивают хороший дренаж и насыщают лозы необходимыми минеральными веществами.

Вино

Винодельня Марченко – кладезь редких сортов винограда. Это и грузинские Мцване и Ркацители, венгерский Гечеи Заматош, донской автохтон Красностоп Золотовский, Каберне АЗОС и Рубин АЗОС.

Из классических сортов выращивается Мерло, Каберне Совиньон и итальянский Рислинг.

Отдельная гордость винодельни –вина Каберне АЗОС и Рубин АЗОС. Эти сорта были выведены Анапской зональной опытной станцией еще в советские годы и на долгое время были незаслуженно забыты и обделены вниманием. Сейчас они выращиваются в крайне малых объемах в нескольких хозяйствах. Из них получаются очень мощные, танинные, яркие и глубокие вина, которые воплощают в себе южный казачий темперамент.

«Я бы хотела, чтобы это стало визитной карточкой всего Анапского
региона. Мы не только делаем из него вино, но и боремся с винным
снобизмом, доказывая, что сорта советской селекции могут быть более чем
удачными»,
– рассказывает Дарья Марченко.

Сорт Гечеи Заматош тоже является особой годностью винодельни. Это венгерский сорт винограда, который до 2019 года выращивался в России только у Марченко, затем появился на севере, где используется в купажах. На винодельне лозы появились случайно, взяли черенки у знакомого виноградаря-коллекционера, а далее сами вырастили саженцы и заложили виноградник.

Гечеи Заматош на винодельне Марченко производится только в моносортовом варианте, без выдержки в бочке, и получается легким, свежим, с мускатными тонами, но не приторным.

На данный момент у винодельни три линейки вина: «Основная», «Солнце» и «Свежий Ветер», на которых Марченко и планируют остановиться. В будущем предполагается расширение уже существующих линеек, доработка качества, внешнего вида и купажа.

Невозможно не отметить красоту и историю этикеток основной линейки, нарисованных художником Романом Герасимовым. На них – личная история семьи виноградарей-виноделов, прогуливающихся в выходной день на винограднике.

В ближайшее время состоится ребрендинг этикетки, который освежит внешний образ бутылки. Дизайн планируется в другой, отличной от прежней, стилистике, но по мотивам уже привычной теплой семейной истории.

За прошлый год винодельня изготовила 20 тысяч бутылок. Некоторые сорта улетели за считанные недели. На данный момент продано 90% изготовленного вина. В будущем Марченко планируют небольшое расширение:

«Если и будем расширять, то максимум до 25 тысяч в год. Больше не
позволяют нам физические возможности – помещение и оборудование.
Дальше нам нужно только перестраиваться, но пока это не
планируем».

-7

Секреты производства

В хозяйстве применяются традиционные технологии производства вина в сочетании с современными достижениями в этой области. Все операции на винограднике и винодельне выполняются вручную. Небольшие объемы производства позволяют контролировать все этапы создания вина, гарантируя его высокое качество.

Плотность посадки винограда невысокая. Показатели варьируются в зависимости от возраста лозы: у старых посадка менее плотная, иногда доходит до 1 тыс. лоз/га, для более молодых – 3-3,3 тыс. лоз/га.

«В любом случае у нас более вольготно растет виноград, не частим», –
Дарья Марченко.

Для изготовления вина используются деревянные корзиночные пресса, емкости из нержавеющей стали, дубовые бочки и полуавтоматические аппараты для розлива и укупорки.

В прошлом году на хозяйстве появились новейшие винификаторы, соответствующие всем современным тенденциям виноделия, сделанные по специальному заказу, с автоматикой и охлаждением. По мере расширения производства планируется докупать не только новые винификаторы, но и обновлять емкости для хранения вина.

«Что касается емкостей – есть и нержавейки, и современные емкости
с плавающей крышкой, есть и очень старые нержавейки, можно
сказать самосделанные и переделанные. Некоторые из них мы
реанимировали, рубашки доварили в прошлом году, потому что был
достаточно высокий урожай»,
– делится с нашей редакцией Дарья
Марченко.

Дубовых бочек на винодельне немного. Есть кавказский и французский дуб, в них выдерживаются только некоторые красные вина. В приоритете не выдерживать вино в дубе, это можно считать особенностью винодельни.

«Дубовая бочка в современном виноделии выполняет две основные
функции – обеспечивает контакт с кислородом и насыщает
органолептикой. И тут уже влияет вид дуба, степень обжига и прочее.
Мы хотим подчеркнуть индивидуальность своих вин (Красностопа
Золотовского, Каберне АЗОС и Рубин АЗОС), поэтому
преимущественно не используем бочки. Мы не боимся держать вино
без бочек!»
— делится с нами секретом Дарья Марченко.

При сборе винограда Марченко первично опираются на показатели фенольной зрелости и PH:

«Мы ждем эту фенольную зрелость и следим за тем, чтобы
сахар не зашкаливал. Средние сахара при сборе винограда были 21,9 %».

Сама семья сейчас в сборе урожая не участвует из-за большого количества дел, связанных с ведением бизнеса и развитием винодельни, и привлекает 8-9 наемных рабочих.

Мы уверены, что у винодельни еще много секретов, передающихся из поколения в поколение, но главным секретом, как рассказывают Марченко, является «бесконечная любовь к лозе и к своему делу, самоотверженность и труд, семейные традиции и постоянная поддержка родных людей и друзей, это бесценно, и это рождает на свет замечательные вина».

Подробнее о нашем путешествии на семейную винодельню Марченко вы можете посмотреть на канале ВИНОТЕКА. на YouTube