Не буду говорить, что мне улыбнулась удача, потому что в поиске этой птицы мне помогла единомышленница. Я приезжала пару раз в этот парк, когда появились свидетельства встречи с этой совой, но мне не везло. В итоге птицу я нашла по наводке знакомой, которая в тот день приехала пораньше в поисках совсем другого вида.
Бородатая неясыть сидела на дереве очень низко, буквально на высоте двух метров! Первое фото снято на мобильный телефон как раз для понимания высоты. Когда я приехала, её уже обступила толпа людей, но сова не боялась и вела себя спокойно, периодически оборачиваясь на какие-то звуки. Лишь минут через 15 она перелетела повыше.
Бородатая неясыть получила своё название благодаря чёрной "бороде" под клювом. Посмотрела на фото в полёте - такой иллюзии открытой пасти, как у ястребиной, у этой совы в полёте нет.
Если не ошибаюсь, то из наших сов крупнее бородатой только филин. Филина, кстати, 2 года назад снимали в этом же месте. Но если филин считается у нас залётным, то бородатая неясыть - просто редкой. За годы моего увлечения птицами я каждую зиму вижу свидетельства встреч с этой птицей, чаще всего они залетают во дворы и дожидаются ночи, чтобы улететь на охоту.
За эту зиму было уже несколько встреч с бородатой как раз в жилых кварталах, но я по ряду причин не могла съездить и посмотреть, а в этом парке удача мне не улыбалась. И хотя мне было бы приятнее самой её найти, но после стольких упущенных возможностей за эту зиму я уже не стала принципиально упираться и попросила о помощи :)
Отдельно хочу отметить пальцы совушки. У неё их 4 на каждой лапе, причём один из них двигается в зависимости от ситуации. Вот сейчас она сидит так, что 2 пальца спереди, а 2 остаются сзади и мы их не видим. Впервые удалось так близко рассмотреть лапы совы.
В общем, встреча наша была короткой, но очень приятной. Удивило то, что она совсем не боится людей и подпускает к себе буквально на пару-тройку метров. Я же приехала с 600 мм объективом, поэтому подходить близко у меня необходимости не было. И было приятно видеть то, что люди относятся к ней уважительно, ничего в неё не кидают (есть у нас в Петербурге известный фотограф - любитель привлечь внимание птицы с помощью шишек), тихо говорят и плавно двигаются. Но, может, это было как раз из-за толпы, потому что делать нечто такое прилюдно из-за боязни осуждения не каждый решится.