Найти в Дзене
c.i.h.

Административное здание в Зарядье, 1948 — Москва, которой не было

Высотное административное здание (МВД Л.П. Берии) в Зарядье. 1948 г. Дмитрий Чечулин / 3D модель

Административное здание в Зарядье, 3Д модель
Административное здание в Зарядье, 3Д модель

Нереализованный проект высотного здания в московском Зарядье архитектора Дмитрия Чечулина, последний из заложенных в день 800-летнего юбилея столицы «сталинских небоскрёбов».

Проектная высота здания — 275 метров. Предполагалось размещение в здании Министерства внутренних дел, которым руководил Л.П. Берия.

-2

Возведение высотного здания началось в 1947 году, и к 1953 году его стилобат был практически завершен. Высотка не была достроена в связи со смертью Иосифа Сталина, арестом Берии и сменой градостроительной политики при Никите Хрущёве.

-3

В 1930-х годах район Зарядья, в течение XIX—XX веков превратившийся в трущобы, подвергся значительным изменениям в рамках Генерального плана реконструкции Москвы. В 1936—1937 годах на территории Зарядья начался снос старой малоэтажной застройки, была реконструирована Москворецкая набережная, а также разрушены некоторые памятники, в том числе часть Китайгородской стены.

В 1934 и 1936 годах были проведены два конкурса на создание плана здания Наркомата тяжелой промышленности.

Административное здание в Зарядье, проект Д. Чечулина
Административное здание в Зарядье, проект Д. Чечулина

В 1940 году был проведён уже новый конкурс на строительство второго здания Совета народных комиссаров, в котором лучшим был признан проект 17-этажного здания, разработанный братьями Весниными. Вскоре были начаты работы по подготовке строительной площадки, но так и не были окончены из-за начала Великой Отечественной войны.

-5

13 января 1947 года Совет министров СССР принял постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», в котором описаны планы по возведению восьми московских высоток. Одним из пунктов документа значилось сооружение 26-этажного административного здания в Зарядье, «на месте предполагавшегося к строительству Дома Cовнаркома». Административное здание должно было на визуальном уровне «поддерживать» Дворец Советов и связать в единый ансамбль другие московские высотные здания.

Административное здание в Зарядье, планировки различных уровней
Административное здание в Зарядье, планировки различных уровней

Инициатором строительства высоток был Иосиф Сталин, по этой причине здания называли «сталинские высотки».

Окончательный проект административного здания в Зарядье был готов и опубликован в 1949 году, тогда же два его автора — архитектор Дмитрий Чечулин и инженер И. М. Тигранов — стали лауреатами Сталинской премии. На стадии эскизного проектирования в работе принимал участие коллектив специалистов мастерской Мосгорпроект, в числе которых были инженеры Ю. Е. Ермаков, А. Г. Найденов, Г. Н. Прозоров, В. С. Николаев, архитекторы А. Ф. Тархов, М. И. Боголепов, А. В. Арго, Л. М. Наумычева, Ю. С. Чуприненко, И. А. Синева, А. Г. Рогачев и др.

-7

Из книги «Строительство высотных зданий в Москве». Олтаржевский В.К., Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. Москва. 1953

Автор — действительный член Академии архитектуры СССР Чечулин Д.Н. Главный конструктор — Тигранов И.М.

В проектировании принимали участие архитекторы: Тархов А.Ф., Боголепов М.И., Арго А.В., Наумочева Л.Ф., Кузнецова Н.А., Синева И.А., Чуприненко Ю.С.; инженер Ермаков Ю.Е.

[Строительство здания остановлено весной 1953 года в связи со смертью И.В. Сталина. В 1964—1967 годах на этой площадке по проекту Д.Н. Чечулина была построена гостиница «Россия», снесенная в 2006 г. В 2012 г. было принято решение о реализации на данной площадке проекта парка «Зарядье» — парк открыт 09.09.2017 г.]

Административное здание в Зарядье — расположение
Административное здание в Зарядье — расположение

Административное здание в Зарядье по своему расположению в системе города занимает наиболее ответственное место среди всех сооружаемых в Москве высотных зданий. Оно располагается в самом центре города в непосредственной близости к Красной площади и в ближайшем соседстве с такими непревзойденными по красоте шедеврами русского зодчества, как Кремль и храм Василия Блаженного.

Занимаемый зданием участок площадью в 15 га расположен на левом берегу Москвы-реки и граничит на севере с улицей Разина, на западе — с Красной площадью, на юге — с набережной Москвы-реки, а на востоке с Китайским проездом.

Административное здание в Зарядье на 3D модели Москвы
Административное здание в Зарядье на 3D модели Москвы

Здание, в своей нижней части слегка удлиненной формы, располагается продольной осью параллельно набережной Москвы-реки и покоится на стилобате, необходимость в котором вызвана сильным падением территории в сторону набережной. С уровня стилобата оно поднимается на 32 этажа, не считая 5 технических. Основной объем здания, квадратный в плане, с небольшими диагональными открылками заканчивается башней с многогранным шатром, несущим государственную эмблему Советского Союза.

-10

Трудность и ответственность задачи автора заключалась в том, чтобы создавая здание современной, советской архитектуры, найти вместе с тем общие художественные черты с окружающим прекрасным историческим ансамблем. Автор достиг этого ярусным построением композиции, свойственным характеру русской архитектуры, завершив ее типично русским шатром. Архитектура этого здания создана на основе русских национальных традиций и поэтому оно удачно сочетается с башнями Кремля и другими историческими памятниками. Величественный стройный силуэт здания, грандиозный по размерам, должен придать новый характер центру города. Исторические памятники древней Москвы будут здесь гармонично сочетаться с мощным размахом архитектуры сталинской эпохи, наглядно иллюстрируя исторический путь развития русской творческой мысли.

-11

Композиционная особенность здания заключается в том, что оно не вырастает из земли, а основано, как указывалось, на мощном стилобате. Стилобат со стороны Москворецкой набережной образует пьедестал здания и, постепенно приближаясь к отметкам подъема Красной площади, сливается с ней. По верхней площадке стилобата организуется проезд с Красной площади к зданию, а также сквозной проезд через все внутренние дворы. В центре стилобата, со стороны набережной, поднимается широкая, парадная лестница, ведущая к основному входу в здание. Здесь же предусмотрены пандусы для автомобилей.

-12

Этот вход предназначен для основной массы сотрудников, работающих в высотной части здания, и ведет в уровень первого подвала, в гардеробный вестибюль. Отсюда по системе эскалаторов сотрудники поднимаются на уровень 1-го этажа к группе подъемников, обслуживающих высотную часть здания.

В 1-м этаже размещается главный вестибюль здания, обслуживающий посторонних посетителей и представляющий собой обширный парадный двусветный зал, разделенный рядами колонн на три нефа. В боковых нефах размещаются гардеробы, средний же остается свободным для движения; через него открывается перспектива на лифтовой холл, являющийся продолжением главного вестибюля. Кроме входа в холл со стороны главного вестибюля, проектом предусмотрены входы и с остальных трех сторон. Таким образом, посетитель может попасть в здание с любой стороны. В предложенном решении удалось избежать приема, при котором входы в здание развиваются в особую пристройку, благодаря чему в данном случае входные помещения получили хорошее естественное освещение. Пятиэтажная часть здания, образующая первый ярус композиции, имеет свои собственные входы со всеми видами вертикальных коммуникаций.

-13

Лифтовой холл первого этажа высотной части — ответственнейший элемент всей структуры этого здания. Отсюда распределяется по этажам шеститысячная армия сотрудников и громадное количество посетителей. Планировочное решение лифтового холла усложняется наличием входов в него со всех четырех сторон. Тем не менее, удачное размещение подъемников разрешило сложную, в этих условиях, проблему ориентации и подходов к ним.

Вертикальный транспорт центрального ствола здания обслуживается 24 подъемниками. При сложившихся условиях планировки наиболее эффективным оказался прием подразделения работы подъемников на две зоны: первая зона обслуживает 1—18 этажи, вторая — 18—32; таким образом, на 18-м и 19-м этажах обеспечивается возможность пересадки из подъемников первой зоны в подъемники второй и наоборот. Подъемники второй зоны обслуживают и башню, венчающую здание. В дополнение к подъемникам, в здании предусмотрено достаточное количество удобно расположенных аварийных лестниц. Как лестницы, так и подъемники расположены равномерно, удаляясь от центра по мере расширения здания книзу.

Расположение коротких коридоров, расходящихся диагонально от центрального холла подъемников, создают благоприятные условия для ориентации.

А также: