Гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев рассказал, что улучшить метаболизм помогут физическая активность, а также овощи, рыба и продукты с низким гликемическим индексом.
По словам эксперта, под нарушением метаболизма чаще всего подразумевают эндокринные изменения и распространенные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Он отметил, что с этими нарушениями просто бороться, если соблюдать принципы рационального и правильного питания, а также ежедневно заниматься физической активностью.
«Большое количество овощей уменьшает калорийность пищи и улучшает обменный процесс за счет содержащихся там витаминов и антиоксидантов, благодаря этому улучшается метаболизм», — отметил Якушев в беседе с «Газетой.Ru» 14 февраля.
Еще одним полезным для обмена веществ продуктом эксперт назвал рыбу. Всё дело в содержащихся в ней омега и жирных кислотах, которые улучшают метаболизм, уменьшают количество холестерина в крови и способствуют снижению веса, отметил врач.
«Среди продуктов, которые, напротив, ухудшают метаболизм, можно выделить сладости — виной всему содержащиеся в них углеводы», — констатировал гастроэнтеролог.
Также улучшают обмен веществ продукты с низким гликемическим индексом, к которым относятся нежирные сорта мяса, горький шоколад и фрукты. При этом, по словам Якушева, последние два продукта стоит употреблять с осторожностью, не перебарщивая.
Ранее, 13 февраля, диетолог Елена Соломатина назвала однообразный рацион главной ошибкой в питании людей преклонного возраста. Она объяснила, что если постоянно питаться одними и теми же продуктами, то может появиться нехватка полезных веществ в организме, когда для полноценной жизни необходимо много компонентов. По словам диетолога, в рационе должны быть продукты с содержанием белков, жиров и углеводов.