Найти тему

Рок нас не бросил!

Русский рок жив и будет жить! - Вот главное. А мы-то, конечно, изрядно разочаровались с уходом любимых певцов и музыкантов. Первое разочарование посетило с Макаревичем. - С ним прощались долго и планомерно. Но, ладно лишиться в душе одного! Вместе с ним ушел Шевчук (он наговорился до статьи, и теперь работают его адвокаты. Норову, кстати, поубавилось, - новенького дерь...эээ полета свободной мысли больше не была). Так же (не)красиво с нами попрощались Би-2, Сплин там-же. Ну, может, в их осознании это они так не прощались, а "просто сказали свое мнение". Но я к ним на концерт не пойду. Хотя, от музыки пока отказаться не могу. Арбенина - под большим вопросом. Вроде откровенно грязью не бросалась ( и вообще, она Россию любит и зрителей тоже любит - ну хотя бы), но патриоткой ее назвать точно нельзя. Тут уж пусть каждый для себя решает, - хочет ее дальше слушать, или нет.

Кто остался? - Чичерина, да и все? Чичерина, кстати, с передовой не вылазит, - ей и концерты делать некогда. В общем, она принадлежит теперь не нам. Хоть и в хорошем смысле. Но кто - нам?

Остальные вдруг резко замолчали. Посреди тишины были отчетливо слышны громкие восклицания Захара Прилепина - мол, с нами поп, и даже рэп... Я, конечно, иногда люблю поп, но не до такой же степени.

В общем, чувствую я себя одинокой и покинутой. А кого теперь слушать-то будем, товарищи?!

И тут, понимаете-ли, в чем дело. Те, кто не патриот, были очень значимыми для нас. Они ушли, громко хлопнув дверью наговорив всякого, лишив нас вообще веры в прекрасное. А те, кто не ушел, так долго молчали, и они такие разумные и не крикливые, а патриотических песен у роковых певцов я пока не слышала... Одним словом, создается впечатление, что рок он нас совсем ушел.

Но! Рок нас не бросил! И я навскидку сейчас вспомню нескольких, не менее достойных представителей данного направления, чем ненаши непатриоты.

Константин Кинчев ("Алиса"). У Кинчева на самом деле, обостренная потребность в этой самой свободе. И местами его даже заносило. Но, в целом, свой выбор он сделал и обозначил его.

А вот разбор его песен "по полочкам" (2022 год):

"– В песне «Покров» о поединке Пересвета и Челубея вы поёте: «И один, как есть, превратился в ничто, а другой отправился в рай». Эти строчки напоминают известное высказывание президента В. Путина: «Мы попадём в рай, а они сдохнут». Есть ли в ваших строчках отсылка к этим словам?

– Я писал песню про Русь Святую, и в этой песне святой инок Александр Пересвет по благословению святого Сергия Радонежского вступил в бой с врагом земли Русской и, выполнив свой долг, отдал свою жизнь. Куда должны попадать святые? Мне кажется, что святые достойны рая.

(Откровенно за Путина певец не призывает - напомню, у героя очень обостренное чувство свободы (а сейчас им кажется, что нас к чему-то принуждают), но говорит про Родину, про долг отчизне, за правое дело. И это в его ответах повторяется не единожды)

– Среди ваших слушателей возник спор о песне «Преображение». Слова «в четверг растаяла страна» - Если взять эти строчки: «Верным выпадет награда – за Распятье претерпеть. И других наград не надо, лишь только в небо смотреть, идя на смерть», – их связывают как с исполнением воинского долга, так и с мученической смертью за отказ принять «печать Антихриста».

– Гонения на православных в постхристианском «дивном мире» неминуемы. Мне и моим единоверцам надо быть готовыми «за Распятье претерпеть», а как мы хотели? Идём за Христом – значит, должны и смерть принять, если понадобится.

Но, самые проникновенные его слова, которые тронули за сердце - вот такие: События, связанные с СВО, для меня боль, боль и боль… Мне страшно наблюдать, как стравили один народ. По сути, это гражданская война, где одни полностью легли за печеньки и трусики под англосаксонскую разводку, другие же отстаивают свою тысячелетнюю историю и свой суверенный путь под Покровом Пресвятой Богородицы. Я всем сердцем с нашей армией, молюсь за Христово воинство! С нами Бог! А если с нами Бог, кто против нас? Да, и ещё… я – русский!"

Владимир Шахрин ("Чайф"). Долгое время отмалчивался. А потом со своей группой они поехали в госпиталь - поддержать бойцов. На прямой вопрос про отношение к СВО - развел демагогию про правых и виноватых, но в целом он с нами. Народ у нас любит, когда "порвал на себе тельняшку и чтобы торс оголился со Сталиным", - а если этого не сделал, то, вроде как и не считается (патриотом). Так вот, тельняшку на себе никто не рвал. И поэтому зритель "не насытился" такой позицией. А вот я за одну только поддержку раненных ему хочу сказать "спасибо"! И за порядочность, за аккуратность в высказываниях. За патриотизм и веру в свой народ - тоже! В наше время это стало редкостью - любить свою страну и свой народ.

Пока Арбенина, начиная с 2014, искала себя выступала в Киеве, и говорила, что не просила там прощения у небратьев, ее бывшая (и брошенная) коллега по цеху, Сурганова, первым делом отправилась в Крым. Сегодня она говорит теплые слова русскому народу:

«Для меня Родина – это дом. Это место, которое меня воспитало. У меня к ней родственная привязанность и общая корневая связь, как у деревьев с землей. Я никогда не предам родного, если он неправ или заболел; не оставлю, если заблуждается или обижен; не откажусь, как от бракованного продукта. В мое понимание порядочности включена задача помочь найти верный путь выхода из кризиса»
Она также добавила, что Россия никогда не будет прогибаться под законы развития, навязанные «чужими». И этот факт сильно раздражает все мировое сообщество. Певица напомнила и о том, что мировой истории до сегодняшнего дня не было известно ни одного примера того дипломатического бойкота по отношению к одной стране, а также такого масштаба экономических санкций.

Если начинать отсчет с 2014, то в положительную "карму" Сургановой можно занести и такой факт: В январе 2017 года "Сурганова и оркестр" выпустили альбом «Песни Военных Лет» – один из самых важных проектов «Сургановой и Оркестра», а по количеству участников, затраченному времени, объему и кропотливости проделанной работы – самый масштабный.

В остальном про нее - пока тишина. Но, достоверно известно, что она из семьи бывших блокадниц Ленинграда. И эту историю она знает и помнит очень хорошо. В отличие от З. который осквернил свои корни. Дед v grodu, наверное, перевернулся несколько раз, бедный.

Моя прелесть, Вячеслав Бутусов (Наутилус Помпилиус) не может выступить в Хельсинки из-за поддержки спецоперации. - "А меня теперь вообще за границу и палкой не выгонишь" - отвечает запрещальщикам певец. И глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вышел на сцену к музыканту Вячеславу Бутусову, чтобы спеть вместе с ним песню «Наутилуса Помпилиуса» «Последнее письмо» («Гудбай, Америка!») в ответ на санкции против них.

Хотя, в самом начале Бутусова не миновало легкое такое "миру - мир".

Чтобы понимать, что такое русский рок, - нужно вспомнить, как он у нас возрождался, олицетворением чего был. Ведь в СССР это направление негласно было запрещено (музыка врагов). И поэтому они начинали с подвалов, как сами рассказывают. Все наши рокеры - это люди с обостренным, даже болезненным "чувством свободы". Для них любое однозначное решение - априори принуждение. Поэтому, - такой громкий протест, и такое тихое и размеренное согласие. И, может быть еще и поэтому мы так воспринимаем, что рок вообще потерян.

Но, все-таки, я вижу, что рок с нами!

И в качестве приятного завершения:

Евгений Маргулис сначала не высказывался. Но есть новость: В госпитале был снят «Квартирник у Маргулиса» в поддержку наших бойцов. А еще он назвал бывших коллег по цеху ... некрасивыми словами. Мол, умение петь, не означает умения быть Человеком.

Люблю Маргулиса. Особенно вот эту его песню:

Когда ты уйдешь совсем далеко
Я выпью вина, мне станет легко
Потом закуpю и выпущу дым
Как в кайф иногда побыть холостым

Дом станет моим, моею кpовать
Я буду лежать и пеплом соpить
И мне наплевать на все, что было твоим
Как в кайф иногда побыть холостым

Особенную прелесть ей придает одна маленькая деталь. -Как он сам признается, - написал ее в те пять- пятнадцать минут, пока жена ходила за хлебом. - Это так здорово, - вырвать глоток воздуха и свободы в те 15 минут, пока ее нет рядом!