Найти в Дзене
Лукинский I История

Как в СССР появилась бормотуха?

Все виной указ Брежнева по борьбе с пьянством 1972 года и обильные урожаи винограда на Кавказе и в южных советских республиках. Указ тогда Леонид Ильич выпустил жесткий, теперь водку продают только днём с 11 утра до 19 вечера.

И бегущим с работы трудящимся за стопкой было уже не успеть. Возникли стаи гонцов, которых засылали в магазин прямо с работы, чтобы затариться на приятный вечер. А кроме того, указ генсека стимулировал производство вин, некрепкое спиртное должно было победить всесоюзное увлечение дешевой водкой по 3 рубля.

Заслали гонцов
Заслали гонцов

Но через 5 лет это просто привело к появлению "бормотухи" - так назвал народ крепленое вино с добавлением спирта. Подход ушлых спиртзаводов был простой - указ Брежнева заставлял производить вино, не вдаваясь в подробности какое.

И довольно быстро пьянствующая промышленность смекнула, что под названием вино можно сбывать полуводку, смешивая с дешевыми суррогатами. Часть таких напитков назвали вермут, а другую портвейн. За низкое качество вермут прозовут в СССР "сквермут", а про портвейн поют: "Мне приснился сон ужасный, портвейн белый, портвейн красный!"

-2

Все потому что хотя сырьем служит виноград, бормотуху производят из всего растущего - яблок, малины, рябины, ежевики, но чаще всего из мутного сырья называемого виноматериалом или "краской", - перемешанного с химией.

Например, Белгородское "Ежевичное" вино, которым в 1977 году отравилось 600 человек, содержало щавелевую кислоту. От портвейна "Агдам" и "Далляр" Азербайджана пахло горелой резиной.

-3

Краснодар увеличил производство винограда в 13 раз, прославившись своими марками - «Кубань», «Анапа» и «Солнцедар» . "Не теряйте время даром, похмеляйтесь “Солнцедаром!", голосили на скамейках алкоголики.

Самая лютая "бормотуха" идет в бутылках по 0,8 литра и получает прозвище "фугас". Добавление спирта сделало бормотуху воистину народным напитком - по сочетанию "грамм-градус на копейку" напиться портвейнами и вермутами в СССР было в 2 раза выгодней, чем неуловимой вечером водкой.

Бормотуха Белоруссии сегодня
Бормотуха Белоруссии сегодня

Бырло, шмурда, шмурдяк, гнилушка - как только народы СССР не называли производимые государством дешевые крепленые вина, по сути приличный суррогат. В 1985 году после введения Горбачевым сухого закона, производство бормотухи было запрещено, а виноградники вырублены.

В новой демократической России крепленый напиток был возвращен. Но не стал популярным, так как цена производства спирта стала ниже, чем цена производства крепленого вина, где смешан спирт и дорогое виноградное сырье.

Однако на Кавказе до сих пор продают "бормотуху" в полуторалитровых бутылках. А в Белоруссии ее пьют в огромных количествах и называют чернила, чарлик.

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте | Одноклассники