Найти тему
Милкины побасенки

Певица

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часть первая.

- Ишь, как выводит! - Евдокия Петровна вытерла со щёк скатившиеся капельки слёз.

Посреди деревенской избы стояла девчонка в нарядом платьице, белых носочках на тонких ножках и с двумя тощими косичками, которые ей заплела мать, несмотря на отчаянное сопротивление. Нюрка терпеть не могла косы и хвосты на голове, ей нравилось бегать простоволосой, чтобы ветер играл и запутывал её жиденькие волосики. Мать каждый раз ругалась, расчесывая волосы дочери перед сном. Нюрка взвизгивала от боли, когда расчёска впивалась в накрепко спутанные узелки, но на следующий день снова носилась на улице с распущенными волосами.

Но сегодня, только ради бабушкиного юбилея, Нюрка позволила матери заплести две косички и перевязать их новыми блестящими ленточками. И специально для бабы Дуси девочка разучила её любимую песню, которую и пела сейчас чистым, звонким голоском. Да так красиво у неё получалось, что бабушкины гости притихли и заслушались. А когда Нюрка закончила, так хлопали, так хлопали, что самой певице это надоело, и она убежала на двор смотреть кроликов.

- Артистка растёт! - Похвалила Лизавета Васильевна, лучшая подруга Евдокии.

- Какой талант у Нюрки, учить её надо. Ещё прославит нашу деревню!

Женщины наперебой хвалили девочку, её мать и бабушка сияли довольными улыбками.

- Так ведь учится Нюрка-то! В садике с ней воспитательница занимается, вот и песню они вместе выучили.

- Не воспитатель, а музыкальный работник, - поправила Евдокию Нюркина мать, Галина. - Говорит, надо ей в музыкальную школу поступать. А где же её взять в нашей деревне, ту музыкальную школу?

Снова загалдели женщины: как же так, талантливая девочка не сможет учиться?

- В город вам надо переезжать, Галина! Уж там и музыкальная школа есть, и художественная, и чего только нет!

- Тёть Валь, нас там никто не ждёт, - вздохнула Галя.

Нюрка петь, страсть, как любила! Чуть заслышит новую мелодию, тут же ушки на макушке. Сначала голосом подпоёт, а потом и слова начинает повторять. Что ни делает девчонка, всегда напевает. Картинку раскрашивает, сено сгребает, в садик спешит - и всё с песенкой!

Пришло время Нюрке в школу отправляться. В их деревне только начальные классы вела старенькая Вера Ивановна, а дальше - в соседнюю деревню ездили ребятишки на автобусе.

Первое сентября всё ближе и ближе. Нюрка к школе готовится, уже цветы для букета выбирает. Слышит - отец кричит:

- Галя! Галина, иди скорей сюда!

Потом уж и Нюрку позвали. Отцу девчонкиному работу в городе предложили.

- Федя, как же мы в город-то поедем? - Чуть не плачет Галина. - А огород? А мама моя?

- Галя, второго такого шанса не будет! Подумай, там и школа получше, и музыкальная есть. Вы же так мечтали, чтоб Нюрка музыке училась.

- Ой, боязно мне, Федя. Там ведь всё чужое!

- Ничего, привыкнем.

И уехала Нюркина семья в город, который не слишком сильно отличался от их деревни, только дома повыше да людей побольше.

Девчонку сразу в школу определили и музыкальную нашли, но туда так просто не попасть. Надо прослушивание пройти.

- Аня Соловьёва! - Громко крикнула, выглянув из двери, тётка с мелкими кудряшками на голове.

- Мы здесь, - встала со своего места Галина и потянула за руку Нюрку.

Они вошли в большой красивый зал, где стоял блестящий чёрный рояль, а за ним сидел щупленький старичок.

- Что будете петь, Соловьёва?

- Любимую бабушкину песню! - Ничуть не смущаясь, ответила Нюрка.

- И какую же песню любит твоя бабушка? - С улыбкой спросил старичок за роялем.

- Течёт река Волга! Сможете сыграть? - Строго спросила девочка.

- Я постараюсь, - ответил аккомпаниатор и взял первые ноты.

Нюрка прикрыла глаза и запела. Она покачивалась и брала каждую нотку, пропевала каждую буковку, как будто нанизывала жемчужинки на нитку, нанизывала букву за буквой, слово за словом.

Когда голос Нюрки стих, тётка с кудряшками захлопала в ладоши, а старичок встал из-за рояля, подошёл к Нюрке и пожал её худенькую ладонь.

- Аня, ты очень красиво поёшь. Я думаю, мы примем эту девочку, да, Ираида Максимовна?

Женщина с кудряшками быстро закивала, соглашаясь с директором музыкальной школы, который сегодня решил участвовать в прослушивании и ни разу о своём решении не пожалел.

Нюрка пошла в первый класс. Мать заплела ей косу, а на макушку для красоты прикрепила огромный белый бант. Этот бант был чуть не с Нюркину голову, он всё время трепыхался со стороны на сторону, словно не место ему тут, на Нюркиной макушке.

Отношения с одноклассниками у Нюрки сразу не задались. Учительница, знакомясь с детьми, брякнула, что Соловьёва приехала из деревни, кто-то шепнул: "Деревенщина". С самого первого дня девчонку так и прозвали, а ещё обзывали конопатой за мелкую россыпь веснушек на загорелом лице.

Нюрка пыталась не дать себя в обиду, даже дралась с одноклассниками, но никогда не выходила из схватки победительницей. Она была одна против всех. Став старше, девочка просто перестала обращать внимание на пpoвoкаторов.

Музыкальная школа, наоборот, стала для Нюры отдушиной, девочка летела туда, как на крыльях. Гаммы, нотная грамота и, вообще, игра на инструменте Нюрку не занимали, она любила петь и только. Но даже в таком юном возрасте девочка понимала, что нужно учиться, без нот и гамм грош - цена твоему необтёсанному голосу.

С пятого класса Нюрку начали привлекать в школьную самодеятельность, после первого концерта многие взглянули на неё по-другому. Но некоторые продолжали гнобить девчонку, в том числе и за её голос.

- Мама, можно мне больше не ходить в эту дypaцкую школу?

- Нюра, без образования нынче никуда. Или хочешь на ферме коров доить? - Строго выговаривала дочке Галина.

- А если даже и хочу? Я бы им песни пела, а коровки давали бы больше молока, - мечтала девочка.

- Эх, ты, доярка Нюрка! - Смеялась мама. - Ты же хотела стать певицей, помнишь?

- А я музыкальную школу закончу и стану!

Нет, не хотела мама понимать, что Нюрке не нравится в обычной школе, что её там дразнят и обижают.

Самым счастливым днём в жизни Нюры стал день, когда она получила школьный аттестат.

- Наконец-то! - Целуя заветные корочки, прошептала Аня.

Она спустилась со сцены, где вручали аттестаты девятиклассникам, и вышла из здания школы, не оглядываясь. Выпускной вечер прошёл без неё, и Нюрка была этому только рада.

Совсем по-другому прощалась Аня Соловьёва с музыкальной школой, вот здесь уже были слёзы и объятия, напутствия педагогов и обещания не забывать.

- Аня, ты замечательная, талантливая девушка, - это говорил уже новый директор, потому что Николай Ильич, который слушал Аню, уже вышел на пенсию. - Не бросай музыку, учись дальше, пусть у тебя всё получится!

А потом был концерт, подготовленный выпускниками для педагогов, для родителей и младших учеников.

Нюра пела так, как, казалось, не пела раньше никогда. Её голос уносил слушателей в неведомые дали, откуда не хотелось возвращаться, он плыл и плыл над залом, то чуть различимый, то полный силы, предстающий во всей красе.

Когда юные голоса отзвенели, а инструменты исполнили последние нотки, к Нюре подошёл смутно знакомый мужчина. Девушка точно его где-то видела, но не могла припомнить, где именно.

- Анна? Анна Соловьёва? Я заведующий местным домом культуры, Валентин Сергеевич. Хочу предложить Вам сотрудничество.

- И что же я буду делать, Валентин Сергеевич, в Вашем ДК? - Спросила Нюра скептически.

- Конечно же, петь! Подберём Вам репертуар, сошьём костюмы, Вы будете самой яркой звёздочкой у нас! - Воодушевлённо рассказывал заведующий. - Приходите завтра утром, я лично Вам всё покажу.

"Странный какой-то!" - подумала Нюрка, но всё-таки попросила маму разбудить её завтра пораньше, чтобы подготовиться к встрече с домом культуры и Валентином Сергеевичем.

Продолжение следует...

Благодарю за лайки, комментарии и подписку!

Будьте здоровы!