#геостратегия
Британское общество очень далеко от демонстрируемого всему миру равенства, демократичности, низкой дистанции власти и открытости. Не являясь в полной мере ни сословным, ни кастовым обществом, островная социальная система несет черты и того и другого, образуя интересную форму. Нет жесткой предопределенности вида деятельности / профессии, ограничений разных форм социального общения, если соблюдается этикет, запрета на брак, доминирования прав по крови и т.д.
В тоже время, общество разделено на непересекающиеся слои, с очень сложным перемещением между ними для взрослого человека. Все люди внутри одного слоя воспринимаются равными, вне зависимости от должностей и богатства. В отношении верхних слоёв – послушание и уважение, в отношении нижних – пренебрежение и игнорирование интересов. Обычные социальные и рабочие отношения между представителями разных слоёв дело обыденное, не вызывающее проблем, но не более. Принцип «не нашего круга» относится не только к нижестоящим, но и вышестоящим.
В отличии от традиционных, привычных сословных и кастовых систем, для британского общества важно не столько рождение, сколько получение соответствующего воспитания и образования, где как раз и стоят жёсткие фильтры, по результатам которого происходит определение статуса индивида на всю жизнь. Данный подход имеет ряд плюсов для устойчивости всей системы:
- ️открытость для свежей крови;
- ️новые люди со стороны не размывают традиции и принципы, а обучаются им с детства;
- ️социальное напряжение снижено, так как перспективы детей и внуков не закрыты;
- ️откровенно слабые и/или вырожденцы отсеиваются, даже имея правильных родителей (практически легенды о Спарте), они не могут доучиться.
Нет ничего удивительного, что британские поселенческие колонии, уничтожали коренное население, ведь в их картине мира это были люди на много ступеней ниже, чьи интересы несущественны, а сами они ничего из себя не представляют. Пастух оберегает и заботится о баранах и овцах, особенно при наличии выгоды. Примерное отношение высших слоёв к нижним, не говоря уже о чуждых аборигенах.
Современная структура появилась в результате эволюции изначальной сухопутной державы англосаксов времен Плантагенетов 1126-1400 гг. После чего произошла гибель значительной части аристократии в войнах Алой и Белой розы (Ланкастеры и Йорки) в период 1455-1487 гг., приход «венецианцев» и постепенная модификация в морскую державу / империю. Сформированное общество интересно и уникально, своего рода многослойная, усложнившаяся античная Спарта, в которой произошло смягчение требований к детям. Система образования также имеет схожие черты, но без присущей воинственности.
В своё время США вышли из данной системы отношений, постепенно ослабив входные барьеры для населения, убрав многослойность, повысив мобильность индивидов, создавая «американскую мечту» для всех. Для элиты штатов ослабленные британские принципы сохранились, позволяя удержать англосаксонское элитное и культурное единство. В отношении других поселенческих колоний – Канада, Австралия, Новая Зеландия сложилось промежуточное положение, с одной стороны социальная мобильность много выше изначальной, с другой – нет такой открытости.
При крушении глобального мира, британской элите не составит труда упрочить связи / усилить единство с элитами бывших поселенческих колоний, включая отдельные части, в первую очередь восточное побережье США, если последние пойдут на распад. Отношение к простому населению, особенно если оно не вписывается в социальные слои и оказывается на самом низу, будет ровно такое же, как к уничтоженным аборигенам Северной Америки и Австралии.
Национальная, религиозная идентичность в рамках англосаксонской элиты значат много меньше, чем совместное образование – элементы культуры. Во многом это происходит из-за раннего отрыва от семьи. Продолжение политики глобалистов, с отказом от традиций «Америки отцов-основателей», углубит раскол с британской элитой. Ибероамерика будет строиться на иных принципах и основах.
И, да, чтобы разрушить эту систему, нужно запретить перевод на школьно-казарменное положение ранее 10 лет, исходя из заботы о психологическом состоянии детей, и процессы четырёх поколений Ибн-Хальдуна / Будденброков возьмут своё.
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2455
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей