Видел я на улице этот новый "Москвич". Точнее первым его заметила моя пассажирка - фанатка BMW. "Смотрите, это он", - и пальцем показала на чёрный паркетник. Действительно, шильдик наш, московский! Всё остальное неотличимо от любого другого китайского автомобиля, коим он, по сути, и является. И коих на наших дорогах всё больше. Я и не заметил...
Тем не менее из-за шильдика повышенное внимание владельцу обеспечено на полгода. Согласитесь, есть у нас какой-то интерес к отечественному автопрому, поглядывая из окна иномарки: как там он, дескать!
А уже вечером по радио слышу, что "Яндекс" пообещал нашему мэру закупить десятки тысяч этих автомобилей под такси и каршеринг. Вот и телеграм-канал мэра сообщает.
Про каршеринг ничего не скажу, закупят, наверное. Но в такси? Яндекс не владеет автомобилями такси. У них везде написано, что они предоставляют лишь информационные услуги, а возят - перевозчики.
Ума не приложу, куда айтишники денут столько китайских машин? И что там на самом деле пообещали Собянину.
Но дело даже не в этом. "Москвичи", как и все прочие китайские паркетники, подходят лишь для тарифа "Комфорт". В тариф "Комфорт плюс" Яндекс их не пускает. Хотя радиоведущий и утверждал обратное. Тем не менее, в К+ берут только седаны. И такие понемногу появляются - made in China. Мало, но есть.
А возить эконом на автомобиле более высокого класса рука не поднимется. Например, новые китайцы в моём парке сдаются в аренду за 2400 в сутки. И что, возить заказы по 139 рублей? Абсурд.
Так что же любимый эконом? Для него новых автомобилей я пока не видел. Нынешние Солярисы, Рио, Поло и Рапиды своё отъездят, и то дальше?
Верю, что китайцы не бросят нас и здесь. Привезут что-то. Может, даже на "Москвиче" собирать будут! Нынешний предмет гордости московских властей в Поднебесной стоит в районе миллиона, а у нас с новым шильдиком - почти два! Так почему бы не продавать вдвое дороже какой нибудь аналог Соляриса?
И снова мы услышим, как "Яндекс пообещал..." Но уж в тот раз я действительно обрадуюсь!