Нашему щенку исполнилось три месяца и ровно месяц, как он живёт в новой «стае».
Он освоился в своём вольере, нашей комнате и квартире. Познакомился со всеми членами семьи, которую я и называю теперь стаей. Ну и как же без кота?
Началась адаптация для всех и процесс воспитания собаки. Первая базовая команда - откликаться на имя. После некоторых раздумий мы решили оставить кличку, которую придумала старшая дочь. Джонни как-то сразу на неё стал отзываться.
Постепенно мы приучали его к туалету, пока ещё на пелёнку и показывали своё место.
В воспитании щенка мне очень помог интернет. Честно, я не представляю, как бы я справилась с этим, без кинологической школы или инструктора по дрессировке. Я много раз пересматриваю записи видео, вебинаров и мастер-классов. С их помощью мы научили щенка таким жизненно-важным запрещающим командам, как "нельзя" или "фу". После успешного освоения одной команды переходим к отработке следующей. Чтобы щенок открыл пасть, когда ему говорят, успешно применяется команда «дай». А ещё "ко мне", "сидеть" и "ждать".
Я даже не знаю, хорошо это, что собачье взросление выпало на промозглое время года, когда толком не погулять на улице? С одной стороны, весь подножный "корм" прикрыт снегом и есть возможность дома отработать команду "не подбора" мусора с пола/земли. Но ему скучно в морозы или метель сидеть дома и нам приходится как-то развлекаться, что бы он устал. Всё время придумываем для него игры с мячом, в перетяжку, прячем вкусняшки, чтобы он искал и развивался не только физически, но и прокачивал интеллектуальные способности.
Пока не сделали прививку, приучали дома к ошейнику. Первое время ему он жутко не нравился, пытался лапами снять, вертелся, рычал и падал. Было смешно на него смотреть. После того, как мы купили сумку-слинг и рюкзачок, стали пробовать брать питомца с собой в магазин.
С тех пор, он стал понимать, что ошейник - это хорошо, это выход в свет.
Потихонечку мы наладили режим дня и отредактировали моменты, когда уходим на работу и наш мокроносый остаётся дома. Приучили его не скулить в одиночестве, вырабатываем и подкрепляем нужные нам и ему рефлексы.
Вообще, я жалела что мы забрали щенка задолго до каникул, но позже, узнала, что, наоборот, нельзя находиться всё время при питомце. В период самоизоляции люди, по не воле и незнанию, приучили собак к тому, что они всё время рядом, дома. Но, когда пришло время выходить обратно на работу, собаки стали скучать и выть. Именно поэтому, кинологи рекомендуют периодически оставлять собак наедине, даже просто, выходить из комнаты, исчезая из их поля зрения.
Первые прогулки, а скорее, ознакомление с окружающим миром, были на ручках, но после прививки, мы впервые выпустили щенка на поводке. Специально ушли подальше от дома и шумных улиц и спустили пëсика на тропу.
И тут началось... Он, как пылесос, начал притягивать к своему носу каждую иголочку со снега, веточку, листики с земли. Команды в этот момент не действовали, он как будто вокруг себя ничего не слышал. Я расстроилась. Как же мы будем гулять с ним, если он всё время старается схватить что-то в свою пасть? Я задавалась вопросом: «Как же другие собаки гуляют с хозяевами и нигде не снуют и ничего не ищут?» Но, после обучающих видео собачьего тренера, а также ежедневной отработки дома запрещающих команд и последующих повторений на улице, пëс стал более послушным и уже меньше прилипал носом к земле.
Мы старались гулять с ним почаще, ходить по широкой дороге, где не было возможности сойти на обочину. Но иногда я его провоцировала, чтобы понять, насколько он усваивает обучение. Его успехи нас радовали.
Мы пару раз ходили на специальную собачью площадку и отпускали его побегать. Но он старался не упускать меня из виду и находился рядом.
Скорей бы весна.
Сейчас, когда снег, у Джонни быстро замерзают лапы. Это можно понять, когда он начинает поднимая, поджимать лапу под себя. Мы не стоим на месте, можем и пробежаться. Джонни всегда бежит рядом, контролируя меня своим взглядом. Мне очень льстит поведение щенка и способность сразу понимать меня, что я хочу от него добиться.
Кажется, мы установили друг с другом нужный контакт.
Я учу его адекватно реагировать на прохожих, которым он радуется и пытается подбежать, виляя хвостиком, к каждому, не надоедать проходящим четвероногим друзьям (а такие уже появились), спокойно подходить знакомиться с незнакомыми собаками.
И младшая, и старшая мои дочери активно принимают, в силу своих желаний и возможности, участие в воспитании щенка. Мы получаем огромное удовольствие от взаимодействия с нашим питомцем.
Но, к сожалению, не бывает так, чтобы было всё хорошо. Однажды, щенок упал с кровати. Нас предупреждала заводчица о том, что до 6 месяцев его не надо сажать на кровать. Но так как он спал с нами, мы подумали, что он должен сразу научиться на неë аккуратно залезать по лестнице и сходить вниз.
Он и научился и был всегда осторожен. Всегда вспоминал про лестницу, когда хотел спуститься на пол, а тут, забыл. Хотя, нет, не забыл. Просто так получилось.
Продолжение следует...
Мне пришлось закрыть комментарии, так как каждый пишет так, как хочет думать. Порой, это бывают такие ядовитые комментарии с целью запинать и раздавить автора, доказывая своë мнение, которое не может быть иным. Я совсем не прошу советов! Мне, моим детям и собаке не нужны ваши сочувствия. Смысл моих, как кто-то сказал, сочинений, донести до такой же мамы, у которой ребёнок попросит купить собаку, мой опыт. Дай Бог, чтобы он у вас сложился другим и вы учились бы не на своих ошибках. Разное в жизни бывает. У нас всё хорошо)