Нежный десерт французской кухни – шоколадный кекс, но что же в нем такого особенного? Все дело в его жидкой начинке. Само название происходит от французского слова «фондант», что означает «тающий».
Блюдо завоевало всемирную популярность и носит различные названия. Например в Европе это «Пети гато» – маленький кекс, а в американских ресторанах этот десерт можно найти как «Лава кейк» – пирожное с лавой.
Шоколадный фондан готовится очень быстро, самое важное это соблюдать пропорции и время приготовления, иначе нежная жидкая начинка затвердеет. Определить готовность кекса можно и внешне, края теста остаются приподнятыми, а серединка слегка продавливается внутрь.
Подавать такой десерт можно осторожно перевернув на десертную тарелку, либо так и оставить в формочках, в которых он выпекался.
Что же делать, если фондан остается твердым при соблюдении всех правил? Главный ингредиент десерта это вкусный горький шоколад , содержащий в себе 60-80% какао. В составе такого шоколада должны быть масло какао и тертое какао, но никак не какао-порошок, так как именно он не позволяет шоколаду растечься.
Рецепт шоколадного фондана.
Ингредиенты:
– 100 гр. горький шоколад
– 60 гр. сливочное масло
– 40 гр. сахар
– 2 шт. яйцо
– 40 гр. мука
– соль
– какао
Приготовление:
- Шоколад и масло нарезать кубиками, переложить в сотейник
- Тщательно помешивая, растопить на водяной бане до однородной массы
- Шоколад снять с огня и дать остыть
- В отдельной миске смешать яйца, сахар и щепотку соли
- В яйца влить остывшую шоколадную смесь, перемешать
- Добавить муку и перемешать
- Формочки смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком
- Готовое тесто распределить по формочкам
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 8-10 минут, в зависимости от размера формы
Готовый шоколадный фондан обязательно подают горячим, иначе нежная начинка застынет. Вкусовой контраст десерту добавит шарик мороженного и листья мяты. Посыпают готовое блюдо сахарной пудрой, какао или шоколадной крошкой.
В некоторых рецептах исключают добавление яиц, а также готовят французский кекс в микроволновой печи в течение 70-90 секунд.
Хорошим дополнением к сладкому десерту станет зеленый или травяной чай.