С детства нас учат заботиться о своём здоровье. Мыть руки, не пить холодного, надевать шапку... На крайний случай, обращаться вовремя в больницу. Те, кто поумнее, следует советам. А таких, как я, надо спасать.
В 20 лет у меня было всё. Своя квартира, семья, хорошая работа. Не было лишь серьёзного отношения к своему здоровью. А как известно, где тонко, там и рвётся. Я заболела.
⠀
Тогда я училась очно в университете, училась абы-как, потому что помимо этого работала на трёх работах: в крупной корпорации в отделе продаж, в ночном клубе помощником организатора мероприятий и журналистом в местной газете.
Сами понимаете, организм не хило изматывался и физически от недосыпов и морально из-за ежедневной нервотрепки.
Когда именно начала заболевать, я даже не поняла, не до того было. Пока кашель не начал мешать мне дышать. Кашляла я как туберкулёзник, он не давал мне покоя больше месяца. Я же изо всех сил старалась игнорировать его.
Как раз в то же время, на одной из работ намечалась командировка в Москву. Этот город нашёл место в моем сердце еще в раннем детстве. Естественно, отказываться от поездки я не собиралась. Да и мне нельзя было, иначе могла потерять работу, а этого позволить я себе не могла никак.
Мои муж настаивал на отмене поездки. Послушала ли я его? Только демонстративно хлопнула крышкой собранного чемодана.
⠀
В ночь отлёта у меня поднялась температура 40. Я заглотила горсть парацетамола и села в самолёт. Три дня в столице были равны трём пачкам жаропонижающего. Кашлем я отпугивала местных бомжей. Закрепить свой "курс лечения" я решила холодным шампанским. Не трудно догадаться, что на работу я больше не вышла.
⠀
Скорую мне вызвали на следующую ночь после возвращения в Красноярск. Той ночи я не помню — была в бреду. Через сутки врач сказала, что у меня ангина.
У меня хронический тонзилит с раннего детства, так что я не особо напряглась, к тому же мне физически, как никогда нужен был отдых от всего, пусть и в больничной палате.
Горло вылечили за неделю. Еще 21 день пытались сбить температуру, которая не понижалась ниже 37,5.
Выясняли причину, как перманентно повышенной температуры, так и боли во всем теле, которая не позволяла мне ни спать, ни есть, ни сидеть, ни лежать в одном положении больше часа.
Выяснить так и не удалось, все консультации, анализы и консилиумы на городском уровне были бесполезными. Я готова была лезть на стены от безысходности!
Спустя месяц меня с теми же симптомами выписал главный врач больницы. А на мой вопрос "почему Вы меня выписываете?", он пожал плечами и сказал, что больше ничего со мной сделать не могут. Мягко говоря, я была в шоке.
Но делать было нечего и я вернулась домой.
Еще неделю я пролежала дома, в пустую тратя силы на поиск ответов. Я чувствовала, что с каждым днём мои силы меня покидают и мне становится только хуже. Скорую я вызывала через день, но в больницу меня просто отказывались увозить.
Сначала говорили, что с температурой ниже 39 они вообще не поедут. Потом, когда я уже плача и умоляя смогла убедить их приехать, начали отмахиваться, мол если меня выписали, значит я здорова. А посмотрев мою выписку из больницы и вовсе развели руками и сказали, раз в ТОЙ больнице ТЕ врачи ничего не диагностировали, тогда они даже не знают куда меня везти.
По итогу я была всё ещё дома, в полуживом состоянии. Ровно до того момента, пока моя знакомая-врач (кардиолог) случайно не заглянула в мои анализы и не попросила сдать анализ на белок. Скажем так, "на удачу".
Результаты были ужасными, белок зашкаливал, норма была превышена в 40 раз! Она в тот же день показала мою историю болезни одному из своих коллег, который моментально выдал новый диагноз: острый гнойный пиелонефрит.
Простыми словами, на тот момент одна из моих почек практически отказала и находилась слишком "низко". (Я не знаю в чём там действительно была проблема, но как я тогда поняла, одна почка очень сильно опустилась и плохо работала.)
Единственный стопроцентный выход — пересадка. Только вот донорство нынче не в почёте. Плакать было бессмысленно и я просто следовала указаниям врачей. На автомате, отключив все эмоции.
Анализы, капельницы, обследования... Улучшений не было. Я стала весить 39 кг при росте 166 см, моё лицо, которое опухло так, что стало шире в два раза, пугало не меньше.
Было страшно. Но ситуацию усугубляли предупреждения врачей. "Не наберёшь вес — почка совсем откажет", - говорили они.
У меня был приступ паники и я просто старалась есть. Много. Но организм не хотел принимать еду.
⠀
Несколько недель в платной клинике серьёзно ударили по карману и в какой-то момент денег перестало хватать. Пришлось выписаться.
Лечение я продолжила. Слово диализ звучало страшно, поэтому я изо всех сил старалась избежать необходимости в нём. Через месяц дневного стационара стало немного легче. Я начала набирать вес. Прошло все, кроме тошноты. Но на каждом обследовании я всё также боялась услышать "смертный приговор".
Очередной приём. Я готовлюсь к самому худшему, но тут слышу: "все показатели в норме".
Я не верю. Начинаю говорить о тошноте... Врач перебивает меня и говорит : "Твой ребёнок тебя спас".
В этот момент у меня в голове закружился вихрь мыслей... Что простите? Какой ребёнок? Я тут вообще-то умираю, а Вы мне про какого-то ребёнка!
Она опережает озвучивание всех возражений и вопросов: "Вы беременны. От того и вес набирается и почка на место встаёт, а значит начинает лучше работать".
Я заплакала. Нет, я зарыдала. Я столько сил тратила на борьбу со своим телом. Столько ночей не спала, боявшись завтра. О будущем и думать забыла. А тут вот оно, ворвалось в закрытые двери, ещё и порядки навело.
Было, конечно, не по себе, вдруг беременность будет сложной, но срок был совсем маленький и врач сказала, что если ребёнок переживёт первый триместр, всё пройдёт хорошо. Так оно и случилось.
Вот же как бывает, кто-то планирует беременность, а у меня она сама себя спланировала. Она случилась в самый нужный момент. Я не знаю, чудо это или нет, но моя дочь спасла меня, однозначно. То есть, по сути, мы подарили друг другу жизнь.
Тот день я запомню навсегда! В тот день моя жизнь разделилась на до и после и больше никогда не была прежней.
Я узнала, что буду продолжать жить. Я узнала ради кого. Ради моей же спасительницы.