Найти тему

Зачем в Советском Союзе производили консервированную, питьевую воду?

Оглавление

В Союзе пищевая промышленность в послевоенное время развивалась молниеносно. Заготавливали все, что могли впрок, на десятилетия вперед, предусматривая даже самые чрезвычайные ситуации. Глядя на прилавки обычных продуктовых магазинов, нельзя утверждать, что они ломились от изысков, но имелось все необходимое по доступной цене. Свежие овощи, фрукты, крупы, мясные изделия, и отдельные полки с консервами.

Консервации уделялось особое внимание, так продукты сохранялись намного дольше и не требовали дополнительной обработки. Консервами питались в турпоходах, в длительных командировках на север страны, где ассортимент продуктов был более скудным. Их брали с собой на море, чтобы питание не выходило затратным. Также на Север отправлялось огромное количество консервированных овощных заготовок, из которых хозяйки могли смастерить борщ, рыбный суп, выпечку, вторые блюда и многое другое.

Консервированная вода

Интересным консервированным продуктом являлась вода. Для некоторых людей, переживших советские времена такая закатка станет удивительной новостью. Баночку невозможно было приобрести в магазинах, поэтому многие даже не подозревали о существовании такого продукта. Но в действительности такой напиток был, и к тому же витаминизированный.

-2

Процесс обработки

Чистейшую воду добывали с высокогорных родников, кипятили, ионизировали, добавляя в нее витамин С и глюкозу в малых дозах, после чего закрывали в жестяные банки наподобие консервов. Вес нетто составлял 240 гр. т.е обычный граненый стакан. На баночку крепили инструкцию в которой указывался срок годности 24 месяца.

Для кого изготавливали продукт

Изготавливали воду лишь на нескольких консервных заводах страны, для небольших групп людей. Продукт предназначался для военных, моряков, лётчиков и узкой категории гражданских. Например, моряки потерпевшие крушение могли использовать такую жидкость как стратегический запас для выживания. Ведь спасатели могли прийти нескоро.

-3

Запасы воды присутствовали в сухих пайках для военных, ими оснащали гражданские самолеты на случай крушения в местности, где вода загрязнена или недоступна. Такой водой оснащали подземные бункеры, предназначенные для укрытия от атомных бомб и глобальных катаклизмов.

Рекомендации по применению

Для использования необходимо было поставить продукт на ровной поверхности, пробить крышку в двух местах острым предметом и употреблять в случае крайней необходимости. Также рекомендация предполагала использование воды лишь по прошествии суток. Но многие моряки и военные ни разу так и не пробовали консервированную воду.

Такая удивительные консервы производились только в Союзе и Америке. Теперь стратегические запасы питьевой воды перекочевали в вакуумные упаковки. Такая жидкость проходит несколько стадий очистки, витаминизируется и может заменить полноценный пищевой продукт.

-4
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!