Найти в Дзене
Канал закрыт

Валютная среда.

Привет.

Часть I.

Часть II.

В первой части статьи я рассказывал о том, как появились и эволюционировали деньги в Канаде. Сейчас же поговорим, как развивались события дальше.

Итак, я уже упоминал, что в 1858 году в Канаде были свои деньги. Как сейчас принято в большинстве стран мира была принята десятичная система расчета – один доллар делился на 100 центов. Первые монеты были отчеканены в том же 1858 году, в королевском монетном дворе Лондона, Англия (что логично, ведь страна на тот момент входила в состав Великобритании). На деньгах была надпись – CANADA и портрет королевы Виктории, номиналы от 1 до 20 центов,

Изображение взято с сайта www.monetnik.ru
Изображение взято с сайта www.monetnik.ru

а в 1870 году появились монеты в 25 и 50 центов.

Изображение взято с сайта www.monetnik.ru
Изображение взято с сайта www.monetnik.ru

Первые монеты были отчеканены из бронзы, а вот золото в «стране Кленовых листьев» как то не прижилось, да такие деньги были, но чеканились они всего 3 года, в период с 1912 по 1914 года, номиналами 5 и 10 долларов.

Изображение взято с сайта www.monetnik.ru
Изображение взято с сайта www.monetnik.ru

Серебро же, продержалось гораздо дольше, первые монеты номиналом 25 и 50 центов, были отчеканены, как я и говорил ранее, в 1870 году, а последние в 1968 году. Впоследствии, их заменили «кругляшами» из никеля, а с 2012 года, монеты выпускаются исключительно из стали, с латунным покрытием. Правда с исключением, 2 доллара с 1996 года является биметаллической монетой.

Аверсы монет Канады, до сих пор украшают лики правящих монархов Великобритании. Не знаю с чем связано, может дань традиции, а может потому, что страна до сих пор входит в Британское содружество наций. И еще один интересный факт – профиль каждого последующего правителя повернут в другую сторону, то есть – первый смотрит вправо, а второй в лево, и так далее по очередности.

Конечно помимо монет в Канаде существуют и купюры. Первые бумажные доллары, в отличии от монет стали выпускать сразу на территории страны. Этим занялись сразу пять ведущих банков. Дизайн был общий, единственно различие было в логотипах, их каждая провинция ставила свой. Данное положение продлилось до 1935 года, когда эмиссионные функции были переданы Банку Канады. Правда, еще 9 лет, некоторое количество банкнот выпускал и банк Монреаля, но серии эти были весьма ограничены.

Начиная с 2011 года, традиционные бумажные деньги стали исчезать из оборота, конечно, свое влияние оказала и безналичная торговля, которая все больше и больше популяризируются в мире. Но главным фактором отказа от «бумаги», стало введение в стране купюр из полимерного материала.

Изображение взято с сайта www.monetnik.ru
Изображение взято с сайта www.monetnik.ru

На данный момент в стране имеет хождение купюры номиналами 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

Канадский доллар входит в число десяти самых «крепких» и известных валют мира, его курс биржевой, и не привязан к какому-либо эталону. Это одна из самых широко торгуемых валют на рынке Форекс, и зачастую рассматривается как резервная мировая валюта.

Да, в первой части рассказа, я упомянул, что доллары «страны Кленового листа» называют – луни. Да просто, на однодолларовой монете изображена – птица гагара, один из символов Канады, именно она на английском пишется и произносится как – loon, отсюда и прозвище.