Найти тему
Путевые заметки

Подмосковье. Салтыковский лесопарк. По дремучему лесу в поисках часовни

Давайте перенесёмся на некоторое время из Абхазии в Подмосковье, поскольку за МКАДом тоже есть много всего разного и интересного.

Накануне, в обеденный перерыв, мы гуляли с собакой и дошли до ближайшего к нашему рабочему объекту леса. Лес на самом деле, это - Салтыковский лесопарк в Балашихе. Довольно большой природный объект, в котором находятся памятники природы районного значения.

Старый Салтыковский парк с его прудами начал создаваться в 1651 году при князе Юрии Алексеевиче Долгоруком и продолжал развиваться до 1799-1800 годов.

Вроде бы и Москва, а лес дремучий такой, наверняка там должно быть что-то интересное. Посмотрели на карту и действительно обнаружили, что в 2,7 км от объекта есть интересная деревянная часовня, которую конечно надо найти и посмотреть.

Первая попытка поиска часовни была неудачная, мы пошли длинной дорогой и заблудились в лесу. Натоптанная дорожка сначала превратилась в узкую тропинку, а вскоре и вовсе оборвалась. Странные вещи мы увидели: в самых дебрях на ветвях деревьев висят непонятные амулеты из ниток, а ещё дальше среди леса на небольшой полянке большое кострище, похожее на сатанинское или языческое капище.

Вчера была вторая попытка, которая увенчалась успехом! По другой дороге идти оказывается совсем не далеко и виды вокруг чудесные.

Два с половиной километра по полю, после чего немного прошли по лесной дорожке и вот она часовня!

-2
-3

Дверь в часовенку открыта.

-4

Внутри места не много, но уютно. Видно, что за часовней следят и поддерживают порядок.

-5
-6

Вот какую информацию удалось найти в сети об этом интересном местечке:

Деревянная часовня рядом с Тарелочкиным прудом была построена в 2014 году. стараниями атамана ХКО «Новые Вешняки» Гаврилюка Сергея Николаевича.

Рубленный в обло* невысокий основной объём с двускатной кровлей и крыльцом под навесом с Владимирской иконой Богоматери надстроен оригинальной ярусной пирамидой, состоящей из бессветного восьмигранника, светового цилиндра с едва заметным сужением вверх, усечённого конуса и луковичной главы.

* Рубка в обло, или «без остатка» — характеризуется тем, что концы соединяемых под углом бревен выступают наружу.

Перед входом в часовню закреплена памятная доска основателю часовни, атаману Гаврилюку С.Н., который скончался в 2017 году.

-7

Рядом с часовней навес, под которым установлены столы и лавочки, через забор виден дом с хозяйственными постройками. Пока мы изучали часовню, из дома вышел мужчина и внимательно наблюдал за нами.

Кроме этого дома, около часовни не видно следов какой либо хозяйственной деятельности. Но сама часовня, как я уже сказала, поддерживается в хорошем состоянии.

Рядом с поляной, на которой стоит часовня, есть водоём с забавным названием - Тарелочкин пруд. На его берегах видны деревянные беседки. Видимо летом можно приехать сюда, снять беседку и провести время на берегу пруда, устроить пикник.

-8

В очередной раз я делаю вывод, что для того чтобы увидеть что-то интересное, не обязательно ехать далеко от дома - прекрасное можно найти совсем рядом. Ходите, гуляйте, интересуетесь, ищите и найдете!

А вы были здесь? Какие ещё интересные места Подмосковья знаете? Давайте делиться локациями!

Если Вам понравилась публикация, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":