По вечерам читаю отличный роман Олега Куваева "Территория". Книга рассказывает об открытии золота на Чукотке в конце 40-х годов. Произведение интереснейшее, насыщенное важными подробностями. Издание мне досталось такое. Москва: Издательство АСТ, 2016 год. 320 с. (Эксклюзив: Русская классика). Мягкая обложка, шрифт хороший, читается легко.
Когда-то давно в золото Чукотки никто не верил. Там добывали олово. Существовала теория, что олово и драгоценный желтый металл несовместимы. Однако нашлись специалисты, которые решили во что бы то ни стало доказать обратное.
Несмотря на то, что роман - художественное произведение, он дает отличную возможность заглянуть в ту эпоху, проникнуться мечтами и заботами живших тогда людей. Не все вещи в книге показаны прямо. В произведении люди живут и действуют на некоторой Территории, видимо так в романе и названа Чукотка.
Времена тогда были сложные и тяжелые. Природа Крайнего Севера не прощает ошибок. Здесь нет места долгим разговорам и сантиментам. А стране нужны ресурсы - лес, железо, уголь, олово, медь, киноварь, золото, алмазы... Куда направить деньги, людей и технику? Какой район перспективен? Цена ошибки высока, за растрату государственных средств кара будет безжалостная.
Главный инженер геологического управления Илья Чинков, по прозвищу Будда, верит в золото Территории. Чинкову, уверенному в своей правоте, приходится преодолевать бюрократические препоны, привлекать сторонников и бороться с недругами. Постепенно он убеждает начальство и товарищей в реальности драгоценного металла.
Однако золото еще надо найти. Люди идут на смертельный риск и балансируют на грани закона, чтобы доказать высшему руководству верность "золотой теории". Смогут ли они отыскать легендарный золотой металл, сводящий с ума поисковиков? Что, если злая судьба просто смеется над ними? Какое решение примет руководство на Большой земле? Любой приказ отразится на судьбах тысяч людей, живущих на Территории.
Если охарактеризовать книгу О.Куваева одной фразой, я скажу так: "Сильные людские характеры посреди суровой, но красивой природы". То была трудная, порой жестокая, но очень славная эпоха. Советский Союз еще не залечил раны после Великой Отечественной войны. Не было вертолетов и мощных, надежных гусеничных вездеходов. Никто не слышал про спутники и сотовые телефоны. Ученые, промысловики и старатели уходили в тайгу или тундру без средств связи, нередко в одиночку.
Книга Куваева дарит нам будто другую вселенную, живущую по своим законам. Здесь дружба и любовь к своей стране выражаются не в трескучих митингах и красивых отчетах, а в самых практичных, приземленных, временами грубоватых поступках.
На что ты готов, чтобы стать своим в коллективе и заслужить право не только исполнять приказы, но и руководить людьми? Сможешь поделиться с товарищем последней банкой консервов, вести трактор по опасно тонкому льду реки, отстоять перед начальством свою научную теорию, нести жесткую ответственность за слова и поступки, не прячась за старших?
А еще неделями жить одному в палатке, питаясь "подножным кормом", работать за троих, несмотря на холод и сырость, не бояться одиночества, смерти от голода или пули бандита? Выдержишь ли тоску по дому, отсутствие привычных развлечений и тяжелый, изматывающий труд?
В книге мастерски описаны не привлекательные супергерои, а простые мужчины и женщины, часто со сложными судьбами и не менее сложными характерами. Кто-то служил и воевал, кто-то сидел и потом работал. У кого-то есть мечта или цель всей жизни, а кто-то просто хочет заработать денег, а может ему некуда идти, на Большой земле его никто не ждет.
В книге очень интересные персонажи со своими взглядами и привычками, масса подробностей из жизни ученых, добытчиков, поисковиков и просто жителей той земли. Характеры, обычаи, законы, привычки, суеверия, технические подробности... Читать очень интересно, оторваться сложно.
Герои словно оживают на страницах книги, давая представление о реальных людях, когда-то живших и работавших на той суровой земле. Многих уже нет в живых, но благодаря их самоотверженности, усилиям и даже ошибкам страна становилась сильнее. И не вина людей той тяжелой, но славной эпохи, что Союза больше нет, а страны, наследницы великой державы, переживают сейчас трудные времена.
Есть книги, которые можно прочитать один раз. А есть произведения, которые перечитываешь раз за разом и в каждом прочтении открываешь для себя нечто новое. Роман Олега Куваева из второй категории...
Спасибо, что дочитали до конца. Всем хороших книг и фильмов! "Фермер-Геймер" еще вернется :)