Помяни нас, Россия,
И злых, и усталых,
Одуревших от зноя,
Без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь
От привала к привалу,
От звезды до звезды,
От беды до беды
Всё трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживало горели в БТРах,, глотали пыль дорог под перекрёстным огнём пулеметов, рискуя собственной жизнью вытаскивали с поля боя раненных, оставались один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Именно о таком героическом поступке я прочитала в военной полевой газете, которую привез домой Андрей Барсуков. Я пришла к нему, как обычно перед 15 февраля, чтобы пригласить на праздник. Скажу не новость, что ребята не любили показывать и рассказывать о себе, но в этот раз впервые Андрей достал свой дипломат . Вот все, что есть, закурил сигарету и быстро вышел. В чемоданчике были мелкие вещицы, значки и награды, афганка, ремень и газета. Это была военная газета, на первой полосе большая статья об Андрее, о том как машина попала в засаду, как Андрей один прикрывал отход товарищей, был ранен. Мы жили с ним на одной улице, уже подростками общались, дружили в одной компании, могли ли мы подумать тогда, что рядом с нами бесстрашные, мужественные героические парни. Мы провожали их в армию весёлых , задорных балагуров, а вернулись взрослые мужчины с глазами , которые смотрели на тебя, но были ещё там, с погибшими друзьями, с засадами, взрывами, автоматными очередями. Вы ли это наши задорные мальчики.!?
Они приходили на встречи и не могли ничего сказать. Уже со временем мы стали записывать их воспоминания. Какие-то моменты часто рассказывали за них, а они смущались как-то даже.
Ни одна война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах людей, в душах тех, кто воевал , в душах тех, кто потерял в этой войне сына, мужа, отца, друга. Друг нашей семьи, весельчак Николай, забежал к нам перед самой отправкой. Вот прибежал проститься, перенесли отправку, сегодня уезжаю, вот смотри рукавицы себе сшил сам, похвалился он и полушубок короткий, мода такая. Эта страсть к красивому и модному и была зацепкой, чтобы опознать его и восстановить доброе имя героя. Когда сослуживцы вернулись после боя к тому месту, где была подбита машина Николая, увидели какие пытки он перенёс и как зверски его убили. Только под обгорелым ремнём остался кусочек модных, красивых , цветных, длинных до колена, трусов. Мама Николая не дожила и не узнала, что сын погиб, а не пропал без вести.
За двадцать лет я двадцать раз рассказала и рассказываю теперь внукам о наставлении Курмангали нынешним ребятам об особом отношении к физкультуре, особенно к бегу. Как трудно было многим сослуживцам бегом преодолевать многокилометровые переходы, а ему нет, потому что очень трудно было на уроках физкультуры, когда по десять кругов бежали на стадионе.
А помните, ребята, самую первую встречу в нашей школе, когда вчера вы приехали , а сегодня пришли в школу и сожалели, что надо было дождаться, когда все приедут. И какая была радость и неожиданность, когда из разных кабинетов вышли все! Какая была встреча! Радовались все и ученики, и учителя! Вчера сидели за этими партами, а сегодня герои!
Очень, очень рада и горжусь дружбой с вами, мальчики мои, дорогие афганцы. Сколько вечеров мы провели вместе и пели под гитару, и просто разговаривали, рады были, что снова вместе. Вы взрослели, мужали на моих глазах, росли ваши дети, вы становились дедами. Помню и люблю всех Виталий, Сергей, Геннадий , Николай, Игорь, Курмангали, Владимир.
Как горевали, когда прощались с ушедшими так рано, к сожалению.
Перед глазами у меня сейчас- все вы, смущённые, обычные стоите на сцене, с интересом занимаетесь в командах с учениками, стоите у памятника погибшим товарищам.
Будьте здоровы! Благополучия вашим семьям! Пусть эта памятная дата навсегда сохранится в наших сердцах! Хочется выразить громкую славу живым и громкую память погибшим!
С уважением и любовью В. Перова