Следующая глава
Предыдущая глава
Нас встретил хозяин квартиры: безрадостный плотненький мужчина с уставшими глазами и перенесенной недавно операцией, о чём он поспешил нам сообщить:
-…собственно, мне поэтому и нельзя поднимать тяжести, - завершил он, кивая на два внушительных по размеру чемодана.
Саша тяжело вздохнул - теперь чемоданы это его забота на ближайшие четыре этажа. А Даня и сумки - моя. Хозяин все- таки утрудил себя коляской. И мы стали взбираться.
Четыре этажа старого дома из камня с высокими потолками и соответствующими лестничными пролетами. Кое-как мы дотащились до четвертого этажа и облегченно выдохнули, но хозяин и не думал останавливаться.
- Эээ, а вы куда? Разве наша квартира не на четвертом этаже?
Он заметно повеселел, глядя на наши вспотевшие красные лица:
-Вы совершенно правы, на четвертом! Мы уже прошли нулевой, первый, второй, третий этажи…
-Ах нулевой этаж… Просто прекрасно!
-Да, а у вас что, нет нулевых этажей?
-Нет, вы только не удивляйтесь, но у нас четвертый этаж - это и есть четвертый этаж! - с досадой подумала я.
Несколько дней спустя, когда мы пошли в магазин одежды, Саша остановил меня на пороге, поднял бровь и спросил:
-А зачем мы туда идём? У тебя РАЗВЕ в чемодане осталось место?
Дело в том, когда мы в итоге затащили вещи на пятый этаж, Саша спросил, не кирпичи ли я случайно везу в Америку? Я призналась, что наполнила чемоданы по максимуму, насколько было разрешено у авиакомпании - 23 кг. И теперь он задал вполне логичный вопрос. У меня же был для него радостный ответ:
-На рейс до Нью- Йорка лимит повышенный - 30 кг, поэтому места осталось на 14 кг одежды, не переживай!
Саша поморщился.
Что-что, а подбадривать людей я умею!
Но вернёмся туда, куда мы только прибыли.
После такого интенсивного подъема, показалось что в квартире стоит жара. «Как тут жить то? Открыть что ли форточку…»
Ночью я уже стучала зубами от холода, свернувшись в самый компактный калачик для сна. А утром когда пришло время сесть и спустить ноги с кровати, обнаружился ледяной пол. Так что перемещаться приходилось перебежками.
Но мы всегда можем изменить ситуацию и повернуть её в свою сторону, так ведь?
Мягкие меховые тапочки, горячий кофе с утра пораньше и вид с террасы поправили ситуацию.
Новый чудесный день в ещё неизвестном городе! Что надо сделать первым делом?
Составить список того, что надо сделать первым делом! Поменять деньги, купить симку, распробовать местную кухню, фланерствовать.
Выполняя последний пункт, я коляской наехала на какого-то человека. И за это человек обернулся и громко…извинился!
Саша наблюдал за всей ситуацией со стороны, его очень удивило моё каменное и суровое выражение лица:
-Нормально у тебя с уверенностью - наехала на человека коляской, он извинился, а ты на него ещё взгляд презрительный бросила.
-Ничего я не бросала, просто задумалась, даже не заметила этого, - пожала плечами я.
Но вот что странно - после я ещё пару раз наезжала на людей на улицах, и все они извинялись. Мы с Сашей не могли понять, как это работает. И я предложила наехать коляской на него - проверить. Сашино лицо не выражало благоговейного восторга, но на всякий случай он извинился))) И извинялся потом все разы следуя болгарскому уличному этикету.
Следующее, с чем нам пришлось столкнуться - это сервис, не ориентированный на клиента, прямо скажем, совсем.
Приведу пример. Собрались посетить местную достопримечательность - гору Витоша. В подножие горы упирается главный бульвар города, выглядит очень красиво: прогуливаешься по аллее и постоянно скользишь взглядом по горе.
Теперь мы решили сделать наоборот - оглядеть Софию с её вершины. Доехали до фуникулера, а он не работает. Хотя обычный будний день, слоняющиеся вокруг подъемника разочарованные туристы, и ни на одном сайте нет актуальной информации с верным расписанием. Куда это годится?
С телефонными разговорами тоже беда. Заранее решили сходить в какой-нибудь музыкальный клуб, и я занялась поиском. Нашла и сразу в него позвонила:
-Алло, здравствуйте, а будет ли у вас сегодня живая музыка?
На что мужской голос мне ответил сухое:
-Нет.
Ни здрасьте, ни до свидания.
-А подскажите, пожалуйста, а завтра?
Он повторил:
-Нет,- и повесил трубку. 😀 Желание слушать музыку отбило))
В ресторане или кафе, чтобы кто-то подошел к тебе и принял заказ нужно очень постараться (возможно самому поискать официанта). Чтобы принесли блюдо - надо очень подождать. Ну а если ты ещё и расплатиться хочешь - забудь, почти невозможно получить счёт. В каком-то смысле может это и хорошо, но проблемы начинаются, если ты слишком честный человек.
Также я была удивлена, услышав некоторые факты о Болгарии и болгарах от самих болгар.
В музее техники на стенде великих болгар по центру красовался Александр Попов - изобретатель радио из Пермской губернии Болгарии.
Детские подделки на тему космоса рассказывали о месте Болгарии в авангарде исследования космического пространства (Сергей Королев, Юрий Гагарин, Нил Армстронг не потянули на нечто подобное:))
Отдельный городок Габрово - так вообще столица смеха и славится на весь мир своим искромётным юмором (это не моё личное мнение, а цитата с одного из ознакомительных сайтов).
Знаменитые габровские анекдоты представляют жизнь и быт местного населения, и особое место отводится такой черте как скупость габровцев. Предлагаю вам ознакомиться с парочкой, чтобы вдоволь насмеяться (или нет). Поехали:
К габровской паре пришли гости. После обеда жена сказала мужу: «Дорогой, не хочешь предложить гостям чего-нибудь прохладительного?», «с удовольствием»,- ответил муж и открыл форточку.
и
Содержатель гостиницы любезно отнес вещи нового постояльца на четвертый этаж. «Вот вам на чай!» — сказал приезжий и протянул ему… кусочек сахару. Хозяин, не требуя паспорта, записал в книге для приезжих: «торговец из Габрово»…
и ещё:
С иностранцем в Габрово случилась беда. Срочно понадобилась кровь. Нашли подходящего донора-габровца, но он требует деньги вперёд. Ему объясняют, что пострадавший очень богат и, безусловно, всё потом оплатит. «Нет,- не соглашается габровец, - потом у него кровь будет другая - моя».
Саша почитал почитал и решил что у него вполне может быть габровская кровь, ведь именно по принципу экономии он взял электрокар, и теперь каждый раз история с зарядкой машины начиналась с его мантры: «Что ж, я взял электрокар - мне и мучиться».
Дверь хлопала, и он уходил…либо в 23:00 позднего вечера, либо в 06:00 утра. И хорошо, если удастся прийти, а одно единственное место рядом с зарядкой будет свободно (случилось единожды). Тогда всего лишь то надо высидеть в машине 2 часа, но если там уже очередь … очередь, как правило, выжидают, даже если на это уходит вся бессонная ночь.
Помню, когда на это критически важное место для электрокаров встал обычный автомобиль, потому что не нашел где припарковаться. Нормально придумал)) позлил сразу человек 10.
Несмотря на всё это, машина обладала рядом плюсов, важнейшим среди которых была её фотогеничность. Яркая, желтая, стильная - то, что надо для красивых фотографий на её фоне!
В общем Болгария сумела нас удивить, вроде бы ничего необычного, но со своими маленькими особенностями :)