Найти в Дзене
Вибгедо

"Британские ученые" завелись в Центробанке? Рассмотрим выводы ЦБ по среднестатистической жертве мошенников.

Сначала приведу сам отчет по статистике, далее мои комментарии.

Ценробанк указал, что средний пострадавший от действий финансовых мошенников выглядит так:

Полу мужского, со средним образованием, городской житель, в возрасте от 25 до 44 лет.

Ниже приводятся подробности в цифрах: 50,4% мужчины, 75% городские жители, 37,4% в указанной возрастной категории.

А теперь смотрим на цифры внимательнее и видим мы следующее.

Мужчин и женщин почти одинаково. Десятые доли процента разницы – не смешно. Ладно, допустим, они ориентировались на разницу в общей численности мужчин и женщин. Хотя тут можно поспорить, ведь количественный перевес женщин имеется, прежде всего, в максимальных возрастных категориях. Вот в самом деле интересно, что бы написали в отчете, если бы женщин оказалось на несколько десятых процента больше. Боюсь, что аналогично. Ладно, смотрим дальше.

Гуглим соотношение сельских и городских жителей, и видим, что оно в точности соответствует долям обманутых граждан 25/75. Т.е. на самом деле, городских и деревенских обманывают совершенно в равной мере.

Возраст. Тут сложнее. Ведь дети не пользуются банковскими картами. А если и пользуются, то не имеют к ним полных прав и не могут отдать деньги мошенникам. И вообще, что за странная возрастная группа длиной в 20 лет? Какие еще были группы, в отчете не указано. Возможно, что победила эта группа по той причине, что была самой многочисленной, разве что, кроме первой, которая по приведенным выше причинам победить не могла. Честно говоря, точно считать, какая доля населения попадает в эту группу, мне было лень. Но, похоже, что их примерно такая доля от взрослого населения и есть. Если имеются отличия, то не такие уж чтобы совсем значительные.

Что касается образования, то на первый взгляд, не вывод сделан верный и людей с высшим образованием обманывают меньше. Гугл говорит, что 34% работающих россиян имеет высшее образование, тогда как в категории обманутых только 28% с высшим образованием. Но тут стоит обратить внимание на следующий момент - в числе работающих россиян не учтены пенсионеры, а среди них доля людей с высшим образованием гораздо меньше. Так, в 1989 году в СССР было всего 11% людей с высшим образованием. А доля пенсионеров весьма велика. Так что, если считать относительно всего населения, то доля людей с высшим образованием будет уже гораздо меньше, чем 34%. Так что если образование и влияет на вероятность быть обманутым мошенниками, то незначительно.

Мой вывод – указанный портрет жертвы мошенников соответствует среднему портрету россиянина. Таким образом, выводы Центробанка не имеют практического смысла, а жертвами финансовых мошенников разные категории граждан становятся примерно равномерно.