Во время первой мировой войны у берегов Ирландии случилась одна из крупнейших на тот момент катастроф с морскими судами.
Немецкая подводная лодка потопила огромнейший пассажирский пароход "Лузитания " водоизмещением в 31 тыс. тонн и длиной около 240 метров.
Два взрыва - один от попадания торпеды, другой , неизвестного происхождения, не оставили никаких шансов судну на спасение.
Начиная с 1915 года было много попыток попасть на затопленную "Лузитанию". И только в 1965 году после рассекречивания архивных свидетельств очевидцев трагедии дело сдвинулось с мёртвой точки.
Что же так привлекало исследователей на затопленном судне? Первое -это загадка второго взрыва. Но основная причина - большое количество золота, перевозимого в сейфах "Лузитании".
Каким бы отменным здоровьем не обладали водолазы, работать на глубине более 90 метров в мягких скафандрах было затруднительно. А жёсткие скафандры были пригодны лишь для наблюдения.
Так бы и оставалась "Лузитания" неизведанной ещё какое то неопределённое время, если не мёд.
Ещё издавна люди заметили, что употребляя в пищу мёд , человек становится сильнее и выносливее. Это свойство мёда и было использовано при подъёме затонувшего судна.
Команде самых сильных и и прошедших длительную тренировку водолазов установили специальный режим питания. Полгода их кормили мёдом, каждый день увеличивая дозу. В последний месяц водолаз получал по 700 грамм мёда в сутки!
А всего за полгода водолазы съели по 6 пудов - т. е. по целой огромной бочке мёда.
После такой медовой "заправки" водолазам даже в мягких скафандрах удалось выполнить всю необходимую работу.
Достигли ли в конечном итоге водолазы основной цели - подъём сокровищ, неизвестно. Скорее всего, да. Ведь вся компания по подъёму судна принадлежала частному лицу.
Известно,только что второй мощный взрыв произошёл в следствии попадания огромных масс воды на раскалённый котёл судна через пробоину от торпеды.
Удалось также поднять три гребных винта парохода. Один из них установлен около больницы в Далласе, штат Техас, где недалеко было совершено покушение на Джона Кеннеди.
Символично, но споры как по поводу причин гибели парохода, так и убийства Кеннеди, не прекращаются до сих пор.