Всем доброго времени суток!
Вот так, медленно-медленно, шаг за шагом, дошла я до 150 части в серии "Ищу корни". Что-то было более интересно читателям, что-то менее, но я старалась принести хоть какую-то пользу, делясь ссылками и рассказами где и что можно найти.
И каждое ваше "спасибо" для меня стимул искать дальше своих предков.
Некоторое время назад я рассказывала, как будучи в Пятигорске, исследовала места, где жил и работал мой прадед и отметила их на карте.
Один дом для курортников известен (1), магазин - известен (2), еще найдена одна лавка - нашла заметку в газете (3).
Но ведь есть место, где он жил? Как бы его найти?
Какие есть у меня данные, касательно жизни его семьи?
Ну первая запись - это списки по Пятигорскому Некрополю, где записано, что за могилой прадеда ухаживала его жена, моя прабабушка и написан адрес проживания - Пятигорск, улица Анджиевского № 17. Перепись составляли в 1931 году.
Вторая запись - справка о смерти прабабушки - официальный документ, выданный в августе 1942 года ее невестке. Адрес указан - Пятигорск, улица Анджиевского, 21 (уже другой номер дома!)
Два года назад я сделала запрос в Росреестр по Ставропольскому краю - заказала карточку на домовладение по адресу улица Анджиевского, 21.
Мне прислали карточку, генеральный план и поэтажные планы дома. Даже с фамилиями владельцев.
Но в карточке я увидела, что дом-то с номером 21, а раньше (в 1953 году) он был № 19!
План был составлен в 1953 году, но позже был проведен целый ряд инвентаризаций и в какой-то момент произошло изменение номера дома.
Да что не так с номерами домов по улице Соборной-Анджиевского???
Ну ладно, придется разбираться. Мысленно "идем" по Соборной улице от улицы Лермонтова до улицы Академика Павлова. Интересует меня только левая (нечетная часть).
Для справки. На плане Пятигорска 1900 года улица обозначена как Соборная. Два года спустя — как Церковная. В 20-е годы она уже носит имя Анджиевского.
Сейчас эта улица опять Соборная.
Дом № 19 (2023 год) - это гостиница "Бристоль". построена в 2011 году.
Дом № 21 - белый домик барачного типа, на кадастровой карте написан год постройки 1930! Возможно, что это и нужный мне дом, если его номер в 1942 году был 21, а не 19.
Дом № 23 - после пожара находится в таком вот виде (фото из панорам),
На сайте ЕГРП 365 можно посмотреть данные о доме
На публичной кадастровой карте можно тыкнуть в квадратик и ничего не дождаться - сведений нет
в гугле можно увидеть руины
Если отправить запрос в Ставкрайимущество, то можно выудить следующие данные: на официальном плане 1929 года это дом № 17, а не 23!
Тогда, вернувшись к нашим баранам к записи из книги по некрополю, оформленной в 1931 году можно с большой долей уверенности считать, что именно этот дом - тот, что я ищу, дом где жили мои предки!
Ну и последний дом на этой улице - дом № 25
На сайте ЕГРП 365 смотрим информацию об этом доме:
Дом постройки 2001 года - не "мой", если только до этого здания был какой-то старинный дом.
~~~~~
Статья получилась долгая и, возможно путанная и нудная. Но мне хотелось немного упорядочить данные, имеющиеся у меня в голове и в компьютере.
А что дальше?
А дальше надо ехать в Ставрополь в архив Ставкрайимущество (ул. Серова, 517) и смотреть выписки дел по домам на этой улице. Там много данных (по словам работницы этого архива) - надо отделить зерна от плевел.
Ну и еще нужно написать в Пятигорский отдел Ставкрайимущества - (пер. Оранжерейный, 14) - возможно у них тоже есть какая-то информация по жителям.
***
Спасибо за внимание тем, кто смог дочитать до конца! За пальчики вверх👍! За комментарии и подписки!
Буду благодарна за идеи, сомнения в правильности моих выводов, критику.
Пишу на разные темы: дождливой осенью и морозной зимой - о родословной, весной и летом - о даче и саде, круглогодично - о разном женском, время от времени - о путешествиях...