Оношения без разногласий бывают, разве что в сказках про розовых единорогов. Но чем больше ссор, тем дальше мы друг от друга. Как избежать разрыва? Ответ на этот вопрос я нашла в мудрой притче.
Вместо предисловия
Вчера я накричала на дочь. Причиной тому стало её нежелание мне помочь затереть пол в прихожей... Она расстроилась, я на взводе - настроение испорчено у обеих. Потом, конечно, мы остыли, взаимно извинились и поговорили. А сегодня утром, блуждая по сети, я наткнулась на притчу, которая меня тронула до глубины души и дала ответ на давно мучающий вопрос.
Притча о ссорах
Однажды Учитель спросил учеников:
– Как вы думаете, почему, когда люди ссорятся, они повышают голос?
– Наверное, они теряют спокойствие, самообладание, – ответили ученики.
– Но ведь собеседники находятся рядом, зачем повышать голос? – продолжал вопрошать Учитель.
Ученики не знали ответа на этот вопрос. Они вообще об этом никогда не задумывались: действительно, зачем кричать-то?
Тогда учитель молвил:
– Во время ссоры недовольство и взаимные претензии между людьми растут, и их сердца, а главное, души отдаляются друг от друга. Поэтому, чтобы услышать друг друга, людям приходится повышать голос.
Ученики недоуменно смотрели на наставника. А он продолжал:
- Например, что мы видим у влюблённых людей? Они воркуют, говорят очень тихо, их сердца и души совсем рядом. Любящим людям иногда даже не нужно слов, они разговаривают глазами.
Помните: ссоры отдаляют любящих людей, а слова, произнесенные на повышенных тонах, в разы увеличивают это расстояние. Задумайтесь об этом: ведь может настать момент, когда эта пропасть станет настолько огромной, что обратно пути уже не будет.
Притча меня вдохновила на переосмысление. И я думаю, эта мудрость верна для всех близких отношений. Будь то мама-дочь, муж-жена или сестра-брат. Берегите любимых людей, цените эту сердечную близость и не позволяйте обстоятельствам увеличивать расстояние между вашими душами.
Друзья, я рада видеть вас на своём канале. Для своих подписчиков я составила список из 30 лучших книг по саморазвитию, подпишитесь, чтобы прочитать этот полезный пост.