Найти в Дзене
Экспертный клуб

О правде на умном

Мир вокруг нас стремительно меняется. В 2016 году словом года стал авторский неологизм «постправда», впервые использованный драматургом Стивом Тесичем при описании войны в Персидском заливе, коррелиующий в данном контексте с расхожим в политической коммуникации понятием «сказки о справедливой войне».

Сегодня настал момент, когда постправда и правда вступили в активную конфронтацию. В связи с этим словами года я также назвала бы слова «правда» и «справедливость». В глобальном масштабе правда не может быть у каждого своя: скорее наоборот, правда всегда одна. Она не подстраивается под мнения и предпочтения каждого, она не нравится большинству. В отличие от постправды, находящей индивидуальный подход как к отдельному ее потребителю, так и ключ к «коллективному разуму». «Разуму», привыкшему не рефлексировать, а распространять. Однако, как справедливо отметил нарком просвещения А. В. Луначарский: «…правда есть развитие, правда есть конфликт, правда есть борьба, правда — это завтрашний день».

Запрос на справедливость в российском обществе традиционно очень велик. Поэтому представляется, что именно справедливость как один из базовых аксиологических ориентиров социума может стать важнейшим фактором консолидации. Порядок, основанный на правде и справедливости - это та модель государственного устройства, которая может заложить фундамент пострыночных отношений и победить в ожесточенном противостоянии с постправдой.

Мария Плотникова, кандидат филологических наук, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина