На Адмиралтейской набережной Воронежа находится точная копия замечательного корабля, построенного по чертежам Петра I в реальном масштабе, – «Гото Предестинация».
Я уже писала статью о том, что в конце XVII начале XVIII веков малоизвестный в то время город Воронеж стал центром военного кораблестроения под руководством царя. Желая получить выход Азовскому морю, Петр I предпринял несколько походов.
Первый в 1695 году закончился неудачей, поскольку военно-морского флота ещё не было. Крепость Азов, замыкающая устье Дона, при выходе его в Азовское море, принадлежала туркам. Её не смогли взять, поскольку по морю в крепость поставлялась оружие и провиант.
Второй поход поздней осенью 1696 года закончился удачей. С помощью кораблей, построенных на Воронежской верфи, удалось отрезать крепость как с моря, так и с суши.
Гарнизон сдался. Россия получила выход в Азовское море. Эта победа утвердила намерение Петра продолжать создание Азовского флота.
В то время большой остров делил реку Воронеж на два широких рукава. На нем располагались верфь и адмиралтейство.
Именно здесь, на острове, 19 ноября 1698 года был торжественно заложен 58 пушечный линейный корабль «Божье предвидение» или «Гото Предестинация», а 27 апреля 1700 года спущен на воду.
Петр I присутствовал на закладке корабля, а строительство осуществляли русские кораблестроители Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Длина корабля составляет 36 м, ширина – 9,5 м.
Экипаж состоял из 253 человек, включая капитана и 12 офицеров. Каждому офицеру полагался денщик для ухода за формой и оказания прочих услуг.
Каюта капитана располагается на корме судна. Она достаточно просторна. Имеется выход на небольшой балкончик. Здесь мы можем увидеть кровать капитана, которую сложно назвать кроватью из-за маленького размера.
Представлен макет верфи и адмиралтейства на острове, на котором имеются строящиеся корабли и часть города напротив острова с домами сподвижников царя Апраксина и Меньшикова около Адмиралтейской церкви. Этот старейший храм города уцелел и стоит на том же месте, как и во времена Петра.
Впечатляет фигура Петра I, сидящего за большим столом. Кстати, царь был не капитаном, а судовладельцем. На столе можно увидеть различные карты, старинный глобус, большие песочные часы.
Поворот производился каждые 4 часа, что соответствовало продолжительности вахты матросов. Механические часы в то время были очень тяжёлыми и во время плавания быстро выходили из строя.
Стены каюты украшены резными элементами и картинами.
Продолжение следует ...
Татьяна Ильина
город Воронеж