Гусев Георгий Иванович, сотрудник НКВД, рассказывает, что после окончания войны, в конце мая 1945 года, он оказался в Тернопольской области Западной Украины, где начал бороться с бандитами. О своей деятельности по борьбе с бандитами он вспоминает следующее.
Мы были расквартированы в одном из сел Подволочского района, и нам были поставлены оперативные задачи в трех соседних селах. Прибыв на место, мы вошли в приготовленное для нас здание, постелили в нем постели, застелили их соломой и накрылись плащом. Когда мы спали, то накрывались своими куртками-палатками.
Мы устроились и на следующий день, 27 мая, не теряя времени, принялись за работу. 28 мая, как сказано в документе, мы впервые столкнулись с "бандеровцами", так как они еще не подожгли это место.
Местные жители очень боятся этих бандитов. Это связано с тем, что если они сообщат о чем-либо, их обязательно убьют. Основное оружие, которым бандиты убивают мирных жителей, - вилы, которыми они часто закалывают собеседников. Они также часто использовали вилы, чтобы заколоть людей, которые с ними разговаривали. Местный житель проезжал мимо наших дозорных на своей лошади и говорил, не оглядываясь в нашу сторону: "Там, там, там, там бандиты". Ну, бандиты были там, и был отдан приказ: "Огонь!". Приказ прозвучал, и мы побежали. ......
Однажды мы получили сигнал, что бандиты вошли в деревню Розик, и мы сразу же отправились туда.
В эту деревню недавно приехали две молодые учительницы начальной школы, и эти ублюдки изнасиловали и надругались над ними. К счастью, бандиты услышали нашу машину и убежали, поэтому у них не было времени убить девочек. Конечно, девушки уволились и уехали из деревни. Бандиты хотели, чтобы мы преподавали по своему усмотрению, а ситуация с преподаванием в Западной Украине была настолько плохой, что мало кто хотел ехать туда самостоятельно.
Мы искали бандитов, но никто не мог их найти, и они исчезли во мраке ночи. Короче говоря, мы уехали оттуда ни с чем.
Через три дня мы вернулись на то место. Рядом протекала река Зубрув, узкая и глубокая. Была ночь. На другой стороне реки, на советской стороне, купались люди, семь человек. Я не знаю, кто они были: земляки или язычники. Среди нас был белорус по фамилии Мазуко, который взял палку и бросил ее в купающихся.
Когда палка ударилась о воду, они выскочили голые, забрав все, что у них было, а мы увидели, что у них немецкие пулеметы, и попытались спрятаться. Тогда наши люди приготовились и били этих голых людей изо всех сил! Двое из них были убиты, один ранен, а остальные убежали. Искать тех, кто убежал среди ночи, было опасно, их могли расстрелять. Утром я отправился на их поиски.
Потом я нашел предводителя, человека по имени Ворон, тяжело раненным, бандиты некоторое время тащили его на плаще, и он умер. Потом они бросили его в лесу, потому что не хотели, чтобы он умирал. На востоке Украины негде было спрятаться, поэтому мы поймали тех, кто его тащил, и местные жители передали его нам.
Тело Ворона было помещено в сарай на нашей территории. Мы пригласили его мать и спросили ее: "Кто это? Ворон? Она посмотрела на труп своего сына и ответила: "Нет, он был вороном, сейчас он мертв". В качестве меры предосторожности мать также заперла его в сарае до приезда агентов. Кроме того, в гарнизоне всегда находился сторож. Утром, когда он проснулся и заглянул в сарай, дверь была открыта, но бабушка уже ушла. Видимо, она толкнула дверь и сломала засов, запиравший сарай. Мы пошли искать ее, но бабушка осталась в доме. Позже мы посмеялись над сторожем и сказали, что бабушка убежала.