Скорее всего, все родители согласятся, что учится обращаться с деньгами нужно с детства, тогда у человека к самостоятельному возрасту будут навыки формирования собственного и семейного бюджета и принятия правильных финансовых решений. Добиться этого можно несколькими способами.
Во-первых, ребенок должен иметь четкое представление, откуда у родителей берутся красивые бумажки, за которые можно купить игрушки, и еду, и все остальное. Для этого можно на листе бумаги написать, сколько зарабатывают мама и папа, сколько забирают налоги, оплата за квартиру и другие необходимые вычеты и сколько в итоге остается на «вольности» - игрушки, развлечения и т.д. Тогда маленький человек сам поймет, почему родители не могут купить ему дорогой подарок и вообще постоянно покупать все, что захочется.
Во-вторых, лучшая наука - это, как известно, практика. У ребенка должна быть постоянная сумма карманных денег, получаемая им регулярно. Не исключены и «премии» по различным поводам. Кроме того, он должен представлять, как можно этой суммой распорядиться - «спустить» сразу - и перебиваться «от получки до получки» - или некоторую часть откладывать в качестве НЗ или на крупные приобретения и «стратегические» цели. Таким образом, чадо научится отличать важные приобретения от второстепенных, чего никогда не произойдет, если эти решения будут постоянно принимать за него. И с того момента, когда у маленького человека появится своя «зарплата», финансирование его мелких расходов и развлечений должно быть прекращено! Правда, здесь есть важные условия - выделяемых денег должно быть достаточно, чтобы он мог накопить сам на то, что желает. Кроме того, в семье также должны быть общие правила отличия необходимых покупок и трат от «роскоши».
И в третьих, наличие собственного бюджета у сына или дочки - хороший способ обучения ответственности и аккуратности. Неплохо работает следующая модель: если он или она не убрали вовремя на место вещи, игрушки и т.д. - они «арестовываются» на несколько дней в «штрафную корзину». В случае острой необходимости ребенок может выкупить их за умеренную сумму из собственного бюджета. Те же правила можно распространить и на родителей - так обучаться будет веселее и продуктивнее.
Таким образом, мы получим «на выходе» неплохого «семейного бухгалтера», что весьма важно в современном мире.
Домашнее задание:)