Термин из Словаря по конфликтологии 2.0 С.М. Храмова
Продолжение. Начало — Интеллектуальное смирение (часть 1/2)
«Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть то, что есть истинная мудрость». Менделеев Д.И.
Ключевые термины: признание своей неправоты, признание ошибки, неправота, инструмент познания, метод мышления, готовность учиться, когнитивные недостатки, когнитивные искажения, альтернативные объяснения, противоположные точки зрения, рефлексия, аналитическое мышление, интеллектуальные скромники.
Примеры искаженного восприятия:
1) «... споры породила фотография, выложенная в блог пользовательницей сайта Tumblr, которая попросила своих читателей определить, какого цвета изображенное на фото платье. После этого интернет разделился на два лагеря — одни считали, что платье белое с золотым, другие — что синее с черным.
Иллюстрация № 4. https://pbs.twimg.com/media/CFCYmqWWEAAh1OT?format=jpg&name=medium. Дата доступа: 14.01.2023.
Авторы одной из статей, опубликованной в Current Biology, опросили около полутора тысяч человек, никогда раньше не видевших эту фотографию. Выяснилось, что пожилые люди и женщины видят платье в бело-золотых цветах, в то время как молодым людям и мужчинам оно виделось сине-черным. По мнению ученых, это восприятие зависит от того, насколько много времени человек проводит при искусственном или естественном освещении. Например, те, кто много работает вечером и ночью (то есть молодые люди и мужчины), воспринимают цвета платья так, будто оно сфотографировано при искусственном освещении. Мозг, определяя цвета, опирается на полученный ранее опыт, считают авторы статьи.
В другой статье говорится, что все дело — в удачно подобранном сочетании цветов. Так, в вечерние и утренние часы основной цвет желтый, а в дневное время с ярким освещением оттенки становятся синими. Учитывая, что на исходном снимке присутствовали только эти два цвета, которые изменяются в зависимости от времени суток, то одни люди интуитивно решали, что на снимке день, то есть платье бело-золотое, а вторые решали, что фотография была сделана в помещении с искусственным освещением, и видели сине-черные оттенки.
Наконец, третья статья посвящена явлению под названием «сине-желтая асимметрия». Ее авторы считают, что причина возникновения оптической иллюзии — это реакция глаз на синие объекты с голубой подсветкой. В исследовании приняли участие 87 студентов, которых спросили о том, какого цвета они видят синие полосы на платье. Половина из них ответила, правильно, а другие добровольцы решили, что полосы белые. Далее ученые изменяли изображение так, чтобы черные полосы стали синими, а голубые — золотыми, и тогда большинство добровольцев (95 процентов) видели все полосы в желтом и золотом цвете«.
Источник: Благовещенский А. Ученые объяснили феномен черно-синего платья [Электронный ресурс] // Российская газета. 2015. 16 мая. Режим доступа: https://rg.ru/2015/05/16/thedress-site.html. Дата доступа: 14.01.2023.
2) «Профессор психологии из Японии Акиеши Китаока опубликовал в своем блоге в Twitter необычную фотографию — снимок тарелки с клубникой, к которой применен синий фильтр.
Иллюстрация 5. https://twitter.com/AkiyoshiKitaoka/status/836382313160171521/photo/1. Дата доступа: 14.01.2023.
В описании к фото Китаока сообщил, что ягоды кажутся красными, хотя на картинке нет ни одного красного пикселя.
[...] За восприятие клубники в красном цвете, несмотря на то, что на снимке нет красных пикселей, отвечает такое явление, как цветопостоянство, пишет Motherboard. Эта особенность человеческого восприятия цветов заключается в том, что вне зависимости от освещения цвет объекта кажется примерно одним и тем же».
Благовещенский А. Фото «не красной» клубники свело интернет с ума [Электронный ресурс] // Российская газета. 2017. 02 марта. Режим доступа: https://rg.ru/2017/03/02/foto-ne-krasnoj-klubniki-svelo-internet-s-uma.html. Дата доступа: 14.01.2023.
Пример критической совокупности типовых ошибок
Иллюстрация № 6. http://m.wsj.net/video/20111201/120111meanstreet/120111meanstreet_1280×720.jpg
«(имеется в виду каноничный случай с энергетическим гигантом Enron, который обанкротился по причине недальновидных решений зарвавшихся топ-менеджеров). Главная проблема излишней самоуверенности — в том, что она не победит истину».
Источник: Резник Б., Ширшова Л. Что такое интеллектуальное смирение и почему важно знать, что ты неправ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://knife.media/intellectual-humility/. Дата доступа: 25.12.2022.
Антипример: «Адам Феттерман, социальный психолог Университета Техаса в Эль-Пасо, выяснил, что признание собственной неправоты обычно не приводит к осуждению: «Когда кто-то говорит о том, что был неправ, мы испытываем к нему скорее дружелюбие и понимание, чем думаем о его некомпетентности».
Источник: Резник Б., Ширшова Л. Что такое интеллектуальное смирение и почему важно знать, что ты неправ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://knife.media/intellectual-humility/. Дата доступа: 25.12.2022.
Формирование культуры принятия ошибок
«В этом могут помочь сервисы вроде Loss of Confidence Project, предоставляющие комфортное место для рассказа о своих научных неудачах».
Источник: Резник Б., Ширшова Л. Что такое интеллектуальное смирение и почему важно знать, что ты неправ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://knife.media/intellectual-humility/. Дата доступа: 25.12.2022.
Контрольный вопрос для проверки состояния интеллектуального смирения: что еще я мог упустить?
Проверка посредством интеллектуального смирения результатов предыдущих психологических экспериментов: «Психологические науки переживают глубокий кризис воспроизводимости: то есть многие эксперименты, считающиеся классическими, не выдерживают проверку современными методами. Так произошло со знаменитым «Зефирным экспериментом» или теорией истощения силы воли. Психологам в такой ситуации приходится непросто. Автор последней теории, канадский психолог Майкл Инцлихт, после опровержения своего исследования с горечью писал: «Что же это *получается, все эти годы я строил замки из песка?».
Источник: Резник Б., Ширшова Л. Что такое интеллектуальное смирение и почему важно знать, что ты неправ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://knife.media/intellectual-humility/. Дата доступа: 25.12.2022.
Для постановки навыка интеллектуального смирения как одного из инструментов разрешения конфликтных ситуаций может быть использовано упражнение «Дебаты».
Иллюстрация № 7. Дебаты. Источник: https://gazeta-echo.ru/wp-content/uploads/2021/12/18fbbcd331c07f8e855020b3c62df623.jpg
Выводы
1) Интеллектуальное смирение — это процесс признания своих ошибок. Представляет собой надличностный механизм расширенного восприятия.
2) Интеллектуальное смирение не предполагает отказ от отстаивания своей позиции, а направлено на всестороннее рассмотрение ситуации, позиции оппонента, принятие взвешенного решения.
3) Навык «интеллектуального смирения» позволяет адекватно воспринимать противоположные точки зрения.
4) Позиция интеллектуального смирения предполагает анализ различных позиций и, как результат, страховку от возможных ошибок (логических, фактических, интерпретационных).
Дополнительные материалы:
— словарная статья «Дебаты» часть 1 часть 2;
— словарная статья «Дискурс»;
— словарная статья «Диспут» часть 1 часть 2 часть 3.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Воскресным вечером 19 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-консультация № 304:
КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ
#Конфликтология #Конфликт #Интеллектуальноесмирение #Принятиерешений #Неправота #Методмышления #Когнитивныенедостатки