В обиходе за этим растением закрепилось название «герань», хотя правильно называть его пеларгонией. Популярность пеларгонии принесла её способность цвести круглый год, причём цветы у неё очень яркие – красные или розовые. Ну, важно и то, что растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует при минимальном уходе. Как ухаживать за геранью? Пеларгония не требует высоких температур. 20-25 градусов тепла будут для неё вполне комфортными. Когда в помещении холодно, она тоже не пропадёт, только цвести не станет. А вот освещение должно быть достаточным. Под прямые потоки сильного солнечного света её выставлять не надо, но и затенение ни к чему. Всё-таки, родина её – Южная Африка, и чтоб растение чувствовало себя «как дома», сами понимаете…
В саваннах пеларгония растёт на каменистых или песчаных почвах. У нас её устроит стандартная почвенная смесь «дёрн-перегной-песок» (всего поровну, с небольшой добавкой торфа). На дно уложите слой гравия – для дренажа. Это растение лучше недолить, чем полить сверх меры. Летом следите, чтобы вода не застаивалась, потому что у нее быстро загниют корни, но и чтобы её было достаточно. Это легко определить по состоянию листьев и цветов: первые не должны засыхать по краям, вторые – вянуть. К осени-зиме полив постепенно сократите.
Размножают пеларгонию чаще всего черенками – отрезками стебля. Делать это можно с весны до осени. Отрежьте черенки на верхушках кустов, с помощью острого предмета под углом к стеблю. Черенки высадите в легкий торфяной грунт. Как ухаживать за геранью – «деткой»? Почва не должна пересыхать, но избыток влаги ни к чему. Ёмкость с черенками ставите туда, где тепло. Через три-четыре недели пересади их на постоянное место. И через некоторое время они порадуют вас шикарным цветением.