Калининградский завод «Автотор» в первом квартале 2024 года планирует запустить промышленное производство нового электромобиля собственной разработки. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе «Автотора», отметив, что сборка «пилотной» партии запланирована на четвертый квартал 2023 года.
Производство «пилотной» партии запланировано на IV квартал 2023 года. Начало промышленного производства – I квартал 2024 года. В перспективных планах «Автотора» – производство широкой линейки электромобилей, ориентированных на различные сегменты рынка, — сообщили в компании.
Всего в рамках этой партии будет выпущено 200 экземпляров. За 12 месяцев 2024 года соберут 1100 электромобилей, а в 2025-м — 2200 единиц.
Еще в компании уточнили, что лежащая в основе электрокара платформа будет собственной разработки. Интеллектуальные права на нее принадлежат «Автотору».
Напомним, ранее сообщалось, что калининградский завод уже не первый месяц занимается производством маленького городского электромобильчика, батареи для которого будут производиться также в Калинингдаской области. Об этом говорил губернатор Антон Алиханов в декабре 2022 года.
Это малый городской автомобиль. Думаю, что он будет востребован и в системе каршеринга в крупных городах, и просто в городах, как автомобиль для молодежи, для среднего класса, — рассказал Алиханов.
Еще ранее, в ноября прошлого года, глава совета директоров «Автотора» Валерий Горбунов заявлял, что калининградский завод будет производить электромобили под брендами новых партнеров. О каких именно электромобилях и партнерах идет речь — даже на сегодняшний день не уточняется.
Однако Горбунов отметил, что важная часть партнерства между «Автотором» и другими автобрендами — это наличие у них в линейке электромобилей или соответствующие разработки для их выпуска.
Новые партнеры подбирались не только на основании их желания, но и в соответствии с нашими условиями. В числе таковых составление конкретных планов по локализации после годичного и двухгодичного освоения рынка. Условно, сегодня — производство автомобилей с ДВС, потом более глубокая локализация моделей и далее выпуск электромобилей. По нашим требованиям, партнер должен либо иметь в своей линейке электрокары, либо иметь соответствующие разработки для их выпуска. В нашем случае они уже выпускают электромобили, — говорил он.
Также исходя из прошлых заявлений Горбунова, можно сказать, что компания планирует выпустить большое количество электрокаров. Это будут компактные электрокарчики для молодежи, техника для пожилых и малоподвижных людей, а также квадроциклы, мотоциклы и другие виды автотехники.
Кроме того, Валерий Горбунов отмечал, что электрокары компании будут стоить намного дешевле Tesla, поскольку производитель постарается сделать их доступными широкому кругу потребителей в России.
Могу сказать, что цена будет намного ниже, чем Tesla и другие подобные автомобили. Стремимся сложить экономику этого производства таким образом, чтобы электромобиль был доступным для различных категорий потребителей — как частных, так и корпоративных заказчиков для каршеринга, такси, — говорил Горбунов.
Вместе с началом производства отечественных электромобилей «Автотор» планирует к концу 2023 года ввести в эксплуатацию два новых завода, а точней завод электродвигателей и электронных систем управления.
Еще в ноябре месяце на технологической площадке в микрорайоне им. А. Космодемьянского продолжалось возведение корпусов для организации кластера этих заводов.
На сегодняшний день завершается строительство корпусов, в которых будут располагаться завод по производству электродвигателей и завод по производству электронных систем управления, общей площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Здесь уже обустроен фундамент, возведены стены, установлена кровля, выполнены черновые полы. В настоящее время ведется укладка чистовых полов, — писали в пресс-службе «Автотора» в ноябре 2022 года.
Также в пресс-службе отмечали, что «Автотор» планирует выпуск широкой номенклатуры электродвигателей и электронных систем управления для применения в различном электротранспорте, от кресел с электроприводом для маломобильных групп населения до компактных электромобилей и легкого коммерческого транспорта.
Большая часть компонентов электродвигателей и электронных систем управления будет производиться на предприятиях кластера. Так, на литейно-механическом заводе будет обеспечиваться отливка элементов корпуса электродвигателей из цветных металлов, производиться механическая обработка компонентов на высокопроизводительных станках с ЧПУ. От сторонних поставщиков будет поступать лишь ограниченная номенклатура изделий.
Закупка необходимого оборудования начнется в начале 2023 года, а сдача заводов в эксплуатацию к концу 2023 года.
Помимо этих двух заводов «Автотор» в рамках действующего Специального инвестиционного контракта реализует проекты по созданию еще шести заводов: литейно-механический завод, завод по производству изделий из пластмасс, балтийский завод робототехники, завод компактных электромобилей, завод нестандартного оборудования и оснастки.
Данные инвестиционные проекты направлены на ускоренное импортозамещение, внедрение транспорта на альтернативных видах топлива и выпуск высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства в соответствии со стратегическими задачами по развитию отечественного автомобилестроения, — говорится в пресс-службе «Автотора».Имеющиеся на «Автоторе» и уже созданные новые производственные мощности могут быть использованы в том числе для размещения производства электромобилей. В завершающей стадии строительство новых корпусов, в которых будет располагаться производство автокомпонентов. В следующем году мы должны запустить 7 новых заводов по производству автокомпонентов, которые необходимы как для производства электромобилей, так и для классических автомобилей. Планируем производить электродвигатели, аккумуляторные батареи. Литий-ионные аккумуляторные ячейки мы будем получать с предприятия «Росатома», которое создается сейчас в Калининградской области, а батарею будем собирать у себя. Таким образом, получается совместное производство. Планируется также выпускать системы управления – их в электромобиле достаточное количество – это управление процессами в самом аккумуляторе, управление двигателем – силовой установкой, управление процессом зарядки и все остальные системы, которые существуют в автомобиле. На сегодняшний день у нас уже налажено производство бамперов, сидений, системы выпуска для классических автомобилей – и эти технологии будут углубляться. Много изделий будет поставлять для нашего производства предприятие «Росатома». Это в первую очередь литий-ионные ячейки, системы накопления энергии, высоковольтная проводка, разъемы, коннекторы – то, без чего невозможно обойтись при выпуске электромобилей. – говорил в июне прошлого года генеральный директор «Автотор Холдинг» Александр Сорокин.
Общий объем инвестиций в проект с учётом действующих инвестиционных обязательств составит не менее 32 млрд рублей.
Напомним, в мае 2022 года калининградский завод «Автотор», Минпромторг РФ, госкорпорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.
По документам все стороны договорились направить совместные усилия на организацию и развитие производства электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий на территории Калининградской области.
Правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта и улучшению инвестиционного климата региона. Также правительство планирует повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%.