15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. В соответствии с Женевскими соглашениями 34 года назад завершился вывод советских частей из Афганистана.
Ввод войск
Советский контингент находился в Демократической Республике Афганистан почти 10 лет. После того как в 1978 году к власти в стране пришла Народно-демократическая партия, правительство начало проводить социалистические реформы. Однако преобразования шли с большими проблемами. Неграмотное население деревень зачастую негативно воспринимало новую власть. Весомую роль сыграла и финансовая поддержка исламистов американскими спецслужбами. Возникшие противоречия привели к усилению исламской оппозиции и началу гражданской войны.
Афганское правительство было вынуждено для борьбы с моджахедами запросить помощь у советского руководства. В 1979 году на основе советско-афганского Договора о дружбе в Афганистан была введена Советская Армия.
Помимо разгрома моджахедов советское правительство поставило задачу по построению социализма в Афганистане. Вместе с военнослужащими в страну приехали гражданские специалисты, задачей которых стало развитие основных отраслей экономики. Благодаря советской помощи в стране активно развивалась промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство.
Труд советских военных и гражданских в Афганистане
Серьезный рывок вперед был сделан и в сфере образования. Так, с помощью СССР в Кабуле был построен Институт общественных наук. Практически с нуля была создана система здравоохранения. Советский Союз строил больницы и поликлиники, оснащал их оборудованием, безвозмездно передавал медикаменты, готовил медработников, командировал в Афганистан врачей.
Одновременно с налаживанием гражданской жизни в столице в провинциях шли тяжелые бои. Широкомасштабные военные действия длились примерно пять лет. С мая 1985 года советские войска сократили интенсивность участия в боях и усилили поддержку афганских правительственных войск. Ситуация коренным образом изменилась после прихода к власти Горбачёва. В 1987 году началась подготовка к выводу войск. Окончательно Советская Армия покинула Афганистан 15 февраля 1989 года.
За время войны советские войска провели 416 крупномасштабных операций. В боевых действиях приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. В Афганистане работали более 20 тысяч гражданских служащих. Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.
В экспозиции Музея Г.О.Р.А. вы сможете ознакомиться с авиацией и бронетехника времен Афганской войны. В музее также представлены легендарные вертолеты Ми-8 и Ми-24 разных модификаций, танк Т-55, самоходная гаубица «Гвоздика».
#МузейПобеды #МузейГОРА