Специалисты «РКВ-Сахалин» за январь и февраль этого года ликвидировали более 400 засоров колодцев и сетей водоотведения. В 2022 году общее число засоров составило 3181. Компания составила антирейтинг предметов, которые специалисты предприятия находят и извлекают из системы водоотведения муниципалитета.
1. Нетканые полотенца, влажные салфетки и ватные палочки.
2. Пищевые продукты, очистки овощей и остатки фруктов.
3. Средства гигиены и подгузники (в водной среде увеличиваются в размерах и блокируют движение стоков).
4. Втулки от туалетной бумаги.
5. Жиры и масла (в холодной воде жир застывает и оседает на трубах).
6. Строительный мусор, а также строительные смеси, которые при соприкосновении с водой приобретают глинообразную консистенцию и блокирует водоотведение.
7. Посуда одноразовая и металлическая, при этом больше всего вилок и ложек (не серебро!).
8. Мобильные телефоны (при походе в туалет все-таки лучше не брать с собой гаджеты).
9. Монеты и золотые украшения — не так часто и не так много.
10. Зонты — самая редкая находка, вызывающая удивление даже у опытных специалистов.
«Бездумно сброшенный в унитаз или раковину нерастворимый мусор — сильно осложняет работы всей городской системы водоотведения. Это приводит не только к засорам канализационных коллекторов и выходу стоков на улицы и газоны, но может стать причиной подтопления квартир, подвалов жилых домов и дворовой территории», — подчеркнул директор по производству «РВК-Сахалин» Станислав Купчинский.
Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник жилья обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, а также соблюдать правила пользования, в том числе применять систему канализации исключительно по назначению.