Найти тему
ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА

4 правила как говорить ребёнку НЕТ

Скажу сразу, это не я такая умная, что придумала эти правила сама. Их я узнала на курсе у Курпатова, активно применяю в жизни и расскажу свою историю о том, что же из этого вышло.

Моей дочери Катюне уже 2 года 2 месяца. Я стараюсь осознанно подходить к своему родительству, прислушиваться к характеру дочери. Я уже писала, что прохожу курс Курпатова «Счастливые родители», полезный во всех отношениях для того, чтобы понять себя и своих детей, вырастить счастливыми не только своих детей, но и быть при этом счастливым родителем.

Катюня сейчас в самом расцвете кризиса сепарации. Протестное поведение, желание быть самостоятельной, проверка меня на прочность - это сейчас наше всё. 

Для меня очень полезным оказались советы, точнее, правила Курпатова о том, как говорить ребёнку «НЕТ» так, чтобы запрет был абсолютной непререкаемой истиной, проще говоря, чтобы дочь меня слушалась. И чтобы себя не довести при этом до клиники неврозов. 

Этими правилами я пользуюсь сама. Они мне очень помогают в этот жаркий период «ужасных 2 лет». Поехали. 

Салют✋ Меня зовут Татьяна, и здесь я рассказываю о себе, дочери Катюше и наших с ней веселых приключениях.

1.Нельзя всё время говорить «нельзя» и «нет». Количество запретов должно быть ограничено. НЕТ и НЕЛЬЗЯ должны быть особенными как высшая мера. Если всё время запрещать, то эффект исключительности пропадает, ребёнок просто перестаёт обращать внимание на запреты. Как избежать большого количества запретов? Нужно правильно организовывать быт. Я не хочу, чтобы Катя ела сладкое, поэтому у нас в доме этого вообще нет, она ещё не знает, что такое конфеты и прочие сладости. Я не хочу, чтобы она играла с моей косметикой, поэтому я просто убрала её из свободного доступа. 

НЕТ и НЕЛЬЗЯ- слова-паразиты всех родителей, реально очень сложно удержаться от их использования, когда ребёнку 1-2 года, в самый любознательный и опасный период. Как только Катя стала более-менее самостоятельно передвигаться и тянуть свои ручки ко всему, где-то с 7-8 месяцев, в моей речи появилось слово «опасно». Как только доча начинала разгибать ручку в локтевом суставе, чтобы дотянуться до розетки, я спокойным голосом говорила ей «это розетка, её нельзя трогать, она опасна».

Сейчас Катюня знает, что если я говорю «опасно», это так и есть, вся любознательность исчезает на корню. Только сейчас я ещё иногда объясняю ей, почему именно опасно.

Каюсь, мне самой отказаться от вечного НЕТ невероятно сложно. Приходится вечно следить за собой и подстраиваться под меняющиеся со скоростью света хотелки дочи. Но ведь никто мне и не обещал, что материнство будет только непринуждённым и окрашенным в нежненькие цвета.

2. Если что-то запрещено, то оно запрещено 1 РАЗ и навсегда. Не может быть никаких исключений, поблажек и "ну, ладно, в этот раз можно". Родитель должен быть последовательным в установлении правил, чтобы ребенок так же последовательно выполнял эти правила. Если дети понимают, что могут быть исключения из правил, то они будут любыми способами выклянчивать, выплакивать для себя поблажечки. Например, у нас есть правило "не трогать мамины телефоны без разрешения". Иногда Катя сама залезает на стол, где они лежат, и начинает тыкать. Иногда я спускаю ей это с рук и просто никак не реагирую. Конечно, дочь поняла, что мама может фактически разрешить брать телефоны и поэтому залезает на стол всё чаще. С теми же розетками такого просто не может случиться, потому что я никогда, НИКОГДА, не позволю Кате даже приблизиться к ним.

3. Запреты и НЕТ должны произноситься нейтральным ровным тоном. Повышенный голос, крик, угрозы и уход родителя в эмоции означают для ребенка только то, что его взрослый сам становится ребенком. Авторитет родителя падает, ребенок не соблюдает установленный запрет. Если выполнять первые два правила выше, то и это правило будет даваться легче. Если же целый день на всё твердить детям НЕТ и НЕЛЬЗЯ, то, конечно, к вечеру можно очень легко спуститься в крик. Но такой запрет не будет иметь никакой силы. Вообще, крик и ор - худшие помощники в воспитании детей. Моя Катя на мой ор реагирует плачем и, естественно, в таком состоянии требовать от неё что-то становится невозможным. Сколько детей наблюдала, такая реакция возникает чаще всего.

4. В семье должны быть единые правила для всех и единая позиция родителей по каждому НЕТ. Если один родитель запрещает, а другой позволяет делать что-то, то невозможно требовать от ребенка выполнения правил. Сначала взрослые должны договориться между собой, что нельзя делать в их семье ни при каких условиях, а затем это должно транслироваться детям. У нас в семье пока такой проблемы нет, потому что я - единственная, кто устанавливает правила и запреты. Бабушка и дедушка, конечно, авторитеты, но в гораздо мЕньшей степени. Например, они приходят к нам домой и часто пытаются запрещать что-то Кате. Естественно, доча не воспринимает их слова, потому что мама таких запретов не устанавливала.

Получается, что чтобы диктовать ребёнку правила поведения, родитель сначала сам должен следовать четырём условиям. Да, вот такое оно, родительство, заставляет нас самих быть дисциплинированными, расти и развиваться. 

 

Друзья, спасибо за ваш интерес к моему! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!

Ваша Единственная Мама