Итак, с 1 марта вступают в силу изменения в правилах оплаты за ЖКУ. Норматив потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества в многоквартирных домах будет определяться не по мощности подключённого оборудования, а по принципу аналогии. Речь идёт о тех домах, где нет общедомовых приборов учёта (ОПУ).
Для расчета суммы потребляемой услуги дома без счётчика будут применяться показания ОПУ в аналогичных по конструктивности многоквартирных домах, расположенных в аналогичных климатических зонах.
Вообще существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: по нормативам и по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.
Изначально планировалось, что эти изменения с 1 марта должны наоборот привести к уменьшению оплаты за коммунальные услуги для жителей домов, не оборудованных ОПУ. Однако, заместитель председателя комитета Государственной думы по ЖКХ Светлана Разворотнева в интервью Парламентской газете выразила опасения, что в реальности, цифры фактического потребления вероятнее всего превысит нормативы и за счёт этого плата за ЖКХ только вырастет, но никак не сократиться.
Поэтому самое главное, что сейчас нужно сделать жильцам, — установить счётчики на общедомовое потребление электроэнергии либо через ТСЖ, либо через управляющую компанию. Это будет выгодно для расчёта общей нагрузки и расходов на каждого жильца. Благодаря счётчику будут точные показатели энергии, которая уходит на общедомовые нужды.
Все новости на канале «Юридическая консультация»