Найти тему

Шоколадный кекс или шоколадный фондан? Особенности приготовления французского десерта

Фото: Aspros / Wordpress.org / openverse
Фото: Aspros / Wordpress.org / openverse

Нежный десерт французской кухни – шоколадный кекс, но что же в нем такого особенного? Все дело в его жидкой начинке. Само название происходит от французского слова «фондант», что означает «тающий».

Блюдо завоевало всемирную популярность и носит различные названия. Например в Европе это «Пети гато» – маленький кекс, а в американских ресторанах этот десерт можно найти как «Лава кейк» – пирожное с лавой.

Шоколадный фондан готовится очень быстро, самое важное это соблюдать пропорции и время приготовления, иначе нежная жидкая начинка затвердеет. Определить готовность кекса можно и внешне, края теста остаются приподнятыми, а серединка слегка продавливается внутрь.

Подавать такой десерт можно осторожно перевернув на десертную тарелку, либо так и оставить в формочках, в которых он выпекался.

Что же делать, если фондан остается твердым при соблюдении всех правил? Главный ингредиент десерта это вкусный горький шоколад , содержащий в себе 60-80% какао. В составе такого шоколада должны быть масло какао и тертое какао, но никак не какао-порошок, так как именно он не позволяет шоколаду растечься.

Фото: Chocolate Reviews / Wordpress.org / openverse
Фото: Chocolate Reviews / Wordpress.org / openverse

Рецепт шоколадного фондана.

Ингредиенты:

– 100 гр. горький шоколад

– 60 гр. сливочное масло

– 40 гр. сахар

– 2 шт. яйцо

– 40 гр. мука

– соль

– какао

Приготовление:

  1. Шоколад и масло нарезать кубиками, переложить в сотейник
  2. Тщательно помешивая, растопить на водяной бане до однородной массы
  3. Шоколад снять с огня и дать остыть
  4. В отдельной миске смешать яйца, сахар и щепотку соли
  5. В яйца влить остывшую шоколадную смесь, перемешать
  6. Добавить муку и перемешать
  7. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком
  8. Готовое тесто распределить по формочкам
  9. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 8-10 минут, в зависимости от размера формы
Фото: Gunter Panzerfaust / Wordpress.org / openverse
Фото: Gunter Panzerfaust / Wordpress.org / openverse

Готовый шоколадный фондан обязательно подают горячим, иначе нежная начинка застынет. Вкусовой контраст десерту добавит шарик мороженного и листья мяты. Посыпают готовое блюдо сахарной пудрой, какао или шоколадной крошкой.

В некоторых рецептах исключают добавление яиц, а также готовят французский кекс в микроволновой печи в течение 70-90 секунд.

Хорошим дополнением к сладкому десерту станет зеленый или травяной чай.