Найти в Дзене

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.

5 секретов вкусной солянки
Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.Билеты на СЛОТ (ДК им. Ленсовета). 1 500 ₽С размахом отметив 20-летие в 2022 году, группа «СЛОТ» устремляется к новым...Реклама•12+afisha.yandex.ruИнгредиенты
350 г свинины;
2 луковицы;
250 г копчёной колбасы;
250 г ветчинной колбасы;
4 солёных огурца;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки томатной пасты;
100 г оливок;
2 сосиски;
100–120 мл огуречного рассола;
соль — по вкусу;
зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.«Дайджест»: только лучшие статьи — в вашем ящикеДарим электронную книгу за подпискуПодписатьсяНажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данныхУзнайте🥘😋Как приготовить борщ по классическому рецепту
2. Грибная солянка
povarenok.ru
По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.Ингредиенты
50 г любых сушёных грибов;
300 г любых маринованных грибов;
300 г свежих шампиньонов;
4–6 столовых ложек растительного масла;
соль — по вкусу;
2 луковицы;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка соевого соуса;
50 г оливок;
лимон — для подачи.
Приготовление
Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.Попробуйте🎃😊10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом
3. Рыбная солянка
Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.Ингредиенты
3 луковицы;
1 морковь;
½ красного болгарского перца;
3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 лавровых листа;
несколько горошин чёрного перца;
2 помидора;
700 г любой красной рыбы;
100 г оливок;
2 столовые ложки лимонного сока;
молотый чёрный перец — по вкусу;
лимон, зелень — для подачи.
Приготовление
Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.Приготовьте🐟😌7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.Ингредиенты
1 куриная грудка на кости (700 г);
300 г копчёной курицы;
5 солёных огурцов;
3–5 картофелин;
2 луковицы;
2 столовые ложки растительного масла;
200 г томатной пасты;
100 г оливок;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.Возьмите на заметку🐓🧐Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.Ингредиенты
150–200 г сухой фасоли;
½ красного болгарского перца;
1 морковь;
3 солёных огурца;
1 луковица;
3–4 столовые ложки растительного масла;
200–250 мл огуречного рассола;
1 помидор;
3–5 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки томатной пасты;
4–6 шампиньонов;
200 г стручковой фасоли;
100 г оливок;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
зелень, лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь. 5 секретов вкусной солянки Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку. 1. Сборная мясная солянка Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.Билеты на СЛОТ (ДК им. Ленсовета). 1 500 ₽С размахом отметив 20-летие в 2022 году, группа «СЛОТ» устремляется к новым...Реклама•12+afisha.yandex.ruИнгредиенты 350 г свинины; 2 луковицы; 250 г копчёной колбасы; 250 г ветчинной колбасы; 4 солёных огурца; 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки томатной пасты; 100 г оливок; 2 сосиски; 100–120 мл огуречного рассола; соль — по вкусу; зелень, сметана, лимон — для подачи. Приготовление Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.«Дайджест»: только лучшие статьи — в вашем ящикеДарим электронную книгу за подпискуПодписатьсяНажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данныхУзнайте🥘😋Как приготовить борщ по классическому рецепту 2. Грибная солянка povarenok.ru По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.Ингредиенты 50 г любых сушёных грибов; 300 г любых маринованных грибов; 300 г свежих шампиньонов; 4–6 столовых ложек растительного масла; соль — по вкусу; 2 луковицы; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка соевого соуса; 50 г оливок; лимон — для подачи. Приготовление Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.Попробуйте🎃😊10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом 3. Рыбная солянка Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.Ингредиенты 3 луковицы; 1 морковь; ½ красного болгарского перца; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 2 столовые ложки томатной пасты; 2 лавровых листа; несколько горошин чёрного перца; 2 помидора; 700 г любой красной рыбы; 100 г оливок; 2 столовые ложки лимонного сока; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, зелень — для подачи. Приготовление Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.Приготовьте🐟😌7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи 4. Солянка с курицей и картошкой Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.Ингредиенты 1 куриная грудка на кости (700 г); 300 г копчёной курицы; 5 солёных огурцов; 3–5 картофелин; 2 луковицы; 2 столовые ложки растительного масла; 200 г томатной пасты; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, сметана — для подачи. Приготовление Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.Возьмите на заметку🐓🧐Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе 5. Овощная солянка с фасолью и грибами Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.Ингредиенты 150–200 г сухой фасоли; ½ красного болгарского перца; 1 морковь; 3 солёных огурца; 1 луковица; 3–4 столовые ложки растительного масла; 200–250 мл огуречного рассола; 1 помидор; 3–5 зубчиков чеснока; 3 столовые ложки томатной пасты; 4–6 шампиньонов; 200 г стручковой фасоли; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; зелень, лимон, сметана — для подачи. Приготовление Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.