Найти тему
Энциклопедия пионов

Весенние луковичные. План работ на целый год.

#растениявсаду

Весенние луковичные, как же мы ждем их цветения. Они первыми начинают радовать нас в саду. И если грамотно и в срок заботиться о них, непременно порадуют пышным цветением. Поэтому я решила сделать небольшую шпаргалку, календарь ухода за луковичными на целый год.

Мои тюльпаны
Мои тюльпаны

Январь и февраль.

Кажется, что в это время заботы о луковичных быть не может, но это не так. Даже в северных районах многие весенние луковичные начинают расти еще под снегом. Поэтому нужно быть осторожным, расчищая от снега дорожки и площадки, чтобы не задеть лопатой ростки. А на юге в это время зацветают галантусы, цикламены и эрантисы.

Март.

При теплых зимах и ярком мартовском солнышке могут появиться ранние крокусы, галантусы и пролески. Они к сожалению отцветают достаточно быстро и многие дачники, которые начинают приезжать позже не успевают застать цветение.

В это время можно сделать первую подкормку комплексным удобрением, еще не весь снег сошел, появились проталинки, пора порадовать своих красавцев.

Апрель.

В это время начинается массовое цветение мелколуковичных: белоцветники, пролески, поздние крокусы, шахматные рябчики, ранние нарциссы и тюльпаны.

В это время мы продолжаем подкармливать полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора. Начинаем готовить место для осенней посадки луковичных, делаем это заранее, перекапываем, удаляем сорняки, вносим компост.

Май.

Это пик цветения весенних луковичных. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, императорские рябчики - настоящий фейерверк красок.

Рябчик императорский Lutea в моем саду
Рябчик императорский Lutea в моем саду
Мои тюльпаны
Мои тюльпаны

Если Вам не нужны семена, то после цветения цветоносы убираем. У луковиц, которые мы планируем использовать для размножения, удаляем цветы и оставляем максимум листьев для питания луковицы.

Не забываем пометить места, где посажены мелколуковичные, чтобы не повредить их летом во время прополки. У меня с этим вечная проблема, так как крокусы растут по всему саду и пометить все невозможно, я постоянно что-то вырываю вместе с луковицей.

В конце цветения подкармливаем последний раз - только фосфорными и калийными удобрениями. Если май засушливый, обязательно поливаем.

Июнь.

В это время завершают цветение поздние нарциссы и тюльпаны. Мелколуковичные готовы дать семена, если они Вам нужны, собираем семена и высаживаем в горшки. Поливаем и следим чтобы семена не пересыхали. К осени мы получим маленькие луковки, которые можно будет пересадить в грунт.

Отцветшие луковицы прекращаем поливать. Луковицы, которые цвели в контейнерах убираем ( у меня есть специальная площадка за домом ), чтобы вид увядающих листьев не портил вид.

В середине месяца начинаем выкапывать луковицы тюльпанов и гиацинтов для просушивания. Сигналом послужит активное увядание листьев.

Какие луковичные нужно выкапывать и как часто?

Каждый год выкапываем гиацинты, императорские рябчики и тюльпаны. Нарциссы выкапываем раз в пять лет. Пролески, мускари, белоцветник, пушкинию, луки можно не трогать 5-7 лет. Лук можно сажать не просушивая. Шахматные рябчики и эритрониумы не только не стоит часто выкапывать, но и просушивать при пересадке, как можно меньше и то только в тех случаях, когда луковицы нездоровы.

Июль.

Выкопанные луковицы убираем в теплое, хорошо проветриваемое помещение ( у меня это чердак ). Помним, что без хорошего прогрева не сформируются бутоны. Сушить луковицы лучше всего в ящиках с сетчатым дном. Наиболее тщательно просушиваем гиацинты. При повышенной влажности они могут преждевременно прорасти.

Если Вы повредили луковицы при выкопке или их погрызли мыши, необходимо зачистить поврежденное место и обработать луковицы противогрибковым препаратом.

Август.

Начинаем посадку мелколуковичных. Первыми высаживаем купленные вновь рябчики и эритрониумы. Пролески, белоцветник, пушкинию можно оставить до сентября, а крокусы до конца октября. Тюльпаны и гиацинты должны хорошо просохнуть, поэтому с их посадкой не торопимся.

В почву обязательно вносим калийное удобрение, чтобы стимулировать укоренение.

Сентябрь и октябрь.

В Подмосковье это оптимальное время для посадки тюльпанов и нарциссов.

Крупные и здоровые луковицы можно использовать для зимней выгонки. Высаживаем их в горшки и до заморозков оставляем в неотапливаемом помещении. В это же время я высаживаю в горшки луковичные, которые весной выставляю на крыльце ( их я отправляю в прикоп на зиму и укрываю спанбондом ).

Ноябрь.

Последними перед самыми морозами высаживаем гиацинты. В это время в садовых центрах заканчивается распродажа и цены на луковичные самые низкие. Лично я обычно что-то покупаю и высаживаю, все приживалось без проблем. На всякий случай посадки можно замульчировать.

Декабрь.

В начале месяца вносим в дом горшки с луковичными, которые собираемся выгонять к Новому Году. Точный срок цветения можно регулировать, повышая или понижая температуру в помещении ( такая возможность, к сожалению есть не у всех ), а длину цветоноса увеличивая и уменьшая полив.

Итак наша шпаргалка готова, можно пользоваться, надеюсь она будет Вам полезна.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305