Плата за общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов в Бурятии будет скорректирована в 1 квартале 2023 года. Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора в связи с этим предупредила квартиросъемщиков, что «многих собственников ждет не только перерасчет платы за отопление, но также и за общедомовые нужды».
- Такие перерасчеты сделают жильцам МКД, где установлен общедомовой прибор учета, - комментируют в Госстройжилнадзоре. Здесь разъясняют, как проводится корректировка оплаты за ОДН и что могут сделать собственники, чтобы уменьшить свои затраты.
В ведомстве напомнили, что оплата за общее имущество в МКД теперь рассчитывают по новым правилам, установленным постановлением правительства РФ и вступившем в силу в сентябре 2022 года.
- Тариф за ОДН зависит от того, как часто моют полы в вашем подъезде, установлены ли на лестничной клетке энергосберегающие лампочки и прочее, - отмечают Госстройжилнадзоре. - Если жильцы будут получать больше услуг, то и плата за ОДН вырастет. Если потребление энергии и ресурсов сократится, то и плата соответственно снизится.
Поэтому, уменьшить начисления за ОДН можно за счет установки счетчиков на все коммунальные услуги и своевременной передачи их показаний. Также можно заказать энергоаудит, для чего следует обратиться в свою УК.
- Электропроводка в старых домах может быть изношена, а рассыхание изоляции, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки могут приводить к потерям электроэнергии, - уточняют в ведомстве.
Наконец, жильцы МКД вправе изменить перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, а также потребовать от УК провести энергосберегающие работы, например установить вместо ламп накаливания энергосберегающие светильники.
Вариант снижения оплаты за ОДН один — полный контроль расходования ресурсов и исключение неучтённого потребления, отметили в Госстройжилнадзоре.
Автор: МК в Бурятии