Как измерить эффективность психологической консультации? Например, поставить показатель “Решение боли клиента за 1 сеанс” будет не совсем корректно, потому что у каждого свое время для исцеления и переосмысления. Однако, если не ставить никаких целей и просто дать клиенту выговориться, не будет чувства удовлетворенности от консультации.
Одно из простых правил структуры: использовать упражнения с МАК-картами. Их можно легко найти как в открытых источниках, так и в специализированных книгах. Однако проблема, с которой сталкиваются коучи и психологи: если на одном этапе получается “копнуть” слишком глубоко, то к следующей карте перейти очень непросто. При смене темы клиент теряет воодушевление, что сказывается на эффективности консультации в целом.
Поэтому мы разработали авторскую методику - использование красиво оформленных визуальных схем под МАК-консультацию. Также нашим ученикам мы выдаем методичку, как сопровождать каждый шаг предложенного алгоритма. Алгоритмы-схемы по визуалу походят на игры-ходилки, и такой визуал откликается “внутреннему ребенку” клиента, убирая момент зависания на одном из шагов. Если на каком-то шаге возникают трудности и сопротивления, то в методичке дается инструкция, как подитожить имеющиеся чувства и дать клиенту право пожить в этом состоянии.
В итоге получается мягкое сопровождение на каждом шаге поставленной задачи, клиент проходит все необходимые этапы осознания, что и дает 100% результат после консультации: готовность к изменениям в тех сферах, где почва уже подготовлена, и осознание тех ситуаций, где еще не созрела готовность к изменениям в жизни.
Специально для наших читателей, мы подготовили готовую технику с авторской схемой. Вы сможете как загрузить ее на нашу платформу для онлайн консультирования macpractica.ru, так и распечатать и пользоваться в очных сессиях. Попрактикуем? 😉 Вы можете забрать этот подарок в нашем телеграм-канале: https://t.me/c/1676971055/1161
⚡️ Это авторская техника нашего эксперта Наталии Серебренниковой “Я+Я”. Она поможет выявить внутренний конфликт и простроить шаги к его гармонизации. А также подходит для самоанализа. Такую технику желательно делать раз в полгода, чтобы отслеживать динамику гармонизации и возникновение новых болевых точек.