Всем доброго времени суток!
Сегодня у нас классический гарнитур с шикарными гранеными хромдиопсидами. Камни ярче самой летней травы. Сочные, яркие! Достаточно крупные и чистые.
Хромдиопсид является полудрагоценным камнем. Открыт сравнительно недавно. В 1968 г. группа геологов проводила научные изыскания на р. Инагли в Якутии. Их целью было найти платину — металл, так необходимый для приборостроения. Участник экспедиции Алексей Корчагин обратил внимание на необычный минерал в донных отложениях. Так и был открыт хромдиопсид.
Другие его названия — инаглит, в честь северной реки, где он был впервые обнаружен. А также — сибирский или якутский изумруд. За внешнее сходство с драгоценным изумрудом. Однако, несмотря на внешнее сходство и похожие названия, это два совершенно разных минерала.
В ювелирных украшениях иногда встречаются якутские изумруды, полученные в лабораторных условиях геотермальным способом. Визуально отличить искусственный самоцвет от натурального невозможно, понадобится микроскоп.
При многократном увеличении прибор покажет, что в природном камне есть микродефекты: трещинки и неровный цвет. В то время, как искусственный собрат идеален.
Поэтому не огорчайтесь, если заметите на своих камнях в украшениях небольшие деффекты. Это лишь подтверждает их натуральность и ценность.