В Улан-Удэ продолжается реконструкция правобережных очистных сооружений в микрорайоне Стеклозавод, её планируется завершить до конца 2024 года. Реконструкцию проводят в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал», в общей сложности на проведение из федерального бюджета будет направлено более 12 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
По словам министра природных ресурсов и экологии Буртяии Натальи Тумуреевой, на сегодняшний момент все работы по реконструкции правобережных очистных сооружений осуществляются по графику.
- Рассматривается вопрос о строительстве очистных на левобережье, либо возможность о перебросе стоков с левобережных на правобережные очистные сооружения, - рассказала Наталья Тумуреева. - Вариант переброса стоков получается дешевле, возведения новых очистных. Кроме этого, очистные сооружения работают эффективнее при достаточном количестве стоков.
Проектно-сметную документацию на реконструкцию разработали в 2015 году, но после внесения изменений в законодательство, ужесточились требования по очистке сточных вод. Как пояснил директор МКУ «Дирекция по реконструкции ПОСК» Евгений Авраменко, в 2021 году проектную документацию откорректировали. В октябре получено положительное заключение госэкспертизы. В прошлом году реконструкция продолжилась.
Евгений Авраменко отметил, что на объекте каждый день работают порядка 250 человек и 39 единиц спецтехники. Производительность очистных сооружений после реконструкции будет достигать 130 тысяч кубометров в сутки, с возможностью увеличения до 185 тысяч. Качество очистки будет отвечать требованиям природоохранного законодательства.
Сейчас в рамках проекта также обсуждается вопрос возможности перевода стоков с левобережных на правобережные очистные сооружения.
Как подчеркнул директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин, стоит тяжёлая и серьезная задача - вынести на федеральный уровень предложение по строительству напорного коллектора.
- Все стоки левобережной части с помощью строительства канализационного коллектора переключить на правобережные очистные сооружения, - сказал Дмитрий Скакалин. - Таким образом, мы сможем уйти от негативного источника воздействия с левобережных очистных сооружений, то есть они будут закрыты, и все стоки пойдут на единственные очистные сооружения – правобережные.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ Автор: Андрей Ильин