Найти тему
Письма к человеку

«ПЕНСИЯ У МЕНЯ ХОРОШАЯ. ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ»

Тихим голосом сказал пенсионер под хохот публики…

Михаил Евдокимов. Скрин автора.
Михаил Евдокимов. Скрин автора.

А у нас с подачи нашего же Дзена она, то бишь пенсия может быть и ещё меньше, чем маленькая. Раза в 2 меньше минимальной.

И, кстати, ничего. Не плачем, не унываем. Держимся. Наш человек сильный. Ещё не то выдюжит.

Итак, по порядку.

В России начался интересный и очень важный эксперимент — в результате появилась новая категория самодостаточных людей, самозанятые. Еще слово-то не устоялось и мне автоматический корректор выделяет это слово, предлагая исправить ошибку. Но идея народу понравилась и уже только гимна и министерства самозанятых не хватает.

И вот эта категория эдаких чудаков начинает активно развиваться, казна государства пополняется и все довольны. Дай-то Бог.

Но, дабы мы от того счастия не обомлели, как обычно в нашей жизни, случаются ещё казусы. Поскольку я сам принадлежу к этой категории, то могу засвидетельствовать нечто выпадающее из красивой картинки.

Быстро регистрируюсь, как самозанятый и получаю красиво и легально первые доходы за написанные тексты. При этом очень удобно оформление: выдаю красивые счета на оплату и мои заказчики радуются, что с них сняли нагрузку в виде различных отчислений. А я честно плачу налоги и, скажу вам, чувствую бОльшую ответственность за происходящее.

Однако, есть у меня, как у многих, такая хорошая-нехорошая особенность: я пенсионер. И вот свои знания, информацию, опыт несу, как бы сказал гениальный Аркадий Райкин, людЯм: нате, возьмите, пользуйтесь.

Аркадий Райкин. Фото из открытых источников
Аркадий Райкин. Фото из открытых источников

Словом, несу всё Дзену. Написамши за полгода 150 статей. Заработамши «непосильным трудом» неподъемные и еще не снятые больше 1500 рублей. «Это ж какие деньги!» — слышу голос родившегося в Риге юмориста. Это ж на них можно купить в «Пятёрочке» аж нецелых 78 буханок черного «Украинского» хлеба. Это ж больше, чем 51 кг хлеба! Это ж, если поделить их на все те дни за полгода аж 281 грамм в день!

Но дело-то не в этом. И за это спасибо. Дело в другом.

Дзен, вероятно, получает поддержку от государства за то, что он трудоустраивает народ. Поэтому, едва я заполнил анкету, Дзен объявляет меня РАБОТАЮЩИМ, немедленно подаёт информацию в Пенсионный фонд и с меня снимают доплаты к пенсии.

А потом, аж после того, как Дзен отчитался перед государством, что он такой хороший, он предлагает мне выбрать форму оплаты и признает меня самозанятым, то есть неработающим. С неработающих социальные надбавки к пенсии не снимаются. А с меня снимаются. И немаленькие — 59%.

И вот у меня идёт, как сказал бы очаровательный Полиграф Шариков, «переписка Энгельса с этим, как его дьявола?... Каутским» .

-3

Занятие, скажу вам, преинтереснейшее. Времени отнимает много, информацией меня обогащает ежедневно…

В стране у нас по воле Дзена работающих увеличилось на 1-го человека. И я чувствую в себе эдакую гордость и звучать начинаю соответственно гордо…

Потому как и на 1-го самозанятого стало больше. И по статистике пенсии у нас выросли.

Так что, могу сказать: пенсия у меня хорошая, даже особенная, «персональная» — вдвое меньше, чем маленькая. Кто же разрешит ситуацию? И будет ли наказан виновный, чтобы подобные факты не портили и без того трудную жизнь в нынешней сложной ситуации.

Под сим и подписуюсь, персональный пенсионер, работающий/неработающий — уже сам не знаю. Вопросы к Дзену.