Найти тему

"Забытые игрушки"- невероятно трогательная история, рассказанная в драгоценных миниатюрах лучшими мастерами камнерезного искусства.

Сегодня мы продолжаем любоваться миниатюрами камнерезного искусства российских мастеров "Забытые игрушки". Эта серия - возвращение к тем знакомым образам из нашего детства, с которыми у нас связаны только самые теплые чувства. Помните, одной из самых популярных была очаровательная неваляшка-девочка с широко распахнутыми наивными голубыми глазами? Мастера повторили ее в камне:

Неваляшка
Неваляшка

Для создания этой яркой и очень узнаваемой куклы мастера использовали яшму, кахолонг, смальту, нефрит, содалит, обсидиан. Получилось очень трогательно:

Неваляшка. Фрагмент
Неваляшка. Фрагмент

В советское время на полках игрушечных магазинов был огромный выбор игрушек-каталок. Разнообразные животные, выполненные в смелых цветовых решениях, оснащённые 4 колёсиками, становились верными помощниками в обучении малышей стоять, ходить и удерживать равновесие. Посмотрите на эту собачку. Может быть, именно такая была у Вас?

Собачка на колесиках
Собачка на колесиках

Эта невероятная игрушка называется «Собачка на колёсиках». Дружелюбный щенок выполнен из жёлтой яшмы горчичного оттенка, золота, серебра, лазурита, агата.

-4

Каждый советский мальчик мечтал о такой потрясающей машине с подъемным кузовом. Я - точно:

Грузовик
Грузовик

Для создания этой раритетной игрушки художники и камнерезы использовали сразу несколько видов камней: зеленый и черный нефрит, лазурит, кахолонг, агат, кварц. Посмотрите, она не только умеет ездить, вращая колесами, но и поднимать и опускать кузов...

Грузовик
Грузовик

Согласитесь, удивительная реалистичная работа получилась у мастеров, она возвращает нас в добрую атмосферу далекого детства. Невероятная ностальгия по ушедшему времени...

А у Вас были подобные резиновые жёлтые утята? Обычно они сидели на бортиках ванны в ожидании очередной водной процедуры. Никакого страха купания у детей не было, ведь нас ждали эти веселые желтые друзья, превращающие купание в увлекательную, весёлую игру:

Утята
Утята
Утята
Утята

Мастера камнерезного искусства вспомнили все знаковые образы детских игрушек прошлых лет при создании этой коллекции. Наверняка, у кого-то из читателей были подобные игрушки.

И, наконец, зайка:

Зайка
Зайка

Очаровательный зайка, тельце которого и лапки выполнены из молочного халцедона с природными вкраплениями. Его «шубка» кажется настоящей, мастер использовал так называемую технику «расчёса», благодаря которой нам кажется, что игрушка сделана из мягкого плюша. Яркие эмоции и трепетные чувства всплывают в памяти при взгляде на эту любимую, а для кого-то желанную и недоступную игрушку из детства...

У этого зайчика подвижные голова и лапки. Это невероятно трогательная миниатюра нам кажется мягкой и даже живой. Глядя на эти игрушки, можно легко поверить в чудо.

Зайка. Фрагмент
Зайка. Фрагмент

А закончить эту публикацию мне почему-то захотелось стихами Евгения Ткачева про детские игрушки (https://detstih.ru/blog/stihi-pro-starye-igrushki):

Стареют детские игрушки,
Однажды кто-то мне сказал,
Что эти плюшевые души,
С упрёком смотрят нам в глаза.
Они нас помнят, верят даже.
За ними, что вот-вот придут,
Но детство не бывает дважды,
Игрушки нас напрасно ждут.

На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. Любая Ваша активность, особенно комментарии - поддержка канала. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.