Найти в Дзене
3D Krestiki

Облицовка плиткой оконного откоса

Оконные откосы – зона, требующая особого внимания. Именно она чаще всего подвержена влиянию сквозняков, перепада температур, выпадению конденсата. Не всякое декоративное покрытие это выдержит - не вспучится, не выгорит на солнце и не станет прибежищем для плесени. Откосы из плитки – отличный, хотя и не самый популярный, выбор.

Керамическая плитка прочная, устойчивая к действию воды и ультрафиолета, она не выцветает, не деформируется, не служит питательной средой для бактерий и плесени. С помощью контрастной плитки можно создать эффектную акцентную зону и украсить помещение.

Решено! Облицовываем откосы плиткой!

Какой?

Самый очевидный вариант – декоративная рельефная плитка, имитирующая натуральный камень или кирпич. Она не требует идеальной укладки и тщательного выровненного основания, ее прелесть - именно в «диком» природном виде, с погрешностями и неровностями.

Можно использовать также обычную керамическую плитку. Обратите внимание на то, что зона откосов часто ярко освещена солнцем – выбирайте плитку, на которой не так хорошо заметна пыль!

А вот керамогранит для облицовки откосов применяется редко. В основном потому, что он с трудом поддается резке.

Как укладывать плитку?

Определитесь с тем, будете ли вы облицовывать плиткой только откосы или же еще и часть стены, на которой расположено окно. Последний вариант – сложнее, так как линии межплиточных швов вокруг окна должны совпасть, а это довольно непростая задача. Продумайте раскладку плитки! Скорее всего, по периметру окна у вас будут располагаться подрезанные плитки, это проще!

Перед началом работы выровняйте, как следует, все поверхности. Лучшая штукатурка откосов – цементно-песчаная, гипсовая недостаточно устойчива к действию конденсата. Кроме штукатурки можно использовать для выравнивания листовые материалы – ГКЛ, ГВЛ, ДСП.

Облицовка стены с оконным проемом

  • Начните работу с нижней части стены, под подоконником.
  • Уложите целые плитки справа и слева от оконного проема. ориентируясь на линии межплиточных швов уже уложенных элементов внизу.
  • Заполните подрезанными плитками зоны, примыкающие к окну по вертикали.
  • Установите горизонтальную деревянную рейку на первый ряд плиток, поднявшийся выше границы оконного проема.
  • Заполните пространство между рейкой и проемом обрезками плитки.
  • Теперь можно облицовывать плиткой оставшийся участок стены до потолка.

Облицовка самих откосов

В этом случае снова важнейшую роль будет играть раскладка. Если по ширине в откосы укладывается больше чем одна плитка, то подрезанные полоски лучше укладывать ближе к раме. Если по вертикали тоже не вмещается целое количество рядов, то подрезанные плитки должны быть и сверху, и снизу.

-2

Красиво оформить стык горизонтальных и вертикальных поверхностей можно 4 способами:

1. Заусовка плитки

2. Укладка таким образом, чтобы край верхней горизонтальной плитки закрывал торец нижней вертикальной.

3. Использование специальных уголков и профилей по периметру окна – металлических или пластиковых.

4. Использование угловых плиток, они есть в коллекциях многих производителей.

Если вы будете использовать уголки, то первой стадией работы станет фиксация их вдоль всего периметра оконного проема. Уголок должен по толщине соответствовать выбранной плитке.

Совет мастера: укладывая плитку на верхнюю горизонтальную поверхность, используйте качественный усиленный клей или деревянные упоры, чтобы плитка не отвалилась под действием силы тяжести.

Если вы будете укладывать плитку и на подоконник – сделайте это в последнюю очередь. Желательно, чтобы поверхность подоконника имела уклон по направлению «от окна».

А вы облицовывали оконные откосы плиткой? С какими сложностями вам доводилось при этом сталкиваться? Довольны ли вы полученным результатом? Делитесь в комментариях!