Найти тему
РИАМО

Эндокринолог Михалева рассказала, что будет с организмом при отказе от мяса на месяц

   Производство на Черкизовском мясокомбинате © Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы
Производство на Черкизовском мясокомбинате © Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

РИАМО - 14 фев. Детский эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники», к.м.н. Оксана Михалева рассказала, что отказ от мясной продукции и мяса промышленной обработки даже на месяц полезен для профилактики целого ряда болезней, в том числе рака и инсульта, сообщает Life.ru.

По словам Михалевой, при серьезных заболеваниях почек со значительным снижением их функции мясопродукты и вовсе стоит вычеркнуть из рациона.

«Это так называемая хроническая болезнь почек 3–5 стадии. Так как мясо богато белком, а продукты деградации белка выводятся почками, то при нарушении их функции выведение этих продуктов может снизиться, что приводит к ухудшению самочувствия», — пояснила специалист.

Михалева рекомендует отказаться от мяса и при подагре. Так как в этом случае у человека снижается уровень кислоты и смягчаются симптомы. Аллергикам также стоит какое-то время пожить без этого продукта.

Врач добавила, что при вычеркивании из рациона любой мясной продукции промышленной обработки снижается риск развития онкологии и ЖКТ, а красного мяса — атеросклероза сосудов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

Читайте также

Врач: главные новые достижения в борьбе с раком были достигнуты в фармакологии

Врач Пылев рассказал, как помогают онкопациентам в условиях санкций

Онколог Пылев: пациенты с раком даже на поздних стадиях могут жить годами