Бодрость… Для многих это слово звучит, как что-то недосягаемое, забытое
Но я помогу разрушить этот шаблон и почувствовать внутри себя силу, энергию и желание двигаться вперёд. Поэтому я приготовил 10 выводов из книги «Доброе утро каждый день. Как рано вставать и все успевать» от Джеффа Сандерса специально для тебя. А ещё в конце есть полезное задание, которое поможет тебе начать двигаться к цели, не пропусти!
Захвати кофе, мы начинаем!
1. Со временем ты можешь натренировать себя наслаждаться процессом роста
Я думаю, что каждый узнает себя в ситуации, когда ему ну никак не хотелось внедрять какие-то новые полезные привычки или знания в жизнь, но, переборов своё, упирающееся всеми конечностями, внутреннее «Я» один, два, три раза, ты начинаешь понимать, как сильно меняешься в лучшую сторону. Попробуй.
2. Вставать рано – ради чего?
Если ты решил, что вставать рано – это полезная привычка, то… это не так. Она приобретёт свой смысл, когда будешь знать зачем ты собираешься это делать. Об этом следующий вывод.
3. Составлять план действий ДО начала следующего дня
Чтобы повысить свою эффективность, нам нужен чёткий план действий на день. Ведь когда ты идёшь в магазин, проще покупать всё по списку, нежели бегать вокруг стеллажей, судорожно вспоминая что же ещё ты забыл. Согласен? Так и здесь, но, чтобы не тратить своё утреннее время на планы, а начать день активно, стоит подумать об этом с вечера. Звучит дискомфортно? Мы с тобой справимся!
4. Откладывать звонок будильника = поражение
Кстати о бесполезно потраченном времени. У тебя было такое, что не хотелось вставать вовремя, и ты оттягивал своё пробуждение «на 5 минуточек»? Сначала один раз, затем ещё, ещё и… тут перед глазами большими буквами появляется надпись «GAME OVER». Шучу, это скорее моральное поражение. Мало того, что тратится драгоценное время, но и когда приходится всё же встать, чувствуешь себя подавленным. Бодрость покинула чат. Я ведь прав?
5. Музыка для работы имеет значение
Проснулись, потянулись? Отлично, теперь давай выберем подходящую музыку для работы. Если ты привык трудиться под зубодробительный рок или тяжёлый дабстеп (окей, бумер), это, конечно, твоё дело, но если я тебе скажу, что есть специальные сервисы с музыкой, стимулирующей мозговую активность. Джефф Сандерс (автор книги “Доброе утро каждый день”) рекомендует focus@will. Попробуй, возможно это поможет тебе сосредоточиться и повысить продуктивность.
6. Для воплощения большинства целей требуются одинаковые усилия
Слышал щелчок тумблера в голове? Нет? Тогда сейчас объясню. Если ты давно хочешь стать, например, знаменитым рок-музыкантом, то это большая цель, но если раздробить её на мелкие (научиться играть на гитаре, создать группу единомышленников, постоянно репетировать), то она уже не покажется такой сложной. Слона надо есть по частям, слышал такую фразу?
7. 10 минут на размышления как ежедневный ритуал
Ещё одна полезная привычка, которая сил у тебя не отнимет, а пользу принесёт (да ещё какую). Во время работы просто выключи компьютер, отключи оповещения на смартфоне, убери кота/пса/котопса и попугая и попробуй просто подумать о чём-то. Если мысли сразу не идут в голову, возьми блокнот и просто порисуй. Таким образом ты создашь пространство для мыслительного процесса, через которое к тебе залетают новые классные идеи. Даже если сначала они покажутся бредовыми, запиши их в блокнот и перечитай через некоторое время. Возможно, ты увидишь в них новый смысл. Я тоже обязуюсь делать это вместе с тобой.
8. Ежемесячные цели – залог успеха
Вспомни о том, как судорожно в последние дни уходящего года ты пытаешься доделать то, что обещал себе ещё в начале. Но что же ты делал всё это время? Наверное, плавал в тёплом море прокрастинации. Чтобы этого не допустить, я рекомендую ставить себе цели не на год или квартал, а всего на месяц. В этом тебе поможет твоя бодрость и вывод #3. Цели будут конкретнее, а профит больше. Сильно?
9. Что делать, если всё идёт хреново не по плану?
Если ты потерял бодрость и чувствуешь под ногами очередное дно, у меня есть для тебя ряд вопросов. Запиши их себе и не потеряй, они тебе пригодятся. Спроси себя:
– Как выглядит совершенная версия тебя?
– Что ты делаешь каждый день?
– С кем ты каждый день?
– К чему ты стремишься и над чем работаешь изо всех сил?
– Что ты делаешь, когда всё идёт хорошо?
Если будешь честен с собой и ответишь на все эти вопросы, они тебе помогут, я верю.
10. Доска визуализации, отвечающая на вопрос «Как?»
Её ещё называют «Карта желаний». Если у тебя есть этот помощник, посмотри на него. Что там? Крутая тачка? Мешок денег? Большой дом? Не хочу тебя расстраивать, но придётся всё переделать. Всё просто – автор книги рекомендует размещать не конечный результат, а процесс, который к нему приведёт. Если хочешь заработать много денег – размести себя за работой. Если ты поместишь на доску фото мешка с деньгами, а в карманах свищет ветер, то это, скорее всего, просто заставит тебя грустить.
Для тех, кто хочет добиться цели
Если ты это читаешь, то уже стал чемпионом. Но просто читать недостаточно, нужно применять полученные знания на практике. Справишься? Тогда держи…
Задание для чемпиона:
Выбери несколько выводов из статьи и примени к жизни. Затем через неделю опиши результаты и свои ощущения в комментариях, чтобы другие тоже могли вдохновиться твоим примером.
Насколько была полезна эта статья? Оцени в комментариях, мне это важно.
Это был разбор книги «12 недель в году» Брайана Морана и Майкла Леннингтона.
Обнял. Поцеловал. Заплакал. Не теряй время зря!