Раньше всегда пекла такие пироги около 1,5 часа и не всегда тесто (особенно тонкое) сохраняло свой вкус. Но теперь к начинке отнеслась с другим подходом: получилось не только сочно, но и по-новому вкусно. Тесто для пирога по этому рецепту будет тонкое, мягкое и легко готовится. Пирог можно приготовить с любым мясом. Такой пирог гостям не стыдно подать, да и семья обрадуется точно. Попробуйте и вы приготовить, буду только рада! Ниже найдете не только пошаговый рецепт с фото, но и подробный видео рецепт Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇
Сочный пирог с картофелем, говядиной и луком в духовке. Пошаговый рецепт
1. Начнем по традиции с теста для пирога, оно готовится очень просто и легко: в теплом молоке размешиваем по чайной ложке соли сахара.
2. Высыпаем немного муки (3-4 ложки) из общего количества и поверх дрожжи, у меня дрожжи быстродействующие, их можно сразу смешивать с мукой (беру 6 г), если дрожжи обычные сухие, то их нужно 5 г и свежих нужно 15 г, данные варианты предварительно размешайте в теплом молоке, согласно инструкции.
3. Теперь еще пару ложек муки, подсыпаем постепенно, чтобы не переборщить и лучше смешивать продукты в миске.
4. Выливаем с этой порцией муки растопленное теплое сливочное масло, лучше его не кипятить, так тесто получится вкуснее. И на этом этапе тесто для пирога уже станет гуще.
5. Вымесим тесто на столе так, чтобы она осталось мягким и при этом перестало прилипать. В моем случае ушло 420 г муки, но мука разная, количество может немного отличаться, смотрите только по тесту. Накрваем тесто в миске, ставим на 1-1,5 часа в тёплое место для брожения.
6. Обжариваем репчатый лук полукольцами на растительном масле. Лук так придаст более хороший вкус, если сравнить его с сырым в пироге.
7. Пока нарежем очищенный от кожуры сваренный в мундире картофель. И к нему уже добавим "золотистый" лук с маслом.
8. На этой же сковороде, пока без добавления масла обжариваем до испарения влаги на большом огне говядину нарезанную не толстой соломкой, когда начнет мясо жарится, добавим немного масла.
9. После появления корочки вливаем соевый соус и перемешиваем, соус придаст не только вкус, но и размягчит лучше говядину. Выключаем.
10. Добавим говядину в севом соусе в картофель с луком, посолим и поперчим теперь дополнительно для вкуса. А сочность начинке придадим еще позже.
11. Тесто готово, его следует разделить на 2 неравные части. Если тесто будет раскатываться плохо после обминки, то это решается просто - дайте ему немного полежать и оно станет пластичнее.
12. Раскатываем слегка совсем подсыпая муку в тонкий пласт сначала большой кусочек и переносим его на противень. За ним сразу также тонко раскатываем меленький шарик теста.
13. На большую часть теста распределяем начинку, сверху кусочки сливочного масла, его количество может быть увеличено, если мясо очень сухое.
14. Накрываем пирог второй частью теста, слепим края и оформим их косичкой. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара и для еще одной хитрости.
15. Пирог накроем, даем постоять 10 минут, пока греется духовка. Перед выпечкой смазываем поверхность всего теста желтком смешанным с молоком и ставим выпекать.
16. Через 20 минут при температуре 180 градусов (нагрев верх и низ)., вливаем в середину пирога кипяток с солью или бульон, так начинка получится сочной, но при этом тесто уже не размокнет.
17. Допекаем пирог еще 15-20 минут до румяной корки и сразу накроем, достав из духовки, на 10 минут - это обязательно!
18. Тесто стало еще мягче, начинка "дошла", аромат превосходный - пробуем скорее! Тесто тонкое, но при этом поднялось, полностью пропеклось, как и начинка. Вкусно и аппетитно, чего и вам желаю!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Тесто для пирога:
- молоко теплое - 250 мл = 1 ¼ стакана*
- сахар - 7 г = 1 ч.л. с верхом
- соль - 9 г = 1 ч.л.
- дрожжи сухие (или свежие) - 5 г (или 15 г) = 1,5 ч.л. (или 1 ст.л.)
- сливочное масло- 50 г = 2,5 ст.л.
- мука - 400-450 г = 3 стакана* (+/-)
✅Начинка для пирога:
- отварной картофель - 800 г = 6-7 шт.
- лук репчатый - 250 г = 3 шт.
- мясо (говядина) - 700 г = 3 стакана*
- растительное масло - 30 мл = 2 ст.л.
- соевый соус - 15 мл = 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
✅Дополнительно:
- сливочное масло - 50 г (и больше) = 2,5 ст.л.
- вода с солью (или бульон) - 100 мл = 0,5 стакана*
- яичный желток - 18 г = 1 шт.
- молоко - 5 мл = 1 ч.л.
❗Размер противня для выпечки: 38 см * 40 см
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 35-40 минут