Приветствую тебя, дражайший читатель. Или искатель выхода из финансового круга? Считается, что есть две основные стратегии хорошей жизни: много зарабатывать и мало тратить. Вроде всё просто и понятно — много заработал, трать сколько хочешь, на всё хватит! Мало заработал — погнал обманывать систему и экономить. Вроде всё как мы любим? Это, так сказать, одна из сторон айсберга, а их много.
И везде, как говорится, есть нюансы. Классик писал: «Посмотрите на этого мужчину, как внимательно он выбирает товар на рынке, но почему же он так же тщательно не выбирает себе жену?» Не очень прямая цитата, но немецкий сложен… Если вместо жены написать слово «профессия», ну, или «род занятий», будет именно то, о чём я сегодня хотел бы поговорить.
Думали ли Вы когда-нибудь о том, что в каждой профессии есть свой финансовый потолок? Вот вообще в любой. Ну, пожалуй, кроме высших политиков и правителей. Но о них не нам судить, там разговор совершенно другой, и критерии тоже. Так вернёмся же на землю. В каждой профессиональной системе, как и в любой другой, есть некая система допусков. А также есть размер финансового зазора между нижней, базовой ступенью, и верхней - топчиком, так сказать. И вот, выбирая профессию, человек сам становится в систему, встраивается, если хотите. И этот зазор между minimum minimorum и maximum maximorum (моя латынь может хромать — извините) всегда есть. Даже в таких вроде бы свободных профессиях, как скажем, юрист, или художник, или врач, или… ну сами придумайте, всегда есть этот зазор. Другое дело, что для юриста или врача этот минимум обозначен, и ниже него стараются не спускаться, а у художника минимум это «подарил работу», то есть вообще ноль. Однако, есть и верх, он может быть не так очевиден, но даже у юриста он есть, и у челюстно-лицевого хирурга тоже, и у кардиолога, и у художника класса Микеланджело тоже есть — аукцион покажет, но некий край есть. Так вот, выбирая свою будущую профессию мало кто об этом задумывается. А надо бы! Но тут можно ориентироваться на очевидные вещи — куда сложнее поступить, в смысле факультета и\или конкретного учебного заведения, там системный финансовый потолок выше. А куда «заходи голь перелётная», там и потолок ниже. В общем как-то так.
Теперь немного о времени. Мы все, надеюсь, понимаем, что время это единственный невосполнимый ресурс в мире, ну и Солнце тоже, для нас по крайней мере. Теперь под этим углом посмотрим на финансовый зазор. Для того, чтобы подняться по всем ступеням от самого минимального до самого максимального значения, нужно некоторое время. Есть способы зайти «с середины» - например, определённые учебные заведения, но кто-то всё же начинает и с самого низа. Ну и понятно, что зайдя «с середины» путь до верха значительно ближе, а значит и времени дойти до «потолка» уходит меньше. Отсюда и проистекают «молодые талантливые руководители», но они там сами знают как надо, кто-то поможет, подскажет, сориентирует. А вот остальные люди планомерно идут к своей верхней точке финансового зазора. И вот тут возникает ещё один большой нюанс. Если идти с самого низа, то подход к верхней точке, а точнее, к немного сниженной от неё ступени, несколько «до» самой верхней точки, может занять очень большое количество времени. Например, этот подход может произойти ближе к концу рабочего стажа, или служебной карьеры. И тогда что-то менять уже не имеет смысла с точки зрения обычного человека. Зачем? Уровень быта уже привычный, приемлемый, дети взрослые, пристроены, жизнь вобщем-то норм. Поздно что-то менять, да и зачем? Это, конечно, похоже на фиаско, с какой стороны ни глянь, а ведь были мечты... дома на море, яхта, хороший авто… но нет, почему-то «не сложилось». Но изнутри системы, с точки зрения такого человека, всё логично и понятно, и он принимает это. Но нам же такое положение и мировоззрение неприемлемо. Верно же?
Итак, ситуация… Человек всё понял — стеклянный потолок в плане дохода, в плане социального и бизнесового роста стал ощутим. И вот тут начинается интересное. Кто-то начинает искать вторую, третью, десятую, работу. Ну типа чтобы денег больше заработать, проблемы жизненные порешать. Однако! Здесь ещё одна ловушка: усталость. Человек после одной работы идёт на другую, а по ночам, условно, шьёт, ну, или пилит. В итоге, через какое-то время приходит «священное» выгорание. Производительность труда падает, начальство ругается, на другие работы вообще не хочется… но надо… Да, если такой квест в некоторой степени временный, например, купить какую-то дорогую вещь, выплатить побыстрее ипотеку (не за 30 лет, а раньше, за 5 например), то такая стратегия ещё хоть как-то приемлема. Но если взять долгосрочный проект типа «ребёнка поднять», это школы десять лет, и института ещё пять лет. И через пятнадцать лет в режиме «три работы, а вечером шью» мы получим человека если не совсем мёртвого, то совсем измученного и больного. А как вы думали — подсознание и организм возьмут своё, и человек будет регулярно «отдыхать» с хроническим каким-нить заболеванием. Как становится понятно, эта стратегия заработка неприемлема, хотя и краткосрочно решает какие-то проблемы дорогой ценой. Технически, в такой ситуации можно сменить рабочий регион, ибо в условной Тюмени в вакууме, платят больше, чем в среднем по стране. Но тут мы снова сталкиваемся с теми же граблями — а отдыхать когда? Работа в неких экстремальных регионах тоже не сахар, ибо климат, отсутствие досуга, кроме стандартного жидкого, ну там баня ещё. Выгорание тоже наступит — не зря там платят больше.
Для нормальной жизни человеку нужно какое-то достаточное время на работу, на досуг, на семью, на личные занятия типа хобби. Иначе хорошо не будет. Так что делаем? Вам около 30 лет, ну может больше\меньше, а понимание о ступоре в карьере уже пришло. Что делать дальше? Может перейти на другое предприятие? Замутить бизнес? Переучиться? Любое решение будет только Ваше. Вопрос в том, как его правильно принять. Можно переговорить с парнями в гараже, можно в цивильном баре, можно с женой… можно с мамой или папой… Но они все такие же одинаковые, работники или служащие при обычной работе. И советы у них в принципе одни и те же, а с «середины» никто не зашёл в финансовый зазор, иначе бы они жили по-другому, а Вам бы открыли гораздо больше путей изначально. Да и у каждого человека свой путь, несмотря даже на одну и ту же профессию, ибо все люди разные. Надоело ходить по кругу, думать когда будет лучше? А время идёт… Если надоест — пишите, будем думать вместе.